Версия для печати
Спецслужбы
07.09.2009

Дырявая агентура военной разведки Украины-2

Дырявая агентура военной разведки Украины-2
  • ОРД

    Виктор Гвоздь. Фото segodnya.ua
Спецслужбами руководят гомосексуалисты и обладатели американских грин-карт
В ближайшее десятилетие Украине не приходиться надеяться на вступление в какую-нибудь систему коллективной безопасности, и в этом случае, безопасность страны должны обеспечить национальные вооруженные силы, глазами и ушами которых и должна быть военная разведка. Кризис власти в стране, возможность окончательной потери боеспособности украинской армии уже к концу 2009 года (так следует истолковывать последние заявления  Генштаба Сергея Кириченко) может привести к фатальным последствиям для украинского общества. Наличие фактов коррупции, отсутствие профессионализма, чрезмерная политизация в силовых структурах для украинского обывателя давно стали обыкновенным явлением. При этом,  содержание этих самих силовых структур осуществляется на деньги налогоплательщиков  -  то есть рядовых граждан Украины, которые в праве спросить руководителей этих самих силовых ведомств про те беспорядки, которые имеют место. Системное изучение информации вокруг деятельности Главного управления разведки Министерства обороны  (ГУР МО) Украины говорит о том, что на «Острове» (так в народе называют украинскую военную разведку) не всё очень благополучно и, в первую очередь, это зависит от руководителя ГУР МО Украины — Виктора  Гвоздя. Наличие в СМИ  огромного потока негативной информации о деятельности ГУР МО Украины, а также о настоящих и бывших руководителей ГУР  только подтверждает это. Естественно возникает вопрос, а нужна ли украинским вооруженным силам, украинскому обществу и государству, в целом, такая организация да еще с такими руководителями.

Часть 1. Место и роль военной разведки

Главное управление разведки входит в состав Министерства обороны Украины. Другими словами, начальник ГУР МО Украины непосредственно подчиняется министру обороны, который, в свою очередь, назначается по политической квоте. При этом, следует особо отметить, что по своей иерархии начальник ГУР МО Украины не подчинен командующему вооруженных сил страны — начальнику Генштаба. И в этом, как раз и заложена основная «мина», которая действует против самой системы военной разведки. Назначение на должность начальника ГУР МО Украины  производится в Секретариате президента по политическим мотивам, а не в кабинете начальника Генштаба — исключительно по профессиональным. На сегодняшний день -  должность начальника ГУР МО Украины — политическая.  При этом следует отметить, что за 18 лет независимости государства  на  должности начальника ГУР МО Украины  с соответствующим уровнем образования и опытом управления войсками  был только один профессиональный военный, выпускник Академии Генштаба бывшего СССР  Виктор Палий. Так же следует отметить, что за все годы независимости украинскую военную разведку никогда не возглавлял профессиональный разведчик с соответствующим  уровнем подготовки.

Интересы военной разведки (хочется подчеркнуть ключевое слово «военной») в истинно военной структуре  — Генштабе, представляет лишь один департамент из состава ГУР МО Украины, который в своем составе не имеет ни агентурной, ни радио, ни  радиотехнической, ни даже специальной разведки. Этот департамент лишь выполняет функцию связи между «стратегическим и интернет — могущим» ГУР и начальником Генштаба. Другими словами, не смотря на тот факт, что в составе Вооруженных сил Украины есть определенный набор разведывательных частей, реально  в Генштабе украинской армии нет реальной  разведки. Часть осведомленных читателей может не согласиться с такой точкой зрения, мотивируя тем, что во многих странах, в первую очередь, Восточной Европы, военная разведка входит в состав министерств обороны, а не генеральных штабов. При этом мы можем парировать тем, что эти страны уже входят в систему коллективной безопасности — Североатлантический Альянс и у этих стран, в отличии от Украины, нет необходимости самостоятельно защищаться от внешнего агрессора. При этом, следует заметить, есть  опыт и  других стран, в первую очередь России, вооруженные силы которой за последнее десятилетие имеют реальный боевой  опыт и военная разведка входит в состав российского генштаба.


Часть2.  Виктор Гвоздь -  образ «настоящего разведчика», моральные и деловые качества.

Не будем в полном объеме пересказывать  статьи «Ликбез № 2 для начальника ГУР МО Украины» и «Виктор Гвоздь, так мы же вас знаем!» (последняя  была опубликована на сайте 30 июля 2009 года), думается, что авторы этих статьей имели определенные основания для их написания. Остановимся только на некоторых моментах. 17 января 2008 года полковника в запасе  В.Гвоздя назначают на должность начальника ГУР МО Украины. Назначают на ответственную должность (категория генерал-полковник) человека, который по своим морально-деловым и профессиональным качествам ну никак не подходит на эту должность. При этом,  просим учесть читателей, что за полтора года, в мирное время, в отсутствии войны, никому не известный полковник запаса непонятно какого ведомства (МО, СВР, СБУ ???) без соответствующего образования от полковника доходит до генерал-лейтенанта, руководителя военной разведки. Определим морально-этические маркеры в карьерной лестнице В.Гвоздя.

1. На момент назначения на должность у В.Гвоздя не было даже соответственного военного академического образования. В.Гвоздь, уже будучи начальником ГУР МОУ для получения академического диплома экстернатом закончил подчиненный ему же (!!!) институт военной разведки, где оценки ставили ему подчиненные офицеры — преподаватели. Не стоит говорить  о морально-этической стороне этого дела, здесь уместно говорить о фактах коррупции. Думается, что заполнить недостающий академический вакуум начальнику ГУР МО Украины следовало бы в другом ВВУЗ.

2.  Находясь на должности всего полгода, во исполнение требований указа о присвоении генеральских званий, В.Гвоздь предоставил Высшей аттестационной комиссии Министерства обороны Украины справку из СБУ о том, что в период 2003-2005 года он в течение двух лет пребывал на генеральских должностях и это даёт ему законное право на присвоение генеральского звания. И уже через один год В.Гвоздь претендует на звание генерал-лейтенант. Это важный момент в раскрытии моральных устоев В.Гвоздя.

3.  В реальной жизни полковник В. Гвоздь никогда не проходил службу ни на генеральских должностях, ни в СБУ, ни в СВР и в 2004 году был уволен в запас в звании полковника. А вот агент «Болт» (он же Виктор Иванович Гвоздь) продолжал и продолжает служить на генеральских должностях в действующем резерве СБУ. В августе 2008 года полковник Гвоздь и агент «Болт» к великому удовольствию встретились и отпраздновали присвоение им звания генерал-майор, а в августе 2009 года отпраздновали присвоение им звания генерал-лейтенант. Такое назначения «стукача» не красит ни вооруженные силы страны, не военную разведку. Хотя надо отдать должное руководству СБУ.

4.  На официальном сайте ГУР МО Украины дается официальная биография В.Гвоздя. В этой скупой и сжатой биографии отображен факт того, что В.И.Гвоздь награжден знаком  «Заслуженный юрист Украины». Можем смело утверждать, что до выхода на пенсию в 2004 году В.Гвоздь никогда не служил на должностях военных юристов, и лишь только в 2005 году стал магистром. За два с половиной года «молодой юрист»  В.Гвоздь  награждается Президентом Украины знаком  «Заслуженный юрист Украины». Объяснение очень простое,  В.Гвоздь нашел соответствующую лазейку во время работы в Секретариате на ниве военно-технического сотрудничества и присвоил себе это звание. По крайней мере, другие реально заслуженные юристы Украины не помнят такого «заслуженного юриста Украины Виктора Гвоздя». Не секрет, что в Украине можно «законно» купить и звание «Героя Украины» и многое другое. Но это факт из жизни ныне действующего начальника  только указывают на его низкие моральные качества.

5.  Будучи уже начальником ГУР МО Украины В.Гвоздь неоднократно и публично демонстрировал свою дружбу с известным в определенных кругах «любителем военно-технического сотрудничества»  Юрием Прокофьевым. Напомним читателю, что Ю.Прокофьев в свое время обвинялся в контрабанде оружия, раскрытии государственных секретов, работе на израильские спецслужбы (обыкновенное предательство), раскрытии перед израильской спецслужбой офицеров ГУР МО Украины, которые проходили службу на «крышевых должностях», в попытке нарушении Режима контроля за ракетными технологиями , лоббированием продажи Израилю ракетных двигателей  РДК-300, и много в другом. Во время следствия по многим пунктам Ю.Прокофьев признал свою вину, но как часто водится на Украине, от тюрьмы Ю.Прокофьева спас его патрон экс-глава СБУ Игорь Смешко.  И вот такие личности, как Ю.Прокофьев, возводятся ныне действующим  начальником ГУР МО Украины  В.Гвоздем в ранг героев, уважаемых людей и личных друзей.  Этот факт позволяет утверждать о полной моральной и профессиональной деградации  Виктора Гвоздя.

6. За полтора года руководства  ГУР МО Украины В.Гвоздем практически ничего ценного для военной разведки не было сделано, ну коме того, что «своим ставленникам» генералов присвоил, кого надо убрал, кого не надо поставил на ответственные должности  да и опозорился  перед румынами.

7. На форуме ОРД дается масса примеров низких моральных и деловых качеств В.Гвоздя. Не беремся их все подтверждать или оспаривать. Но большой поток негативной информации только подтверждает наш тезис  об низких моральных и профессиональных качествах Виктора Гвоздя.

Часть 3.  Реформирование военной разведки по Гвоздю

Не было большим удивлением, когда В.Гвоздь после назначения на должность  провел «кардинальную»  зачистку руководящего состава. Многие надеялись, что В.Гвоздь приведет на ответственные должности людей исключительно по принципу «профессионал — должность» даже несмотря на некую клановую принадлежность.

Хотя понятие «клановая принадлежность» не должна приветствоваться в специальной службе, но с учетом украинских особенностей назначения в ГУР МО Украины были и есть «бо зна хто», главное, что бы был свой. Первый, кто поломал понятие профессионализма в ГУР МО Украины стал Игорь Смешко. Став начальником военной разведки, И.Смешко на ответственные должности в разведке  поставил далеких от разведки людей: генерала Толубко, генерала Прокофьева, своего тестя , на тот момент, полковника Лысенка и так далее. Естественно, эта раковая болезнь пустила свои метастазы по всему телу военной разведки. Присуща эта болезнь  и сейчас. С приходом к власти В.Гвоздь начал играть в «большую политику», делая военную разведку «агрессивной». Рассматривая симбиоз кадровой политики, трудно понять профессиональную логику В.Гвоздя, зато она легко читается по принципу «ты свой». Кадры, которые имели соответствующие образование и опыт работы  были не нужны В.Гвоздю (наверно потому что умнее его) и не один из них не получил повышение, а  многие просто уволились.

 Не профессионал В.Гвоздь назначает на должность своего заместителя — руководителя департамента агентурной работы не профессионала А.Тарана, который, по источникам из ГУР МО Украины, не только не профессионал, а еще и подковерный склочник, умудрившийся стать обладателем «грин-карт» — вид на жительство в США. Поэтому нетрудно догадаться как построена и как не работает «агентурная разведка» в ГУР МО Украины.

Именно здесь  имеет свои корни  румынский скандал. И эта раковая болезнь тот час же пустила метастазы, пошли дальнейшие назначения не профессионалов на ответственные должности.  Вот и симбиоз не профессионалов в квадрате , в кубе и так далее.   На кадровый департамент вообще назначен действующий офицер СБУ, и, естественно, этот «дутый военный разведчик» первым получает генерала. Так как В. Гвоздь в прошлом служил в Прикарпатском военном округе, на должности в ГУР МО Украины назначаются выходцы оттуда, причем большинство которых больны «синдромом неполноценности». Начальником управления внутренней безопасности назначается личность, против которой, в свое время, было возбуждено уголовное дело. И вся эта гвардия усиливается  доблестными пограничниками,  которые вообще понятия не имеют о военной разведке.  Правда, оставил В.Гвоздь частично  тех, кто ходит на доклад к Начальнику Генштаба и тех, кто пишет информационные документы. Ведь  там и там  можно и по «шапке получить». А так как В.Гвоздь многому научился у своего «учителя» Игоря Смешка, то  превратил новый начальник ГУР отдельную часть спецназа, что дислоцируется на «Острове»  в подразделение личной охраны (помните как Смешко спецназовцы охраняли в Крыму, когда тот купался в Черном море). Тема спецназа, вообще больная тема для самих спецназовцев. В.Гвоздь так  реформировал военную разведку, что в центральном аппарате ГУР вообще нет ни одного опытного действующего офицера-специалиста в области специальной разведки, а в распоряжении ГУР МО Украины не одной реальной боевой части, так одни связисты та тыловики.

Важным направлением, хотя совершенно не новым (этим грешил и бывший начальник ГУР Александр Галака)  беспрецедентное и наглое стремление как можно больше и быстрее заработать . Откаты получают за всё: за заказы по разработке техники, за закупку материально-технических ресурсов, за оказание услуг, за подписание разрешений на экспорт вооружений, за выделение личного состава для сопровождения грузов и т.д. и т.п. Список очень долгий. Совесть потеряна до такой степени, что директор департамента материально-технического обеспечения полковник Пшённый не так давно был награждён медалью «За мужество при выполнении специальных заданий». Наверное,  его мужественное специальное задание состоит в том, чтобы регулярно заносить  откаты начальнику ГУР? Свою профессиональную несостоятельность нынешнее руководство ГУР МО Украины пытается прикрыть стоном о хроническом недофинансировании, но нормального финансирования за годы независимости не было никогда. Зато В.Гвоздь купил новые дорогие иномарки, постоянно находиться в загранкомандировках, учиться, обследуется в госпитале, в отпуске, работать некогда… Пускай работает машина под названием «ГУР МО Украины», вот только проблема в том, что за 18 лет независимости построили такую машину и по таким чертежам, по которым она не работоспособна, потому что строили ее такие «профессионалы» как В.Гвоздь и ему подобные.

Часть 4.  Голубые во власти или деградация мужчин военной разведки

И еще один морально-этический момент  в деятельности руководства военной разведки. Вскоре после назначения на должность В.Гвоздь назначил на должность «главного инспектора» (ведь не понятно что поверять, ведь в составе ГУР МО Украины нет реальных боевых частей) генерал-майора в запасе В. (фамилию можно узнать на форуме ОРД), так же выходца с Прикарпатского ВО, стопроцентного алкоголика, который не только по-украински, он плохо и по-руски разговаривает (хотя поговаривают, что военную пенсию В. оформил в России), который, в свою очередь перетянул в ГУР свою «любовь» полковника П. (фамилию так же можно узнать на форуме ОРД) .  Читатель скажет — все это сплетни. А мы предлагаем обратиться к бывшему офицеру Львовского разведцентра полковнику Кулию Виталию Александровичу. Так вот, этот полковник в запасе не так давно во время суда напомнил генерал-майору в запасе В. - помощнику В.Гвоздя, что В. дважды на общих собраниях в Суворовском училище и военном училище слушался на предмет мужеложства, а его сексуальным партнером есть нынедействующий полковник ГУР МО Украины П. Вот такие помощники у Виктора Гвоздя.

Заключение

Приведенные выше факты говорят о моральной и профессиональной деградации Главного управления разведки  Министерства обороны Украины. Этот кризис имеет системный характер,  усиленный  отсутствием  профессионалов в  руководстве военной разведки. Без проведения принципиальных структурных и кадровых изменений, занятием военной разведки своего места  в системе военной организации страны не приходится надеяться на то, что Вооруженные силы Украины способны защитить страну, при этом  деньги украинских налогоплательщиков тратятся впустую.  Хочется надеяться, что у военно-политического  руководства государства хватит мудрости полностью не утопить в дерьме очень важный элемент в обеспечении национальной безопасности станы — военную разведку. А новому руководству военной разведки хотелось бы пожелать удачи.

Черговий матеріал, переданий мені для озвучення на  ОРД офіцерами — військовими розвідниками, сподіваюся не залишить байдужими тих, хто присвятив розвідці і служінню своєму народу кращі роки свого життя.

Полковник Недзельський П.Д.



Материалы по теме