Спецслужбы
06.09.2019

Антикоррупционер Ланцов пойман на обнале

Банда барнаульских правоохранителей вывела в тень 500 млн рублей

Двух полицейских из антикоррупционного отдела УМВД по Барнаулу  отправили под суд за участие в незаконной банковской деятельности. Вместе с еще четырьмя подельниками братья-полицейские вывели в теневой оборот свыше полумиллиарда рублей, сообщает Pasmi. Соответствующее уголовное дело направлено в суд управлением Следственного комитета России по Алтайскому краю.

В 2016 году сотрудники региональных управлений СКР и ФСБ ликвидировали группировку, занимавшуюся незаконным обналичиванием крупных сумм. Офисы, в которых финансисты-нелегалы принимали клиентов, находились в самых крупных бизнес-центрах Барнаула. Каждый из офисов был оборудован системой «клиент-банк», которая позволяет дистанционно управлять банковскими счетами. За каждую трансакцию теневики взимали комиссионный сбор. Сначала он составлял 3% от суммы обналичивания, затем был поднят до 7%. По подсчетам следствия, за пару лет банкиры-нелегалы провели нелегальные финансовые операции на сумму свыше 520 млн рублей. Предполагаемый доход группировки составил более 25 млн рублей. В офисах, где предоставляли нелегальные финансовые услуги, прошли обыски. Оперативники изъяли печати и учредительные документы подставных фирм, банковские карты. Следователи завели дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность с извлечением доходов в особо крупном размере), максимальное наказание по ней — до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Идейный вдохновитель группировки предприниматель Станислав Игонин заключил досудебную сделку. Он не только признал вину, рассказав об организованном им теневом бизнесе, но и дал показания на своих предполагаемых помощников. К уголовной ответственности следователи привлекли еще пять человек, в том числе полицейских — братьев Романа и Виталия Ланцовых.  Старший, Роман, занимал пост начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Барнаула. На время расследования его отстранили от должности. Ланцов-младший работал оперуполномоченным антикоррупционного отдела УМВД по Алтайскому краю и после возбуждения был уволен из органов «по отрицательным мотивам». Полицейские, указывается в материалах следствия, занимались поиском новых клиентов, инкассацией, отвечали за меры конспирации. Кроме того, в случае возникновения проблем с правоохранительными органами, они якобы должны были искать пути их решения.

Дело в отношении создателя преступной группы выделили в отдельное производство, в июне 2019 года Станиславу Игонину вынесли приговор. Центральный райсуд Барнаула учел активную помощь следствию, оказанную банкиром-теневиком, и назначил ему два с половиной года условно. Также с него взыскана в доход государства сумма криминального дохода. По основному делу группировки Станислав Игонин выступит ключевым свидетелем обвинения.

Остальные фигуранты отрицают вину. Они заявляют, что, кроме противоречивых показаний Станислава Игонина, ничем другим следствие не располагает.

Дело Ланцовых — не первое, в котором фигурируют алтайские борцы с коррупцией. Например, в прошлом году за получение взятки в 5 млн рублей был арестован начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий. После задержания в медийное поле прорвались самые фантастические версии о его жизни и быте, например, что полковник якобы успел накопить  около 1 млрд рублей за счет противоправной деятельности. Перед этим Надвоцкий отметился в записи «антикоррупционного» видеоролика:  на записи под названием «Нам не надо много, просто живи честно» сотрудники краевого УЭБиПК вместе с начальником читают рэп со словами «Мы не деремся, как гладиатор на арене. Наше поле битвы — экономические преступления. Коррупция — вот главное зло на планете, она нам не дает спокойно жить на свете. Всему свое время, и скажем честно: служба в УБЭП делает честь!».