Спецслужбы
23.12.2019

Опальный генерал в СИЗО: Фаязу Шабаеву шьют передачу взятки

Опальный генерал в СИЗО: Фаязу Шабаеву шьют передачу взятки

  • Фаяз Шабаев. Фото business-gazeta.ru
Басманный суд Москвы арестовал некогда одного из самых влиятельных силовиков Татарстана, потерпевшего поражение в битве кланов 
Сенсационная новость пришла из Москвы: под стражу заключен генерал-лейтенант Фаяз Шабаев, бывший шеф казанского УВД и экс-руководитель ФСКН по Татарстану, пишет business-gazeta.ru. В СИЗО он пробудет до февраля. Следком не комментирует дело. По данным источников, бывшего силовика подозревают в посредничестве при передаче взятки — по неподтвержденным данным, речь идет о 30 млн рублей. Теперь Шабаеву грозит до 12 лет тюрьмы.

Бывший шеф республиканской ФСКН, некогда один из самых влиятельных силовиков Татарстана Фаяз Шабаев оказался под следствием. Как стало известно, отставной генерал-лейтенант задержан в Москве сотрудниками ФСБ. Произошло это еще ранним утром в среду, 18 декабря.

После этого Шабаева доставили на допрос к следователю, а затем поместили в один из московских изоляторов временного содержания. Там он провел ночь. Информацию подтвердили сразу несколько высокопоставленных источников нашей газеты в правоохранительных органах.

Официально уголовное дело никто не комментирует. По данным собеседников издания, Шабаев подозревается в посредничестве в передаче взятки. Ни обстоятельств, ни адресатов источники не называют. «Известна лишь сумма — 30 миллионов рублей. Кому и за что передавал? Подробностей пока нет», — заявил один из наших собеседников.

Расследованием дела якобы занимаются сотрудники следкома по Республике Коми, где у Шабаева есть очень серьезные деловые связи, заявил один из источников. Там эту информацию не подтверждают, но и не опровергают, а ссылаются на ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса, которая определяет тайну следствия. «В настоящее время предоставить информацию по запросу не представляется возможным», — ответили в пресс-службе СК по Коми. Отдельно помощник руководителя республиканского следкома по взаимодействию со СМИ Светлана Коровченко добавила, что отвечать на любые уточняющие вопросы не будет. Наше издание отправило запрос в пресс-службу СК России, однако ответа не последовало.

Вчера вечером следователи обратились в Басманный суд Москвы с требованием арестовать отставного генерала. Рассматривать дело доверили судье Юлие Сафиной. Соответствующая информация опубликована на сайте суда. Примерно в 19:00 она приняла решение об аресте офицера — до 17 февраля следующего года он отправлен в СИЗО. Эту информацию нашему изданию подтвердила пресс-служба суда.

Шабаев родился в Агрызе в семье офицера МВД, ему 53 года, почти половину жизни он провел на службе в Татарстане. В 1987 году окончил Омскую высшую школу милиции. Начинал службу будущий генерал-лейтенант в том же году — простым оперуполномоченным уголовного розыска межрайонного отдела милиции по линии угрозыска. Профильно — как раз по борьбе с наркоманией. В скором времени он возглавил целое отделение.

В 1993-м Шабаева там же назначили на пост начальника УГРО Казани, спустя три года — руководителем службы криминальной милиции, а уже в 1999-м Фаяз Баянович возглавил самый большой РУВД в городе — по Советскому району. В 2003 году, когда Шабаеву было 37 лет, стал руководителем казанского УВД. На этом посту, как вспоминал он в интервью «БИЗНЕС Online», задач было много: «Вал работы — 100 преступлений в день — не позволял мне вникнуть в каждое дело, занимался больше административной деятельностью».

В ноябре 2010 года Шабаев стал начальником управления ФСКН по Татарстану. На этой должности он проработал почти 6 лет и, возможно, работал бы до сих пор, но ему не повезло — расформировали саму службу.

Жизненный успех Шабаева окружающие объясняли умением заводить правильных друзей. В их числе называли бывшего мэра Казани Камиля Исхакова и гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова. В 2006 году вслед за ними он уехал на Дальний Восток, когда Исхакова назначили полпредом президента по федеральному округу. Шабаеву дали довольно престижную должность — замначальника главного управления МВД России по Дальнему Востоку, там он курировал экономическую безопасность. Сам Фаяз Баянович признавался: в этой должности удавалось «более точечно работать над проблемами», он получил большой опыт — дескать, все-таки деятельность в целом округе не сравнится с масштабами республики. Чем именно занимался Шабаев? Боролся с контрабандой лесоматериалов и рыбы из России в дальневосточные страны. И наоборот.

На Дальнем Востоке Шабаев не задержался. Уже через три года вернулся в Поволжье — возглавил федеральную службу по контролю за наркотиками по соседней республике — Чувашской, а уже через год, в ноябре 2010-го, триумфально вернулся, став начальником управления ФСКН по Татарстану. В этой должности он проработал почти шесть лет и, возможно, трудился бы до сих пор, но ему не повезло — расформировали саму службу.

В 2011 году Шабаеву присвоили звание генерал-лейтенанта полиции. В следующем году избрали президентом федерации дзюдо РТ — должность, отметим, почетная еще и по той причине, что дает широкие связи. В 2013 году Фаяз Баянович не без гордости заявлял в кабмине, что его команде удалось изъять из оборота 237 кг героина и это существенно повлияло на цену запрещенного вещества на рынке. В ноябре 2015-го ведомство Шабаева отметили за проведение грандиозной спецоперации «Эстонский ноктюрн» — на оптовом складе в Казани наркополицейские нашли сырье для спайса на 6 млрд рублей, изъяли более 152 кг синтетики. В ходе следствия оказалось, что фигуранты дела якобы представляли собой настоящую международную сеть — в нее входили и граждане Прибалтики (собственно, потому «ноктюрн» и «эстонский»), и даже Поднебесной, а ее оборот оценивали в 40 млрд рублей. Забегая вперед, отметим: приговор по данному делу вынесли лишь этой весной. Обвинительный вердикт услышали лишь 7 фигурантов, на всех они получили 70 лет колонии, бо́льшую часть из которых уже отсидели.

Тектонический надлом в карьере Шабаева произошел в 2012 году. Когда свой пост покинул министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров, Фаяз Баянович входил в шорт-лист кандидатов на пост главы республиканского ведомства, но в Москве неожиданно выбрали Артема Хохорина, ранее возглавлявшего ведомство в Марий Эл. Фактически это была лоббистская победа властей Татарстана, которые не видели в Шабаеве надежного человека. И тот затаил обиду.

В 2013 году «прямые конкуренты» ведомства Шабаева из МВД — сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков — задержали оптового сбытчика Олега Кучаева. Под запись фигурант сделал заявление: он рассказал, как работники ФСКН в борьбе за результативность искусственно создают и крышуют группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Так между полицейским ведомством и наркоконтролем развернулась настоящая война.

Вскоре это дело изъяли из МВД и передали в ФСКН, а самого Кучаева этапировали в Москву. Еще через полгода появилось уголовное дело в отношении начальника полиции Казани Руслана Халимдарова и его коллег. Теперь наркосбытчик стал уже потерпевшим, по версии следствия, наркотики ему подбросили полицейские, а сам он себя попросту оговорил.

В 2013 году сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали Олега Кучаева. Через полгода появилось уголовное дело в отношении начальника УВД Казани Руслана Халимдарова (на фото) и его коллегВ 2013 году сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали Олега Кучаева. Через полгода появилось уголовное дело в отношении начальника полиции Казани Руслана Халимдарова (на фото) и его коллегФото: «БИЗНЕС Online»

В Казани в те дни развернулась целая спецоперация: в столицу Татарстана для «сопровождения» по делу Халимдарова прилетел московский спецназ, а МВД даже выставило вооруженную охрану по периметру своего здания на улице Дзержинского. Помимо Халимдарова, позже задержали и начальника ОБНОН МВД по РТ Андрея Алексеева, начальников отделов по Казани Дмитрия Андриенко и Якова Кононенко, старшего оперуполномоченного Марата Садыхова, его коллегу из отдела «К» МВД Наиля Сафиуллина. Развязкой стал жесткий приговор в 2017 году, по которому Халимдаров потерял звание и сел в тюрьму на 10 лет и 6 месяцев.

МВД ответило Шабаеву в 2014 году: в октябре под арест угодил начальник оперслужбы ФСКН Юрий Казакулов. Он якобы покровительствовал наркопреступникам. Сейчас дело Казакулова в закрытом режиме рассматривает Верховный суд Татарстана. Тогда же стало ясно, что Шабаев и правоохранительная система Татарстана больше неспособны сосуществовать дружно.

Прогноз сбылся: в апреле 2016 года после расформирования ФСКН Шабаеву не нашлось места в правоохранительной системе. Говорят, он очень сильно хотел возглавить только что созданную Росгвардию по РТ, но этот важный пост ему не доверили.

Дальнейшая жизнь и карьера Шабаева известны лишь по крупицам. В сентябре 2016 года источники считали, что он уехал в Нижний Новгород. Уже в ноябре неожиданно появился слух, что Фаяз Баянович может стать мэром Сыктывкара. Новостей о Шабаеве становилось все меньше и меньше. Только через год стало известно, что он не без протекции Колесова занял некий пост в госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

«Ему там было скучно. Ну он так говорил, жаловался. Фаяз Баянович — он же настоящий генерал, привык людей строить. А в „Ростехе" что? Одни бумажки, никаких парадов», — рассказывал нам один из собеседников, близко знакомых с Шабаевым.

Фаяз Баянович действительно руководит компанией из семьи Ростеха — авиационно-сервисным центром «Авиационное оборудование», входящем в холдинг «Технодинамика».

Еще позднее подтвердилось: Фаяз Баянович действительно руководит компанией из семьи «Ростеха» — авиационно-сервисным центром «Авиационное оборудование», входящим в холдинг «Технодинамика». Структура на 98% принадлежит государственному гиперхолдингу. Предприятие делает авиационные системы, например агрегаты взлетно-посадочных устройств, систем управления летательных аппаратов, рулевых приводов, насосов, турбоагрегатов, топливорегулирующую аппаратуру для авиационных двигателей и газоперекачивающих установок, кроме того, агрегаты и системы электроснабжения, коммутационную аппаратуру и др. Официально Шабаев занимает там должность временного генерального директора — судя по открытым данным, ровно год, с 6 декабря 2018-го.

Прокомментировать уголовное дело в «Авиационном оборудовании» не смогли. Молодой человек в приемной попросил перезвонить в понедельник. «Генеральный директор в командировке. Вчера его тоже не было. Уголовное дело прокомментировать не смогу», — заявил он вчера днем.

Телефон Фаяза Баяновича тоже не отвечал.