Версия для печати
Спецслужбы
19.01.2009

Пятаков и Свердлов (Депутат Госдумы-2007, гражданин Голландии, брат Когана) пытаются поставить свою команду над ФТС и СЗТУ, поссорившись с Завражным, которого они пролоббировали на пост зампреда ФТС

Пятаков и Свердлов (Депутат Госдумы-2007, гражданин Голландии, брат Когана) пытаются поставить свою команду над ФТС и СЗТУ, поссорившись с Завражным, которого они пролоббировали на пост зампреда ФТС
  • Источник: Vch.ru (редакция не несет ответственности за достоверность перепечаток), 11.03.2008

    Владелец компании "Стерх" Юрий Францевич Пятаков
Стерхи сливают Прокофьева
Скандалы, связанные с коррупцией в таможенных органах принимают пугающую частоту и периодичность.

Недавно в прессе появилось сообщение, что «дело «Трех китов»» передано в суд. Его рассмотрение состоится в Кировском суде Санкт-Петербурга, так преступление было совершенно именно на Северо-Западе, на Балтийской таможне. Названы фамилии основных обвиняемых: владелец торгового центра «Три кита» С.Зуев, генеральный директор ООО «Альянс-96» А.Латушкин, начальник отдела продаж мебельного центра Е.Лаладзе, советник руководителя ГУП РОСТЭК А.Саенко, только коммерсанты, среди обвиняемых нет ни одного сотрудника таможенных органов – отвечающие, по сути, за перемещение грузов через границу и нет ни одного сотрудника правоохранительных органов, отвечающих за соблюдением законности в таможенных органах, и обязанных бороться с коррупцией в таможенных органах.

Начиная с конца 2000 года информационные издания сообщили о причастности к контрабандному ввозу мебели чиновников высокого ранга должностных лиц ФСБ, МВД, таможни, были отставки, невиннопострадавшие, к уголовной ответственности привлекался следователь, расследовавший дело. Но со временем эта сторона дела оказалась забытой или закрытой.

Что касается непосредственно Балтийской таможни, то ее тогдашний начальник А.Пучков был уволен с должности, прокуратура и другие правоохранительные органы пытались найти вину Пучкова в контрабанде мебели, но безрезультатно. И это действительно так. Схема ввоза мебели в контейнерах через порт Санкт-Петербурга была отстроена довольно хитро и грамотно, так как разработали ее с непосредственными участниками представители правоохранительного блока СЗТУ, а в частности Северо-Западной оперативной таможни, которой в тот период руководил Завражнов И.А (справка "Р": вероятно, имеется ввиду Завражнов Игорь Антонович), в активном взаимодействии с тогдашним руководителем СБ СЗТУ Прокофьев М.Ю.. Естественно при кураторстве контрабандной схемы таким дуэтом участники схемы очень быстро ощутили свою исключительность и потеряли чувство меры, страха и стыда. Парадоксально, что на эти же грабли они опять наступили через пять лет в мясной схеме.

И тогда и особенно сейчас, все понимают, что тогдашний начальник Балтийской таможни, что называется «был не в теме», его просто использовали в темную. Да и как мог реагировать Пучков, когда два руководителя правоохранительных подразделений управления в унисон рассказывали насколько, велик и важен данный участник ВЭД импортирующий всего лишь ДСП транзитом на Москву, а на Балтийской таможне только оформляется транзит, поэтому нет нужды смотреть и проверять контейнера.

Осенью 2001 года руководство ГТК провело серию проверок таможен Северо-Запада, а руководил этими проверками, тогдашний руководитель службы безопасности ГТК Яриз А.А., параллельно проводила проверки и Генеральная прокуратура. Результатом этих проверок стало увольнение из таможенных органов Завражного И.А. и Прокофьева М.Ю. Ни один из органов, проводивших проверки, ни предоставил прямых доказательств, что именно Завражный и Прокофьев обеспечивали работу контрабандных каналов, в том числе и «Трех китов» на Балтийской таможни.

В материалах проверки только слегка промелькнули факты знакомства Завражного И.А. и Саенко А, сотрудника ФСБ РФ прикомандированного в ГУП РОСТЭК, но потом эти упоминания волшебным образом куда-то исчезли. Но всем было очевидно, что два самых мощных оперативных подразделения управления: оперативная таможня служба безопасности упорно не видели и не пресекали огромный и очень явный поток контрабандного ввоза мебели. Все участники ВЭД работающие на Севрео-Западе, а особенно на Балтийской таможне давно приучены, основную долю мзды, если хочешь спокойно «ехать» надо нести в оперативную таможню, а уже потом договариваться с досмотровыми.

После увольнения Завражного И.А. судьба отнеслась к нему благосклонно. Один руководителей Питерского ФСБ отправил его поработать в крупную строительную фирму к господину Молчанову А.Ю., затем совершенно неожиданно для всех Игорь Антонович всплыл в должности руководителя службы безопасности ГТК, заменив уволенного оттуда Яриза А.А.. Вина Яриза понятна, он один из тех, кто активно работал по раскрытию схемы «Трех китов» и фактически поименно знал всех участников процесса со стороны таможни. Вскоре Игорь Антонович становится заместителем руководителя ФТС и приводит в таможенное руководство свою команду, не забыв при этом уволить практически всю службу собственной безопасности ГТК и пограничных таможен. В первую очередь давний соратник, друг и сослуживец, был поощрен должностью руководителя таможенного управления.

Оперативную таможню возглавил еще один давний соратник Паддубский С.В.. С руководителями таможен немного сложней оказалось, в первую очередь из-за низких моральных и профессиональных качеств кандидатов из команды Завражного — Прокофьева. Пока только удалось приватизировать Балтийскую таможню, и выстроить пограничные таможни, да и то с третьей попытки. На должность начальника Балтийской таможни был приведен Туголуков О.В., который проявил себя в Мурманске, но там слишком мелкие для него объемы, нет простора для размаха, а еще ранее в бытность его заместителем начальника Балтийской таможни активно контролировал мясную схему и хорошо контролировал, зарекомендовал себя преданным делу товарищем. И только благодаря личным связям с начальником СБ СЗТУ О.Качновым, Туголуков не был уволен из органов. Да собственно и до сих пор Качнов ведет Туголукова по карьерной лестнице, используя свои связи в ФТС и ФСБ.

Понимая, что нет времени на кадровую работу, да и кадров как таковых собственно нет, команда «Антоныча» сама взялась за организацию схем ввоза товаров на территорию России. К сожалению, Прокофьев не обладает такими административными и организаторскими способностями, как Игорь Антонович, поэтому и получается у него все очень неумело.

Получив хороший финансовый стимул от братьев Шидловских («Трансфера»), и прямое указание от Завражного, Прокофьев активно начал работу. В пожарном режиме был открыт СВХ «Трансфера», а чтобы и дальше укреплять, расширять схему и быть в теме, младшего из братьев Михаила Шидловского назначили, специально введя такую должность в Москве, директором регионального РОСТЭКа. С этого момента М.Шидловский стал, как бы советником Прокофьева, присутствует на всех совещаниях и мероприятиях СЗТУ. А главное очень удобно, никто не сможет упрекнуть руководителя СЗТУ, что он ходит в обнимку с коммерсантом от таможенного бизнеса, а при этом «кошелек» всегда рядом.

Но всего этого оказалось мало, не идет клиент на СВХ «Трансфера», с одной стороны «Стерх» во главе с Пятаковым В.Ф. этому очень противится, а с другой стороны уж больно кабальные условия у братьев Шидловских.

Поставленную перед Прокофьевым задачу – «накачать» СВХ «Трансфера» клиентами, никто не снимал, поэтому Михаил Юрьевич задействовал весь свой ресурс и потенциал для выполнения поставленной задачи, правда как-то быстро Михаил Юрьевич забыл грозные слова Президента «об экономическом экстазе», да что там президент, Игорь Антонович разрешил, значит можно.

Чтобы направить транспортно — грузовые потоки на СВХ «Трансфера», основным игрокам на рынке контрабандного ввоза китайского ширпотреба было предложено свернуть работу на Балтийской таможне, а свой объем грузов переместить для оформления на СВХ «Трансфера». Мелкие игроки благополучно перешли, с крупными оказалось не просто, они отказались, в результате за декабрь – январь на Балтийской таможне прошли показательные акции пресечения контрабандных потоков таких игроков « Росморавиа », «Балтимор».

На Выборгской таможне в настоящее время ведется активная работа по замене начальников пограничных таможенных постов. Парадоксально, что этой работой непосредственно занимаются лично братья Шидловские из «Тансферы» — и предлагают увольняться или переводиться действующим начальникам и тестируют и готовят потенциальных кандидатов в основном из сотрудников «Трансферы».

Дальше всех в своих стараниях, выполнить указания Прокофьева, пошел начальник Балтийской таможни Туголуков О.В., и чтобы у Туголукова лучше получалось Прокофьев М.Ю. усилил команду своих представителей на Балтийской таможне назначив начальником отдела контроля таможенной стоимости свое доверенного человека Белгоусову Л.В., несмотря практически на единогласное несогласие ФТС.

В свое время Белоусова Л.В. была уволена из таможенных органов по материалам проверки Яриза А.А., так как в бытность работы схемы «Трех китов» была заместителем начальника Балтийской таможни, видимо незаменимый специалист. Собственно этот дуэт Туголуков – Белоусова и запуститили на Балтийской таможне виртуальную контрабанду, как собственно и контролирует ее, заработала в полном объеме КТС — схема, зачем рисковать недостоверным декларированием или контрабандным ввозом, когда можно получать с государства кем-то уже уплаченные в бюджет платежи. Туголуков составил списки участников ВЭД, которые поделил на три категории. Первая категория – это свои и «хозяйские» — «Транс бизнес Брокер» (Гринберг Л.), «Бизнес-Консалтинг» (Горловский Я.), «Балтийский Брокер» (братья Шидловские), «Корвет – Техкор» (Блинов В,), «Балтимор» (Терехов Г.), « Росморавиа » (Потоцкий Ю.), «Меркурий – ПРА ЛТД» (Занин), этим можно все, начиная от контрабанды, заканчивая махинациями с финансовыми документами. Вторая категория – «за которые просили», их просто не трогают. Третья категория – либо должны перейти на СВХ «Трансфера», либо совсем уйти из региона. И похоже Олег Владимирович серьезно преуспел в своих стараниях, по итогам 2007 года Балтийская таможня впервые в истории не выполнила план сбора платежей в бюджет.

Конечно, не все гладко складывается у команды «Завражный – Прокофьев», как-то очень активно в последнее время портит настроение Северо-Западный транспортный прокурор Бебенин А.Б., назначенный осенью 2007 года и уже хорошо понимающий расстановку сил в регионе. Но, похоже, и к нему команда «Антоныча» нашла подход. Не найдя способа договориться, они решили его просто слить, и стал Михаил Юрьевич активно писать через Игоря Антоновича доносы на Бебенина в стиле 1939 года. То ли Игорь Антонович знает, куда их заносить, то ли у Бебенина нет достаточной поддержки у Генпрокурора, только Михаил Юрьевич все больше и больше действует в разрез с интересами государства, а исключительно только в своих корыстных интересах, а Бебенин все больше и больше хмур и не весел.

В последнее время появилась информация, что в УФСБ по СПб и ЛО поступил пакет документов в отношении начальника СЗТУ Прокофьева М.Ю.. В документах зафиксированы многочисленные факты получения Прокофьевым взяток от представителей компании «Ле Футура» (указанная компания имеет сеть магазинов элитной одежды) за предоставление возможности импортировать указанную одежду с существенными скидками по выплате таможенных платежей, что является грубым нарушением действующего таможенного законодательства. В указанном пакете документов имелись также аудиозаписи разговоров между Прокофьевым и неустановленным представителем указанной компании, в которых обсуждались конкретные действия Прокофьева, благодаря которым сотрудники ряда таможенных постов предоставят возможность поставщикам указанной элитной одежды поставлять ее с уклонением от уплаты платежей. Кроме того, там шла речь о конкретных поставках, включая упоминания реквизитов соответствующих грузовых таможенных деклараций. Есть сведения, что передача материалов в УФСб была организована бывшим начальником СЗТУ Игорем Власенко, но эта информация является предварительной. Дальнейшие действия в УФСб относительно данных материалов в настоящее время неизвестны.

Михаил Юрьевич, получив полный карт-бланш на самостоятельность ведения в регионе любого рода дел и схем не связанных с его непосредственной деятельностью, заработал на все сто. Он встретился в неформальной обстановке с вице-губернатором Петербурга Александром Полукеевым. Прокофьев просил Полукеева предоставить ему возможность перевести несколько крупных платежей на счета фиктивной фирмы в банке «Санкт-Петербург». При этом Прокофьев особенно не скрывал, что указанные деньги, через цепочку фиктивных контрактов, выводятся из легального оборота в интересах лично Прокофьева и ряда лиц из его ближайшего окружения. Согласно информации, изначально указанная сумма была переведена компанией «Евросеть» (Михал Юрьевич человек осторожный, наличными не берет), которая таким образом рассчиталась с Прокофьевым за ряд услуг, связанных с таможенным оформлением ввозимых указанной компанией сотовых телефонов и аксессуаров к ним через посты таможен, подконтрольных СЗТУ. Прокофьев решил обратиться к Полукееву, так как они достаточно давно знакомы, и Прокофьев доверяет ему. Полукеев не только согласился оказать Прокофьеву соответствующее содействие, но и предложил перевести счета фиктивных фирм или открыть новые в банке «Санкт-Петербург», доля которого ему принадлежит, и который он может контролировать.

Сложились неформальные дружеские отношения у Михаила Юрьевича и с владельцем ООО «Волна» Олегом Рудновым. Насколько близкие и дружеские, что груз идущий через регион в интересах Руднова О. оформляется не просто с грубейшими нарушениями действующего таможенного законодательство и с нарушениями уголовного заканадательста, так в частности в декабре 2007 через Балтийскую таможню был осуществлен ввоз в Россию нескольких маломерных судов. Получателем груза числилось некое предприятие «Позитив» (зарегистрированное в Новосибирске). Но в итоге оказалось, что фирма подставная, а на самом деле груз получило ООО «Волна». Операция проводилась в интересах владельца ООО «Волна» Олега Руднова и при прямом содействии начальника СЗТУ Прокофьева.

Осенью 2007 года бизнессобщество мясников было просто ошарашено появлением приказа №1283 «О местах декларирования отдельных видов товаров», этот приказ исключил Балтийскую таможню из списка мест оформления мяса, хотя ранее на Балтийской таможне оформлялось около 80% импорта мясной продукции. Сотрудники оперативной таможни без стеснения говорят, что это ответ Игоря Антоновича за провал мясной схемы и за то, что сняли его друга «главного мясника» Н.Широкова, с его уходом главный правоохранитель ФТС потерял серьезную часть доходов, поэтому «Балтику» было решено проучить. Все понимают, что рано или поздно мясо вновь придет в порт, но только после того, как мясники заплатят отступные или штрафные.

Все вроде бы идет по плану, за исключением не совсем понятно поведение одного из руководителей команды «Игоря Антоновича», начальника СЗОТ Паддубского С.В.. В последнее время Сергея Владимировича очень часто видят на Английской набережной в представительстве генеральной прокуратуры по СЗФО. Зачем он ходит туда? Может он ходит жаловаться на предвзятое отношение к таможенным органам региона со стороны транспортного прокурора Бебенина. Может быть, он по указанию Игоря Антоновича налаживает связи с заместителем генерального прокурора, ведь Прокофьев не может этого делать, по причине того, что был он уволен по результатам проверки, которую проводил в отношении него нынешний заместитель генерального прокурора в СЗФО, а может быть именно по этой причине и ищет Сергей Владимирович защиты от Игоря Антоновича в генеральной прокуратуре.

В любом случае, как гласит восточная пословица, собака лает, а караван идет. Контрабандные схемы работают, Михаил Юрьевич руководит, таможня слилась в экстазе с бизнесом уже не только на границе, а на всей территории управления, деньги в бюджет не собираются, впервые за многие годы СЗТУ снизило объемы средств направленные в бюджет, план доходов СЗТУ был уменьшен ФТС, чтобы сохранить лицо Прокофьеву М.Ю., интересы государства не блюдутся, урон экономическим интересам государства наносится!

Михаил Юрьевич может смело доложить Игорю Антоновичу, что Северо-Западное таможенное управление благополучно приватизировано!

P.S. в прессе все громче разгорается скандал по сфабрикованному в отношении начальника ДВТУ Бахшецяна Э.. Арестован был Бахшецян Э. по письменному заявлению начальника Дальневосточной оперативной таможни Мурашко С. В следующем своем письме мы расскажем, как Завражнов И.А. вместе с Мурашко С. фабриковали дело и держали начальника управления около полутора лет за решеткой.



Материалы по теме