Версия для печати
Спецслужбы
11.03.2011

Евтушенков обвинил актрису Софью Игнатову в рейдерстве по заказу Авена и Фридмана

Евтушенков обвинил актрису Софью Игнатову в рейдерстве по заказу Авена и Фридмана
  • Софья Игнатова. Фото all-stars.ru
"Альфа-групп" произведен силовой захват киргизской сотовой компании
Компания МТС (находится в собственности АФК "Система" Владимира Евтушенкова) ведет длительную борьбы за киргизского сотового оператора Bitel. Как следует из материалов Высого суда юстиции британского острова Мэн, в этом конфликте сыграла значительную роль российская актриса телесериалов и певица Софья Игнатова. Этот факт стал известен 10 марта, когда суд изучил один из процессуальных вопросов в ходе длительного процесса по оспариванию МТС потери Bitel. Игнатова в какой-то момент даже считалась бенефициарным владельцем компании «Резервспецмет», которая непосредственно отняла у МТС права на Bitel, в результате чего российский сотовый гигант уже потерял $150 млн и может лишиться еще $176 млн, если не сумеет оспорить недавнее решение Лондонской палаты международного арбитражного суда.

Как МТС потеряла Bitel

В конце 2005 г. MTS Finance за $150 млн приобрела у компании Nomihold Securities Inc. 51% акций компании Tarino Limited, которая владела в то время 100% киргизского оператора Bitel через свои дочерние структуры. Однако 14 декабря 2005 г. по решению Свердловского районного суда города Бишкека права собственности на Bitel получила компания «Резервспецмет», о которой никто до этого не слышал. С тех пор совладельцы Tarino Limited — МТС и Nomihold — не имеют контроля над Bitel.

Затем последовал ряд перепродаж акций Bitel, и в конце концов в начале июля 2006 г. Bitel был продан дочерней структуре «Альфа-групп» — компании SkyMobile. В июле 2008 г. офшор Crowell, контролирующий SkyMobile, предоставил ОАО «ВымпелКом» («Билайн») опционы на приобретение всех акций SkyMobile в рамках сделки по покупке «ВымпелКомом» казахстанского сотового оператора «КаР-Тел».

Акционеры Vimpelсom ― норвежская Telenor и Altimo, основная доля в которой контролируется российской «Альфа-Групп» (Петр Авен, Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев). Среди миноритариев Altimo ИА "Руспрес" назывались Андрей Косогов, Александр Толчинский, Глеб Фетисов, Алексей Резникович, Александр Кнастер.

Сейчас «КаР-Тел» и управляет сетью Bitel на территории Киргизии.

МТС в ходе судебного процесса по возврату контроля над Bitel пытается доказать, что все перепродажи акций Bitel были фиктивными, а на самом деле за всей операцией стоит «Альфа-групп». В материалах суда острова Мэн приводятся свидетельства компаний, выступающих от имени МТС, о том, что «Резервспецмет» был лишь ширмой для действий «дочки» «Альфа-групп» — компании Altimo. По мнению МТС, именно Altimo непосредственно участвовала в подготовке документов, обеспечивших переход контроля над Bitel к «Резервспецмету». Более того, сторона МТС представила результаты анализа метаданных (компьютерных характеристик электронных документов и писем), которые говорят о том, что пресс-релизы «Резервспецмета» готовились с участием менеджеров компании Altimo и рассылались через интернет-шлюз Altimo.

Какое отношение имеет Игнатова к Bitel

Бенефициарный владелец «Резервспецмета» на сегодня неизвестен, сторона МТС говорит лишь о том, что это один из крупных российских бизнесменов. Первоначально в качестве бенефициарного владельца «Резервспецмета» называлась Софья Игнатова, затем это утверждение было отозвано.

Тем не менее в материалах суда приводится свидетельство Дениса Шершнева, назначенного «Резервспецметом» в декабре 2005 г. генеральным директором Bitel, что он косультировался лично с Игнатовой относительно одной из последующих перепродаж акций Bitel.

На основании своих данных сторона МТС, как информирует агентство "Маркер", в своем иске называет Игнатову, наряду с другими лицами и компанией Altimo, ответственной за незаконное изъятие у МТС прав на Bitel. Кроме того, МТС требует от Игнатовой, в числе других ответчиков, компенсации убытков, понесенных в результате потери контроля над Bitel.

Чем Игнатова занимается кроме Bitel

К настоящему времени Игнатова снялась в 15 телесериалах, наиболее известные из них — «Волчица», «Счастливы вместе», «Сердцу не прикажешь», «Адвокат». Примечательно, что первая ее роль приходится на тот же 2005 г., когда «Резервспецмет» отнял Bitel у МТС.

Сейчас Игнатова снимается в сериале «Амазонки», где ее персонаж — авантюристка, близко знакомая с преступным миром. Помимо кино Игнатова занимается музыкой. Она участвовала в нескольких музыкальных группах, в частности, в 2003–2009 гг. пела в группе «Другие правила».



Материалы по теме