Версия для печати
Спецслужбы
02.10.2009

Первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов фигурирует в мошеннической схеме

Первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов фигурирует в мошеннической схеме
  • "Ъ"

    Сергей Смирнов
Жулик Николай Малышкин выманил более миллиона долларов, торгуя покровительством высокопоставленных чекистов
Тверской райсуд Москвы вчера приговорил за мошенничество к девяти годам колонии бывшего милиционера 59-летнего Николая Малышкина. Представляясь заместителем начальника оперативно-поискового управления ФСБ и генерал-майором, он получил от президента и совладельца Инвестсоцбанка Руслана Валитова около $2,5 млн. Господин Валитов, напомним, являлся ключевым свидетелем по делу экс-начальника главного следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, который был также осужден на девять лет.

В начале вчерашнего заседания Николай Малышкин выглядел довольно уверенным, но, слушая судью, заметно сник. Когда судья закончил чтение и поинтересовался у подсудимого, понятен ли ему приговор, господин Малышкин лишь кивнул.

Суд, полностью согласившись с доводами гособвинения, признал Николая Малышкина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступно нажитых средств, приговорил к девяти годам колонии общего режима, штрафу в 200 тыс. рублей, а также удовлетворил поданный потерпевшим Русланом Валитовым гражданский иск на 21 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, уроженец чувашской деревни Тырлема Николай Малышкин в 1980-е годы работал в уголовном розыске в Канашенском РОВД Чувашии. Будучи оперуполномоченным, он получил свой первый срок за превышение служебных полномочий и незаконное хранение оружия. Отсидев три года, экс-милиционер работал в различных организациях Тюмени и Чувашии, а в начале 2000 года перебрался в Москву.

"Я работал куратором по экономическим вопросам четырех фондов, в том числе фонда правоохранительных органов "Россиянин"",— утверждал в суде экс-милиционер. Фонд "Россиянин" хорошо знаком правоохранительным органам. В середине 90-х годов его бывший руководитель Игорь Старостин, представляясь генерал-лейтенантом российской армии, собрал с бизнесменов около $400 тыс. под различные проекты, а затем пропал.

В начале 2007 года Николай Малышкин познакомился с президентом Инвестсоцбанка Русланом Валитовым, представившись ему вначале полковником госбезопасности и заместителем начальника оперативно-поискового управления ФСБ. Новоиспеченный чекист рассказал банкиру, что его управление обладает широкими полномочиями и разветвленной агентурной сетью и напрямую подчиняется первому заместителю директора ФСБ Сергею Смирнову. По словам господина Малышкина, его управление проводило не только спецоперации, но и курировало различные политические процессы, в том числе назначения губернаторов, полпредов, выборы в Госдуму и т. д. Спустя примерно месяц после знакомства Николай Малышкин поведал банкиру, что ему присвоено звание генерал-майора ФСБ и его возможности в связи с этим возросли. Не скрывал генерал и наличия у него судимости: когда банкир, пробив знакомого по базам, спросил об этом факте, тот объяснил, что таким образом его внедрили в криминальную среду для выполнения спецзадания.

"Малышкин вел себя чрезвычайно уверенно, сыпал фамилиями, да и подвели его ко мне очень грамотно. Поэтому трудно было заподозрить, что все это "разводка"",— сказал "Ъ" Руслан Валитов.

7 июля 2007 года в ресторане гостиницы "Метрополь" президент Инвестсоцбанка передал генералу 30 млн рублей, которые, как уверял его Николай Малышкин, необходимы для проведения предвыборной кампании кандидатов в депутаты Госдумы, находящихся под покровительством ФСБ. 18 июля того же года под предлогом финансирования спецподразделений ФСБ, воюющих на Северном Кавказе, он выманил у банкира еще $500 тыс. Как пояснил господин Малышкин, "подобные расходы из-за повышенной секретности нельзя производить из федерального бюджета". А 25 июля 2007 года опять же в здании "Метрополя" для закупки спецтехники для ФСБ Николай Малышкин получил от банкира €680 тыс. За это Руслану Валитову выдали благодарственную грамоту, подписанную директором ФСБ Николаем Патрушевым, а также организовали встречу с его первым замом Сергеем Смирновым, который лично поблагодарил бизнесмена за помощь в борьбе с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями. Правда, потом банкир догадался взять с господина Малышкина нотариально оформленные расписки, которые и стали доказательством получения им денег. Догадался же он о том, что его "развели" и "кинули", после того как увидел в теленовостях настоящего генерала Смирнова. Однако господин Малышкин оказался в разработке ФСБ еще до того, как господин Валитов написал на него заявление.

Сотрудники одного из столичных УВД изъяли у одного из водителей поддельное удостоверение прапорщика ФСБ. Водитель рассказал им, что его выдал генерал-майор ФСБ Николай Малышкин. Тогда милиционеры связались с коллегами из управления собственной безопасности ФСБ, которые выяснили, что в списках личного состава ФСБ такого генерала нет. Господина Малышкина задержали 18 декабря в ресторане "Щит и меч" на Большой Лубянке. У него было изъято удостоверение генерал-майора ФСБ, медали и ордена. Вначале следствие рассчитывало, что сумеет доказать почти два десятка эпизодов мошенничества с участием господина Малышкина, но в итоге в суд пошли лишь три эпизода.

Осужденный Малышкин своей вины так и не признал, заверяя суд, что деньги брал исключительно под бизнес-проекты и обещал их вернуть. Представлялся же он генералом просто для того, чтобы осуществить детскую мечту: "Я всю жизнь мечтал быть генералом и, когда представлялся, душу грел".

По данным следствия, большую часть денег, полученных от господина Валитова, Николай Малышкин успел потратить, построив особняк в Подмосковье, купив трехкомнатную квартиру и Audi A8. Кроме того, он много проиграл в казино. Тем не менее потерпевший Валитов рассчитывает, что ему удастся вернуть хотя бы часть похищенного — недвижимость и машина мошенника были арестованы.

Отметим, что Руслан Валитов охотно рассказывает о своих злоключениях в деле лжегенерала Малышкина, но категорически не хочет обсуждать дело экс-начальника главного следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, благодаря которому он стал известен на всю страну. Напомним, что во многом благодаря показаниям банкира господин Довгий в январе получил девятилетний срок. Мосгорсуд признал его виновным в получении от господина Валитова взятки на общую сумму €750 тыс. за противодействие в расследовании уголовного дела об отмывании денежных средств, похищенных у компании "Томскнефть". Господин Валитов проходил по этому делу одним из обвиняемых.

Владислав Трифонов




Материалы по теме