Спецслужбы
13.11.2019

Москва Башара Асада

Москва Башара Асада

  • Путин хоть и не может защитить Асада в Сирии, зато приютил его деньги в Москве. Фото ТАСС
7 родственников сирийского диктатора скупили полсотни квартир в столице РФ на сумму $40 млн
С 2013 года по 2019 год родственники Башара Асада, соседа Владимира Путина по курортной Марбелье — члены семьи его дяди Мохаммада Маклуфа — купили в Москве по меньшей мере 20 квартир на сумму $40 млн, 18 из них находятся в комплексе «Город Столиц» в Москва-Сити. Об этом пишет РБК со ссылкой на The Financial Times и документы, полученные антикоррупционной группой Global Witness.

По данным издания, официальными владельцами недвижимости являются несколько ливанских офшорных компаний. Уточняется, что из 20 квартир 13 были куплены напрямую или компаниями, контролируемыми двоюродным братом Асада и главой дамасского отделения Главного управления безопасности Сирии Хафизом Маклуфом. Речь идет о компаниях Artemis, Bellona и Khestia, через которые в сентябре 2016 года были куплены квартиры на 61-м, 65-м и 73-м этажах небоскреба комплекса «Город Столиц» площадью 2112 кв. м, утверждает газета. ООО «Артемис», ООО «Беллона» и ООО «Хестия», о которых пишет FT, принадлежат компании Briana Offshore Sal, зарегистрированной в Ливане. Все три компании, согласно данным ЕГРН, действительно владеют недвижимостью в комплексе «Город Столиц» на Пресненской набережной, д. 8, стр. 1. По номеру ООО «Хестия», указанному в базе данных СПАРК, заявили, что номер давно не имеет отношения к организации; номер «Артемиса» был недоступен.

Кредиты трем компаниям, контролируемым Маклуфами, были предоставлены ливанской офшорной организацией Nylam Sal Offshore. Через 18 месяцев после приобретения жилья контроль над Artemis, Bellona и Khestia и принадлежащими им квартирами перешел от Хафиза Маклуфа к Briana Offshore Sal — еще одному ливанскому юрлицу с точно такими же директорами и адресом регистрации, что и у Nylam, говорится в статье. Ни один из братьев Маклуф или представители офшорных компаний Nylan Sal Offshore и Briana Sal Offshore не ответили на запросы FT.

[Telegram-канал Shumanov; 11.11.2019: Двоюродные братья Башара Аль-Асада Хафез Маклуф и Рами Маклуф, а также ещё пятеро родственников сирийского президента приобрели недвижимость в небоскрёбах «Москва-сити» на сумму не менее $40 млн. Сделки проводились между 2013 и 2019 годами. Кузен Асада Рами Маклуф до войны в Сирии контролировал около 60% экономики страны, а большая часть семьи Маклуф находится под санкциями. Российскому Сбербанку не помешало провести транзакции по приобретению недвижимости на компанию кузена сирийского президента Хафеза Маклуфа, находящегося под американскими и европейскими санкциями. Система проверки клиентов, находящихся в стоп-листах, в Сбербанке не сработала. Но это уже не новость. Как проводят проверку KYC/DD в Сбербанке мы уже знаем по «Тройке Ландромату». По всей видимости, Сбербанку прилетит за нарушение санкционного режима.]

По данным FT, еще две квартиры на 58-м и 53-м этажах небоскреба в Москва-Сити были куплены женой Рами Маклуфа и ее сестрой Ниадой. Еще три объекта в московских небоскребах были приобретены тремя другими братьями Маклуфами.

Рами Маклуф, двоюродный брат Асада по материнской линии, долгое время считался самым богатым бизнесменом Сирии — он владеет мобильным оператором Syriatel. В мае 2011 года ЕС ввели санкции против Рами Маклуфа, обвинив его в «финансировании режима, допускающего насилие в отношении демонстрантов». В сентябре 2019 года ИА "Руспрес" сообщало, что Башар Асад поместил Рами Маклуфа под домашний арест из-за того, что он отказался предоставить деньги на выплату долга России.