Спецслужбы
09.12.2019

Пьяный сын ветерана МВД Виктор Пильганов покалечил 9 детей и убил женщину

Пьяный сын ветерана МВД Виктор Пильганов покалечил 9 детей и убил женщину
  • Виктор Пильганов. Фото "Telegram/LIFE SHOT"
Наследник генерал-майора Александра Пильганова ранее уже был судим за пьяную езду

В Нижнем Новгороде https://www.rospres.com/dossier/26848/ задержан 43-летний Виктор Пильганов — предполагаемый виновник ДТП, в ходе которого пострадали девять школьников и две сопровождавшие их женщины, одна из которых скончалась в больнице. Виктор Пильганов – сын генерал-майора юстиции Александра Пильганова, который с 2009 до 2014 года работал  начальником Главного следственного управления МВД России по Нижегородской области.

Авария произошла на улице Горького в самом центре Нижнего Новгорода. Автомобиль Пильганова с номером А888АА выехал на встречную полосу и врезался в Mitsubishi Outlander, которая от удара вылетела на тротуар, где организованной группой шли учащиеся девятого класса. В сопровождении учителей они направлялись в находящийся неподалеку Театр юного зрителя (ТЮЗ), где шел спектакль «Горе от ума», сообщает Газета.ру.

В итоге пострадали девять школьников в возрасте 14-15 лет. Все дети были доставлены в больницу. Троим из них была оказана хирургическая помощь. Состояние подростков медики оценивают как средней степени тяжести. Подростков сопровождали трое взрослых: два учителя и женщина — мать одного из школьников, именно она и умерла в больнице от полученных травм.

«Задержанный после аварии водитель, которого ранее лишали прав за езду в нетрезвом виде, отказался от медицинского освидетельствования. В ближайшее время мужчине предъявят обвинение и изберут меру пресечения», — сообщает следствие.

Некоторые подробности биографии Виктора Пильганова стали известны редакции сайта «Нижегородская правда». Родом он из Хабаровска, это родина и его отца. В 2001 году он окончил там курсы вождения, сдал экзамены и получил водительское удостоверение с открытыми категориями В, С.

В январе 2014 года в отношении Виктора Пильганова вступило в силу решение мирового судьи судебного участка Канавинского района: автомобилист был признан виновным в совершении административного правонарушения. Он отказался от прохождения медосвидетельствования на алкоголь и был наказан штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора года. Срок исполнения наказания истекал в мае 2017 года – то есть до того времени он считался лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения.

В феврале 2014 года Виктор Пильганов купил праворульный автомобиль «Toyota Ipsum», то есть получается, будучи лишённым прав. На нём он и попал в историю в Нижнем Новгороде. В приговоре, который есть в распоряжении редакции, приводятся показания самого Виктора Пильганова. Он признался, что продолжал ездить на своей машине без прав. И рассказал, что августовским днём 2015 года выпивал со знакомым. Начав в два часа дня, закончили к полуночи. Пильганов признался, что выпил пол-литровую бутылку водки и полтора литра пива. После этого приятели решили поехать из центра Сормова на Мещеру. Виктор Пильганов сел за руль своей иномарки. На дороге мчавшуюся на большой скорости машину заметил сотрудник ГИБДД. Он развернулся и, включив сирену и проблесковый маячок, рванул за подозрительным водителем.

Пильганов признавался: испугался, что его поймают пьяным за рулём, и увеличил скорость. Однако на участке с круговым движением он не справился с управлением. Машина ударилась об ограждение и перевернулась, упав на правую, водительскую у той иномарки, сторону. Пильганов почувствовал, как на него упал пассажир, но был он настолько пьян, что уснул.

Сотрудник ГИБДД вызвал экипаж ДПС и «скорую» помощь. Когда полицейские приехали, пассажир уже выбрался из машины, сказал, что сильно ударился. Его госпитализировали. А водитель продолжал спать, но через некоторое время он открыл глаза и выбрался из машины через переднюю пассажирскую дверь.

Полицейские и свидетель, выступивший понятым, говорили потом следователю, что от автомобилиста шёл сильный запах алкоголя. От проверки на алкотестере он отказался и проходить медосвидетельствование также не пожелал. А так как он был уже лишён прав за такое же нарушение, то на этот раз возбудили уголовное дело.

Вину Виктор Пильганов признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без судебного следствия. 25 февраля 2016 года суд вынес приговор: штраф 200 тысяч рублей и лишение водительских прав на два года, после чего он и решил перебраться в Нижний Новгород к отцу.

Штраф этот Виктор Пильганов, судя по базе данных областного УФССП, не заплатил до сих пор. Исполнительное производство было возбуждено ещё в апреле 2016 года. Также не уплачен долг, исполнительский сбор в 1350 рублей, по ещё одному исполнительному производству. Всего в отношении Виктора Пильганова областным УФССП за последние пять лет возбуждалось восемь исполнительных производств, в том числе о неуплаченных налогах и сборах, долге по кредиту. Справедливости ради стоит сказать, что исполнительных производств по неуплаченным штрафам ГИБДД в базе данных нет.

Как сообщает «Медуза», сам Александр Пильганов  в момент аварии находился на пассажирском сидении. Его сын после ДТП проходить освидетельствование на опьянение отказался.