Версия для печати
Спецслужбы
02.03.2012

Шпионка Чапман и вывеска "ФСБ" не спасли банкира Воловника

Шпионка Чапман и вывеска "ФСБ" не спасли банкира Воловника
  • Текст и фото "Ъ"

    Анна Чапман
Обыски и выемки документов в головном офисе Фондсервисбанка
Вчера сотрудники главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности провели обыски и выемки документов в головном офисе Фондсервисбанка (ФСБ) на Бутырском Валу Москвы и в его филиале на улице Щепкина. Следствие интересовали три банковских счета, которые "неустановленными лицами" были открыты несколько лет назад. Как считают сыщики, по ним сразу же было проведено несколько операций, а затем счета уже не использовались.

Около десяти сотрудников ГУ МВД РФ по ЦФО вчера в полдень приехали в офис Фондсервисбанка (Бутырский Вал, 18, стр. 2) и в его филиал (улица Щепкина, 42). Они предъявили постановление Останкинского суда, разрешающее проведение следственно-оперативных действий в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ). Как выяснилось, сыщиков интересовали три счета частных лиц, а также некоторые финансовые документы.

Официальный представитель ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов вчера днем (мероприятие продолжалось примерно четыре часа) эту информацию "Ъ" подтвердил, заявив, что "в здании Фондсервисбанка в настоящее время проходят обыски". "Изымаются документы и другие предметы, имеющие значение для расследования",— уточнил он.

В свою очередь, директор департамента информационной политики и связей с общественностью Фондсервисбанка Григорий Белкин сообщил, что визит следователей к деятельности самого банка отношения не имеет. "К нам пришли по поводу трех неустановленных лиц, подозреваемых в мошеннических действиях с использованием счетов в Фондсервисбанке. Когда их счета были найдены в банке, выяснилось, что два счета вообще никогда не использовались, на них ноль рублей. А на третьем счете 5 тыс. рублей",— подчеркнул господин Белкин, добавив, что и по этому счету уже давно не проводились операции.

ОАО "Фондсервисбанк" было создано в 1994 году, его акционерами выступили 16 организаций. На сегодняшний день основным акционером банка является столичная трастовая компания "Союз", которая работает в сфере обслуживания предприятий высоких технологий. Банк обслуживает предприятия космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса. Широкую известность Фондсервисбанк получил в октябре 2010 года, когда на должность советника по инвестициям и инновациям президента Александра Воловника была назначена участница российско-американского шпионского скандала Анна Чапман. Однако вчера в здании Фондсервисбанка ее не было.

Это, кстати, не первый визит правоохранительных органов в Фондсервисбанк. Ранее, в марте 2011 года, сотрудники УВД Северного административного округа Москвы, расследуя дело о нецелевом использовании бюджетных средств компанией ФГУП НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), обыскивали банк и собирали документацию почти сутки. Кстати, тогда не тронули только кабинет госпожи Чапман. Интересно, что тот визит правоохранительных органов банк оспорил в суде, добившись решения о незаконности следственных действий. В этот же раз руководство Фондсервисбанка обращаться в суд не намерено.

Юрий Сюн



Материалы по теме