Спецслужбы
27.12.2019

Арестован рекордный киберсквоттер - бывший замминистра Алексей Солдатов

Арестован рекордный киберсквоттер - бывший замминистра Алексей Солдатов

  • Алексей Солдатов. Фото "Ъ"
Вывести полмиллиона айпи-адресов в Чехию помогал "пират с попугаем" Алексей Шкиттин
[РБК", 25.12.2019, "Одного из создателей Рунета Солдатова отправили под домашний арест": Тверской районный суд Москвы арестовал Алексея Солдатова. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Он проведет под домашним арестом время до 28 января 2020 года. Речь идет о бывшем заместителе министра связи Алексее Солдатове, пишет ТАСС.

Солдатов является подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, следует из карточки, опубликованной на сайте суда. Источники Meduza сообщили, что дело против Солдатова, по которому его арестовали, связано с переносом около 490 тыс. IPv4-адресов из Российского научно-исследовательского института развития общественных связей (РосНИИРОС) в чешскую компанию Reliable Communications, совладельцем которой является бывший замминистра — врезка К.ру]

Изъятие у РосНИИРОС почти полумиллиона адресов IPv4 ориентировочной ценой 600 млн рублей случилось в апреле в результате сомнительной (читай: мошеннической) процедуры. Но вскрылось дело только поздней осенью, когда институтам РАН потребовалось продлить договор об аренде IP-адресов. Обнаружилось, что адреса уже не у РосНИИРОС, а у чешской компании Reliable Communications, которая хочет за их аренду на порядок больше денег. В совладельцах Reliable Communications значится бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, один из основателей первого отечественного интернет-провайдера АО «Релком».

О ценности адресов IPv4

509-4543543543425064 200
Алексей Шкиттин

IP-адреса идентифицируют ресурсы Сети — сайты, устройства, серверы etc. Не имея IP-адреса, нельзя ни выйти в Интернет, ни разместить там сайт.

Стандарт IP-адресации (протокол) IPv4 используется с начала 80-х годов прошлого века. «4» в названии протокола означает «четырёхбайтный». Восьмибитовый байт способен кодировать 256 чисел. Множество всех IPv4-адресов в теории содержит, следовательно, не более 2564 элементов, т.е. менее 4,3 млрд (на практике ещё меньше). Этого по нынешним времена совершенно недостаточно, адреса IPv4 в огромном дефиците.

Новый протокол IPv6 решает проблему нехватки адресов, но требует от компаний, обеспечивающих прохождение трафика и предоставляющих услуги доступа, смены оборудования. Обладание же адресами IPv4 позволяет компаниям работать по-прежнему, не раскошеливаясь на модернизацию.

Существует пять региональных интернет-регистратур (RIR), распределяющих IP-адреса. Россия находится в зоне ответственности RIPE NCC (Нидерланды). Эта компания в качестве RIR выделяет IP-адреса тем, кто в них нуждается, но не непосредственно, а через локальные интернет-регистратуры (LIR). В России зарегистрированы 2321 LIR (данные RIPE NCC), но крупных среди них единицы.

РосНИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей) — автономная некоммерческая организация, которая была создана Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова и Государственным Комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы ещё в 1992 году. РосНИИРОС — старейший и крупнейший LIR в стране, он получил значительный пул IPv4-адресов задолго до того, как они стали дефицитом. Одна из ключевых задач РосНИИРОС была — развитие научных сетей связи в стране.

Махинация

IPv4-адреса в количестве более 400 тыс. штук из ведения РосНИИРОС вывела неустановленная группа лиц (термин, используемый в уже открытом уголовном деле до предъявления обвинения). Имена тем не менее известны: Евгений Антипов, подписавший договор о передаче IP-адресов от имени РосНИИРОС, и Алексей Шкиттин, подписавший тот же договор от имени второй стороны сделки, Reliable Communications. Плюс очевидный бенефициар, совладелец Reliable Communications Алексей Солдатов.

Шкиттин на момент подписания договора не только представлял Reliable Communications, но и являлся уполномоченным представителем РосНИИРОС «с широким кругом полномочий».

Шкиттин, как и Солдатов, оказался совладельцем чешской Reliable Communications, у которой принадлежавшие РосНИИРОС IPv4-адреса находятся в настоящий момент.

В Курчатовском институте (учредителе РосНИИРОС), куда D-Russia.ru обратился за комментариями, сообщили, что до передачи IP-адресов в Reliable Communications РосНИИРОС в лице Шкиттина заключил договор с ООО «Релком Групп» (генеральный директор Антипов) о передаче абонентской базы клиентов. По сути, мошеннический договор с ООО «Релком Групп» имел предметом перехват базы клиентов — пользователей пулов IPv4-адресов, которые РосНИИРОС в качестве LIR им предоставлял.

В конце концов, 400 тысяч IPv4-адресов оказались у другого LIR, а именно Reliable Communications. Это документировано RIPE NCC.

Источник в Курчатовском институте утверждает, что изъятие IP-адресов лишь часть операции по отъёму активов РосНИИРОС. За спиной учредителя готовилась ликвидация РосНИИРОС. Что это действительно планировалось, в комментарии «Коммерсанту» утверждает сам Шкиттин, по его словам, организация должна была прекратить существование в мае.

Заинтересованными в ликвидации РосНИИРОС лицами загодя распространялась информация — по словам представителя учредителя РосНИИРОС, недостоверная — о том, что РосНИИРОС прекращает исполнять функции LIR. Запись об этом есть в статье «РосНИИРОС» русской Википедии (что, к слову, демонстрирует в очередной раз недостаточную надёжность этого ресурса).

В случае ликвидации РосНИИРОС заинтересованные лица могли поживиться не только дефицитными IP-адресами. Ценность представляет, в частности, ещё и домен первого уровня .su (национальный домен Советского Союза, расконсервированный в 2002 году для коммерческой эксплуатации стараниями Солдатова), администратором которого РосНИИРОС является. По некоторым данным, Солдатов планировал продать и домен .su одной из азиатских стран.

["Ъ", 06.12.2019, "Адрес выбыл в известном направлении": Reliable Communications s.r.o., согласно чешскому реестру юридических лиц, учреждена в 2014 году, а в 2018-м получила статус LIR, свидетельствуют данные RIPE NCC. По последним данным, 50% в чешской компании принадлежат Алексею Солдатову, еще 50% — структуре Private Equity Center s.r.o., принадлежащей Алексею Шкиттину. Эта структура также владеет российским ООО «Релком Групп», которое предлагает ряд услуг, в том числе продажу IPv4-адресов.

Алексей Солдатов, совладелец Reliable Communications s.r.o.,— полный тезка одного из пионеров рунета Алексея Солдатова, совпадает и дата рождения. Алексей Солдатов возглавлял вычислительный центр ИАЭ им. И. В. Курчатова, в котором зарождался советский и российский интернет и на базе которого возникла компьютерная сеть «Релком», позднее ставшая акционерным обществом.

С 2008 по 2010 год господин Солдатов занимал пост замглавы Минкомсвязи, он отказался от комментариев по телефону. В «Релком Групп», преемнике АО «Релком», не ответили. «РосНИИРОС должен был ликвидироваться в мае 2019 года, с момента начала ликвидации весь LIR замораживается и передается в общий пул RIPE NCC. Учитывая эту ситуацию, руководство РосНИИРОС приняло решение передать клиентов и адреса другим LIR»,— сообщил Алексей Шкиттин. IP Адреса переданы по стандартной процедуре трансфера, предусмотренной соглашением с RIPE NCC, утверждает он.

IPv4-адреса — ценный ресурс, учитывая их исчерпание в RIPE NCC 25 ноября. На вторичном рынке стоимость одного адреса составляет $20-$25. Таким образом, весь пул IP-адресов, полученный Reliable Communications s.r.o. от РосНИИРОС, может стоить $9,8–12,25 млн.

Учрежденный в 1992 году РосНИИРОС долгое время был почти монополистом по многим вопросам, связанным с интернетом. Позднее институт начал передавать полномочия другим структурам, в числе которых Ru-Center и компания MSK-IX (контролируется структурой «Ростелекома») — врезка К.ру]

Состояние
дел

Итак, 400 тысяч IPv4-адресов с одобрения RIPE NCC (это обязательное условие — RIR как регулятор должен одобрить такое действие) переехали из России в Чехию, после чего российским клиентам, в частности, из академических НИИ, предложили платить за них в 10+ раз дороже.

Переехали не с первой, заметим, попытки. Поначалу регулятор RIPE NCC заподозрил конфликт интересов представителей РосНИИРОС и владельцев Reliable Communications и передачу адресов от одного LIR другому не одобрил. Но с появлением Антипова в качестве нейтрального подписанта сделки получить согласие RIPE NCC удалось.

РосНИИРОС — благодаря своему вовремя принявшему все необходимые меры учредителю, Курчатовскому институту, — предъявил упомянутую выше досудебную претензию и обжаловал случившееся в российском арбитражном суде, первое заседание которого состоится уже в январе 2020.

Оказавшиеся в ситуации резкого повышения стоимости адресов, причём неожиданно переехавших за границу, российские институты обратились с соответствующими письмами в ведомства и администрацию Президента. С учётом того, что: 1) из России выведен ценный актив; 2) лишение страны IPv4-адресов создаёт потенциальную угрозу устойчивости, целостности Рунета, было возбуждено уголовное дело. Недавно принятый ФЗ о «суверенном Рунете» говорит в том числе и об обеспечении целостности российской доменной и адресной зоны.

Государству важно, что угроза существует, и её следует исключить в принципе.

Перспектива добровольного возврата пула IPv4-адресов из Чехии в РосНИИРОС реальна. Теперь владельцы Reliable Communications даже хотели бы это сделать (следственные действия способствуют перемене настроения Солдатова), известно.

Но в деле есть третий игрок — регулятор, RIPE NCC. Необходимо получить его разрешение на возврат пула адресов. Представитель RIPE NCC сообщил, что компания «разбирается в ситуации, и когда будут ясны детали, тогда сможет комментировать». RIPE NCC «в рабочем контакте со сторонами и продолжает исследование этого вопроса».

Ситуация для регулятора новая, чтобы её разрешить, RIPE NCC должен не просто принять разовое решение, а выработать новую процедуру. Прецеденты возвращения LIR неправильно изъятых пулов IP-адресов, впрочем, имеются.

Резюме

Сотни тысяч IPv4-адресов — народное, государственное достояние, подобное спутниковым позициям или частотному диапазону. Дефицитный ресурс, ценный актив, который отдельно взятым гражданам не следует присваивать и уводить из страны, полагая, что дело ограничится, если что, спором хозяйствующих субъектов. Государство может вмешаться, что благодаря меняющейся ответственности за безопасность ИКТ и инфраструктуры связи и произошло.