Спецслужбы
08.08.2019

Алексей Френкель тянет к себе в тюрьму генерала Сергея Смирнова

Алексей Френкель тянет к себе в тюрьму генерала Сергея Смирнова
  • Сергей Смирнов. Фото "Комсомольская правда"
Первого заместителя директора ФСБ называют причастным к убийству заместителя главы Центробанка

Отбывающий девятнадцатилетний срок за расстрел зампреда Центробанка Андрея Козлова банкир Алексей Френкель  обвинил в причастности к убийству первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова. Свою версию преступления осужденный изложил в письме из ИК-8 города Лабытнанги, подлинность которого подтвердил адвокат осужденного Эдуард Гладилин. В подготовке преступления также участвовали сотрудник Федеральной службы налоговой полиции Валерий Белозеров, акционер лопнувшего Промсбербанка Иван Мязин и финансист Евгений Двоскин.

Как рассказал Алексей Френкель, за две недели до убийства господина Козлова он встречался с членом совета директоров разорившегося Промсбербанка «обнальщиками» Иваном Мязиным (бывший член совета директоров разорившегося в 2015 г Промсбербанка, в данный момент находится под следствием за мошенничество и растрату) и финансистом Евгением Двоскиным (он же Евгений Слускер), одним из самых загадочных российских банкиров, совладельцем обанкротившегося в 2017 году крымского Генбанка

По словам источников Bloomberg, Двоскин – один из ключевых игроков на рынке обналички в России "под крышей" ФСБ. Изначально он – гражданин Украины, в 1977 году в возрасте 11 лет вместе с родителями выехал в США, откуда его депортировали в 2001-м. В Америке он неоднократно сидел в тюрьме – за грабежи, незаконное хранение оружия и запрещённых веществ и даже угон такси. В 2002-м в Ростове-на-Дону Двоскин получил российский паспорт, в 2008-м выдача паспорта была признана незаконной и документ аннулировали, но в 2009 году Двоскин оспорил это решение в Гагаринском суде Москвы, гражданство ему вернули. Фамилия Двоскина упоминается также в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера как человека, который принимал участие в обсуждении строительства башни Трампа в Москве.

В это же время, осужденный за мошенничество бывший заместитель руководителя департамента экономической безопасности МВД Дмитрий Целяков утверждает, что Иван Мязин и Евгений Двоскин на момент убийства Козлова были в разработке по другому делу, связанному с финансовыми махинациями и финансистом Джумбером Элбакидзе, их телефоны прослушивались. В частности, через полчаса после убийства Козлова Джубе позвонил бывший сотрудник Федеральной службы налоговой полиции Валерий Белозёров по кличке Фламинго и сказал ему, что "за все будет отвечать Френкель как самое слабое звено всей системы". В письме утверждается, что после этого состоялась встреча Алексея Френкеля с Иваном МязинымЕвгенеем Двоскиным и господином Смирновым, а спустя некоторое время Алексея Френкеля арестовали.

Эта цепочка событий, по мнению осужденного, свидетельствует о причастности первого заместителя ФСБ к убийству господина Козлова. Сам Целяков сомневается в том, что заказчиком убийства Козлова был Френкель. По его словам, банкир хоть и участвовал в схемах по обналичиванию денег вместе с Джубой, Мязиным и Двоскиным, но был слишком мелкой рыбешкой, у него не было мотивов для устранения зампреда ЦБ. Любопытно, что в основу приговора Френкеля легла в том числе и прослушка телефонных переговоров, изъятая из дела Джубы, вот только, по словам Целякова, следствие изъяло прослушки выборочно, не приобщив к делу доказательства, которые свидетельствовали о невиновности Френкеля.

Дело Джубы тем временем было приостановлено, а в 2010 году и самого Целякова посадили на 6 лет за покушение на мошенничество. По его словам, его дело было сфабриковано, организатором уголовного преследования выступил всё тот же Евгений Двоскин. Напомним, через месяц после убийства 14 сентября 2006 года в Москве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова были задержаны трое граждан Украины, которым предъявили обвинение в непосредственном исполнении преступления. 11 января 2007 года Генпрокуратура объявила о задержании заказчика убийства: им был назван бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель. По версии следствия, Френкель заплатил за убийство $300 тыс., оно стало местью за отзыв лицензии у "ВИП-банка" в июне 2006-го и банка "Европроминвест" в ноябре 2006-го, где работал брат Френкеля. Сам банкир своей вины не признал. В 2008 году суд приговорил его к 19 годам, остальные получили от 6 лет до пожизненного заключения.

Согласно письму Френкеля, Двоскин с Мязиным встретились с ним ещё раз – через полтора месяца после убийства Козлова. После этой встречи на Френкеля "началась массированная атака" в СМИ, где его называли хозяином "империи отмывочных банков". На третью встречу, 10 января 2007 года, приехал также первый заместитель главы ФСБ, новоиспеченный генерал Сергей Смирнов. В ночь с 10 на 11 января Френкель был задержан. Френкель убеждён: Мязин и Двоскин, представившие Френкеля Смирнову как "гения финансовых операций", просто проводили "смотрины", представляли его генералу как будущую "жертву", которую назначат организатором убийства Козлова.

Имя Смирнова (официально самого богатого сотрудника ФСБ) всплыло в связи с уголовным делом против сотрудников банковского отдела Управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова (при обысках у них нашли денег и ценностей на 12 млрд рублей). После ареста Фролова и Черкалина совладелец банка "Интелфинанс"  Михаил Завертяев рассказал журналистам, как Двоскин и Мязин в 2007 году пытались осуществить рейдерский захват его банка. Двоскин со своим охранником даже якобы избил Завертяева в его кабинете, после чего тот попал в НИИ Склифосовского, а после этого из "Интелфинанса" было выведено 11,7 млрд рублей. После нападения Завертяев написал заявление в полицию, уголовное дело возбудили, но впоследствии приостановили. В январе 2008 года ЦБ отозвал у "Интелфинанса" лицензию, а летом Завертяев встретился с сотрудниками ФСБ Фроловым, Черкалиным и Смирновым. "У встречи, как ему показалось, было две цели: выяснить, какие свидетельства визита Двоскина есть у банкира, и убедить его прекратить пытаться вернуть выведенные активы. С Двоскиным чекисты, как ему показалось, были прекрасно знакомы”, – пишет The Bell.  Завертяев на условия сотрудников ФСБ не согласился

Помимо письма Алексей Френкель также нарисовал примерную схему организации убийства зампреда ЦБ. С самим Френкелем связаться не удалось, его адвокат Эдуард Гладилин не стал комментировать схему, нарисованную его клиентом, но «Радио Свобода» обратилось за разъяснениями к Дмитрию Целякову, который помимо "дела Джубы" неофициально собирал информацию и по убийству Козлова.
 08 08 2019 asdf7fo 02

Если верить схеме, слежку за Козловым осуществляли осуждённые за его убийство уроженцы Луганска Белокопытов, Половинкин и Прогляда, которые через осуждённых по тому же делу Погоржевского и Космынина были связаны с Иваном Мязиным. Мязин вместе с Двоскиным под покровительством сотрудника Управления "К" ФСБ Дмитрия Фролова должны были увести следствие от реального заказчика преступления. Фролов, возможно, оказывал давление на следователя Хомицкого, а самого Фролова якобы прикрывал генерал Сергей Смирнов.

Также, если верить схеме Френкеля, Мязин с Двоскиным были связаны с другими известными киллерами: Асланом Гагиевым и Максимом Николаевым,  сотрудником Оперативно-поискового бюро ГУ МВД России по Москве. Согласно схеме, именно Николаев, а не осуждённый за убийство Белокопытов, застрелил Козлова. Николаева в 2010-м убили его же подельники, а Гагиева в 2018-м экстрадировали в Россию из Австрии и осудили за многочисленные убийства. Правоохранительные органы должны были проверить связь Гагиева с управлением "К" ФСБ и лично с Дмитрием Фроловым, но информации о том, как идет следствие, в открытых источниках нет.

Первым свидетелем, давшим показания на Френкеля, стала уроженка Дагестана Лиана Аскерова, следователь по особо важным делам при главе СК Валерий Хомицкий трогательно рассказывает,  как она раскололась, обсуждая фильм Павла Лунгина "Остров". По словам Дмитрия Целякова, Аскерова вместе с Френкелем занималась обналичкой денег из Дагестана и Чечни (в Чечне тогда не было банков, большая часть чеченских денег проходила через дагестанские банки). Именно она, по мнению Целякова, могла бы вывести и на братьев Магомедовых, сотрудничавших с Мязиным, Двоскиным и их знакомыми чекистами. Аскерова и ее знакомый предприниматель Борис Шафрай также были осуждены по делу об убийстве Козлова, но уже должны быть на свободе.

Вчера агентство «Руспрес» писало о том, что Алексей Френкель согласился дать показания по делу Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в организации преступного сообщества. Финансист утверждает, что братья Магомедовы «причастны к заказному убийству и легализации денежных средств, нажитых преступным путем». По словам арестанта, заговорить он решил после задержания бывшего заместителя начальника Управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова  и его и его бывшего подчиненного Кирилла Черкалина в рамках дела о хищении 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина. Сотрудник «банковского» управления ФСБ Фролов ранее осуществлял оперативное сопровождение по делу об убийстве Козлова.