Спецслужбы
21.10.2019

Московский мент-решала "из 90-х" Дмитрий Смирнов

Московский мент-решала "из 90-х" Дмитрий Смирнов

  • Начальник ОМВД «Дорогомилово» Дмитрий Смирнов. Фото ТАСС
Шефов столичного ОМВД "Дорогомилово" задержали за взятку
Пресненский районный суд Москвы арестовал сроком на два месяца заместителя начальника полиции по Дорогомиловскому району, начальника отдела уголовного розыска Сергея Устинова, подозреваемого в совершении мошенничества.

Ранее следствие попросило суд избрать меру пресечения в виде ареста в отношении Устинова и его руководителя, начальника полиции по району Дмитрия Смирнова. Смирнова также арестовали на два месяца, до 18 декабря.

Двух высокопоставленных офицеров из отдела МВД столичного района Дорогомилово задержали 17 октября в момент получения ими 3,5 млн рублей. По данным МВД, речь шла о первой части взятки, общая сумма которой должна была превысить 12 млн рублей.

Устинов и Смирнов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). По версии следствия, Смирнов получил информацию о процессуальной проверке в отношении адвоката Сергея Зуева, после чего начал вымогать у него взятку в размере 7 млн рублей.

Смирнов отказался признать вину. Согласно его версии событий, Зуев подъехал к отделению и попросил о встрече. В машине адвокат передал начальнику полиции и его заместителю пакет, отметив, что он предназначается Устинову. По словам Смирнова, полицейские ожидали, что в пакете будет бутылка деревенского самогона, обещанная адвокатом ранее, однако в нем оказалась крупная сумма денег.

Ust-3468860-495634-59867459-6984358694350698475407868764352[РБК, 18.10.2019, "Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке": Заместитель начальника отдела МВД, начальник полиции по Дорогомиловскому району Москвы Дмитрий Смирнов не признал вину по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Об этом он заявил в Пресненском суде Москвы, который в пятницу, 18 октября, рассматривал ходатайство следствия о его аресте. [...]

«Я считаю [заключение под стражу] слишком суровой мерой, прошу избрать мне домашний арест. Я никак не намерен мешать следствию, только содействовать в установлении всех обстоятельств. Проживаю с матерью, которой 80 лет, и малолетним ребенком», — заявил 42-летний офицер в суде. Суд в итоге принял решение заключить его под стражу.

Смирнов представил суду свою версию событий. «Ко мне подошел оперативник и заявил, что подъехал Зуев, хочет встречу. Следствие считает, что встреч было несколько — это не соответствует действительности. Я вышел к нему с [заместителем Сергеем] Устиновым, мы сели в его машину, ни о чем не разговаривали. Зуев сказал, что привез Устинову (на фото) пакет. Мы ожидали, что там будет деревенская самогонка, он обещал. Я спросил: магарыч привез? Он сказал: привез. Протянул пакет, и я передал его Устинову, потому что он ему предназначался. Там оказались денежные средства», — говорит он. — врезка К.ру]

[ТАСС, 18.10.2019, "ФСБ проводит обыски в УВД по ЗАО Москвы после задержания руководства ОМВД "Дорогомилово": ФСБ начала следственные действия в УВД по Западному округу Москвы после задержания высокопоставленных полицейских ОМВД "Дорогомилово" в Москве. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время сотрудники ФСБ начали в УВД по ЗАО следственные мероприятия. Изучается документация, которая может быть связана с задержанием руководства ОМВД "Дорогомилово", — сказал собеседник агентства.

Также он опроверг задержание начальника одной из оперативно-разыскных частей УВД по ЗАО. "Он в настоящее время допрошен как свидетель, но не задержан", — добавил источник. — врезка К.ру]

****

Дмитрий Смирнов "отличался дерзостью и хамством"

Громкий коррупционный скандал в ОМВД по району Дорогомилово всколыхнул в пятницу столичный Главк. Накануне поздно вечером по подозрению в получении взятки были повязаны глава полиции района и его заместитель. Высокопоставленные полицейские, по версии следствия, выступали в роли решал, а на чистую воду офицеров вывел московский адвокат.

Назовем имена «героев» в погонах — это заместитель начальника отдела МВД России по району Дорогомилово, начальник полиции подполковник Дмитрий Смирнов и его зам — начальник отдела уголовного розыска подполковник Сергей Устинов.

Вот характеристики на стражей порядка.

— Смирнов отличался дерзостью и хамством — эдакий классический милиционер из 90-х, — говорит наш источник в правоохранительных органах. Стиль общения раздражал многих. А про Устинова сказать что-либо сложно — ничем не выделялся.

Около трех месяцев назад за неофициальной помощью к полицейским обратился юрист. У защитника вышла проблема с клиентом — родственники осужденного сотрудника ГИБДД написали на юриста заявление. Адвокат защищал инспектора и обещал, что уладит сложности с законом, уломает судью — все это, понятно, за немаленький гонорар. Родственники собрали с миру по нитке, влезли в долги, и перечислили вознаграждение. Автоинспектора, тем не менее, посадили.

Адвокат настаивал, что сделал все от него зависящее, но что-то где-то не сработало. Возмущенные родственники пожаловались на адвоката в УВД Западного округа

Проводить проверку было поручено начальнику 3-й оперативно-розыскной части УВД по ЗАО подполковнику Владимиру Рыбакову. Поскольку подозреваемый — адвокат и относится к числу спецсубъектов, Рыбаков переправил бумаги в Следственный комитет — для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Все это время адвокат жил как на иголках. Судя по всему, он искал возможность повлиять на Рыбакова, и в конечном счете судьба свела с руководителями ОМВД «Дорогомилово».

— Адвокат просил, чтобы офицеры узнали результаты проверки и повлияли на благоприятный исход. А полицейские запросили сумму в 12 млн. Передача первых 3 миллионов была запланирована на четверг., — рассказывает осведомленный источник.

Но защитник, подумав, решил не связываться с вымогателями и просигнализировал в УСБ и ФСБ. Тут юристу выдали «куклы», которые он вручил подполковникам.

Следственные действия в ОМВД «Дорогомилово» велись всю ночь на пятницу. На первом допросе задержанные пытались перевести стрелки на Рыбакова. А тот, кстати, ни сном, ни духом об этой ситуации не знал. Более того, Рыбаков не был близко знаком ни со Смирновым, ни с Устиновым, которые работали на «земле» — иногда встречал на совещаниях, но чтобы водить дружбу — такого не было.

Тем не менее, начальника ОРЧ сорвали с работы в поздний час и вызвали на допрос. Он проходит в качестве свидетеля.

— После допроса мой доверитель был отпущен. Со стороны следствия к нему вопросов и претензий нет, — рассказал адвокат Александр Пахтусов.

[ТАСС, 18.10.2019, "Потерпевший по делу замглавы ОМВД "Дорогомилово" судим за мошенничество": Потерпевший по делу заместителя ОМВД "Дорогомилово" Дмитрия Смирнова сам ранее судим за мошенничество и превышение полномочий. Об этом заявил адвокат Смирнова Сергей Булаев в Пресненском суде, где рассматривался вопрос о заключении под стражу полицейского.

"Потерпевший по делу Смирнова является интересной личностью. Зуев служил в полиции, был осужден за превышение полномочий и мошенничество. Он склонен искажать факты для своих целей, не исключаю, что он вводит в заблуждение и СК. Его показания непоследовательны. Если их читать внимательно, то не ясно, за что же именно вымогали у него деньги. Он сам выступил инициатором встречи со Смирновым и Устиновым, с первого момента встречи вел аудиозапись", — сказал адвокат. — Врезка К.ру]

В пресс-службе ГУ МВД по Москве пояснили, что в случае подтверждения вины задержанные полицейские будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут установленное законом наказание, а их руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

[bfm.ru, 18.10.2019, "Руководство отдела МВД "Дорогомилово" в Москве задержали за взятку": По данным телеграм-канала Baza, руководство отдела, который считается элитным, подозревают в мошенничестве с квартирами. [...]

Летом начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков после истории с незаконным задержанием журналиста Ивана Голунова был освобожден от должности президентом Владимиром Путиным. Нынешние задержания в «Дорогомилово» связаны именно с отсутствием начальника УВД Западного округа, считает председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

— Когда нет начальника, у УСБ развязаны руки, они могут делать, что и положено им делать. У нас есть информация по аналогичной ситуации, но только в другом округе. Об этом знает и УСБ, и ГУСБ, и все кому не лень это знают, но никто не хочет этим заниматься, потому что там начальник УВД имеется и нужно с ним согласовывать все эти мероприятия. Если денежки идут наверх, в окружное УВД, то как он будет согласовывать? Сам на себя, что ли? Поэтому в этой ситуации «Дорогомилово» и накрыли. По «Дорогомилово» тоже у нас была информация несколько лет назад, мы ее сообщали куда надо, но, видимо, она утекла меж пальцев. Там была аналогичная ситуация, но только не с квартирами, а с грузинской диаспорой работал человек.

— Появляются версии о том, что их подозревали в мошенничестве с квартирами.

— Все может быть. Начальник отдела — это человек, который правит бал на территории определенного района, и на этом районе он может решить вопрос с возбуждением уголовного дела или с отказом возбуждения уголовного дела — врезка К.ру]

[РБК, 18.10.2019, "В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово": Несколько лет назад в центре скандала оказался начальник уголовного розыска ОВД «Дорогомилово» Сергей Юркин. В сентябре 2014 года он вместе с подчиненными провел контрольную закупку в салоне интимных услуг, после чего устроил там вечеринку, в ходе которой полицейские избивали клиентов салона и употребляли спиртные напитки. Все это попало на скрытую камеру, а потом в СМИ, что впоследствии и стало причиной увольнения Юркина — врезка К.ру]

Станислав Юрьев

Источник: "Московский комсомолец", 19.10.2019