Спецслужбы
09.08.2019

Удивительные приключения «Мерседеса» Дмитрия Захарченко

Удивительные приключения «Мерседеса» Дмитрия Захарченко
  • Марина Семынина. Фото Агентство "Москва"
Купив машину по бросовой цене, родня господрядчика Арташеса Саркисяна переадресовует штрафы Марине Семыниной

Mercedes-Benz S500 4MATIC, конфискованный у сожительницы полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко  Марины Семыниной, достался семье торговца оргтехникой Арташеса Саркисяна. Его брат, Артур Саркисян, помог Арташесу обналичить 7,5 млрд рублей господрядов, отказался регистрировать автомобиль на себя и оформляет на Семынину по 100 тыс штрафов в месяц.

Автомобиль у Марины Семыниной конфисковали по иску Генпрокуратуры в 2018 году — в числе прочего имущества, найденного у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и близких людей. Всего в доход государства было обращено  около 8 млрд рублей наличными, несколько автомобилей, десятки объектов недвижимости и даже золотой слиток. Помимо «Мерседеса» у Семыниной также арестовали квартиру и изъяли деньги с банковских счетов.

Конфискованное имущество должны были продать на торгах еще в апреле 2019 года и зарегистрировать его на новых владельцев. Однако в установленный срок на сайте torgi.gov результатов не появилось. Зато сразу после якобы проведенного (по крайней мере, по срокам) аукциона Семыниной начали приходить уведомления о нарушениях ПДД и штрафах — за два месяца более чем на 200 тысяч рублей. Стало ясно, что автомобилем кто-то пользуется, зная, что штрафы приходят старому владельцу.

Адвокаты Марины Семыниной обратились в МВД и Администрацию президента с сообщением о коррупции, после чего результаты торгов все-таки появились — задним числом. Опубликовали их 26 июня, хотя аукцион закончился еще 23 апреля, за два месяца до этого. По документам видно, что новым собственником автомобиля стало некое ООО «Премьер» в лице генерального директора Митрошина Александра Николаевича. На фотографиях же с дорожных видеокамер в моменты нарушений запечатлен некий Артур Саркисян, чей брат Арташес Саркисян  ранее владел ООО «Премьер». Сейчас он владеет ООО «Максимум», генеральный директор которого — все тот же Александр Митрошин. Арташес Саркисян известен как крупный поставщик компьютеров и подрядчик для госструктур — за несколько лет сумма полученных им контрактов составила 7,7 млрд рублей.

Случай с автомобилем Семыниной вывел журналистов на схему по продаже конфискованного имущества по заниженным ценам, пишет ПАСМИ. Так, в 2018 году Счетная палата выявила нарушения в работе Новосибирского территориального управления Росимущества,  которое продало 13 машин на общую сумму 1,69 млн рублей, при этом в части торгов покупателем стал сотрудник ООО «Астрея» — организатора торгов. Выяснилось, что организаторы торгов обращались к оценщикам, которые намеренно занижали стоимость имущества, а в ходе торгов снижали ее еще больше, не публикуя уведомления об этом (что обязательно по закону). В итоге, ценности и автомобили продавали «своим» в несколько раз дешевле изначальной стоимости.

Так, мерседес Марины Семыниной был продан за 3,7 млн рублей при начальной цене в 5,4 млн и рыночной цене около 6 млн рублей.

После обращения Семыниной в прокуратуру к ней в квартиру пытались прорваться полицейские и сотрудники Росимущества. Она считает это местью за ее попытки разобраться в судьбе конфискованного «Мерседеса».

Полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. Полицейского обвинили в злоупотреблении полномочиями, получении взяток и препятствовании правосудию. Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима, по эпизоду взятки его оправдали.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», 1 декабря 2017 года Никулинский суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного в ходе расследования уголовного дела 27 объектов недвижимости в виде квартир и машиномест, четырех дорогостоящих автомобилей и денежных средств, принадлежащих бывшему высокопоставленному сотруднику ГУЭБиПК МВД России Дмитрию Захарченко и членам его семьи, а также близким ему женщинам (более 10 человек). Сама Семынина рассказывала, что изъятые у нее машины не имеют к полковнику никакого отношения: она сама купила их, когда уже с ним не общалась, а сам Захарченко был женат на другой женщине.