Спецслужбы
21.06.2019

Николай Баринов получил 3,5 года колонии

Николай Баринов получил 3,5 года колонии
  • Николай Баринов. Фото "Ъ"
Замдиректора ФСИН получил 44 млн рублей взяток от подрядчиков строительства комплекса «Кресты-2»

Суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении бывшего заместителя главы ФСИН РФ  Николая Баринова по делу о взятках, связанных со строительством изолятора "Кресты-2" в Колпино. Как сообщила объединенная пресс-служба судов города в четверг, Баринов приговорен к 3,5 годам колонии строгого режима, а также оштрафован на 950 тысяч рублей. В ходе следствия он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Прокурор просил для Баринова 2,5 лет года лишения свободы и 1 млн рублей штрафа, говорится в сообщении.

Баринов обвинялся в сговоре с гендиректором генподрядчика строительства "Крестов-2" компании ОАО "ГСК" Виктором Кудриным и руководителем подрядчика ООО "Петроинвест" Русланом Хамхоковым.  По версии следствия, он получил от них тремя передачами более 44 млн рублей из средств, выделенных региональным УФСИН на строительство изолятора.

Как сообщалось, Хамхоков, которому было предъявлено обвинение по статьям о даче взятки и злоупотреблении полномочиями, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и получил условный срок. По версии следствия, он передал через посредников не менее 388 млн руб. в качестве взяток экс-заместителю начальника регионального УФСИН Сергею Мойсеенко. Помимо этого, Хамхокову также вменили приемку фактически не выполненных работ на сумму не менее 40 млн рублей.

Руководитель ОАО "ГСК" Кудрин, приговор которому еще не выносился, обвиняется в присвоении более 56,5 млн рублей из 12,5 млрд рублей, выделенных на строительство изолятора в Колпино. По данным «Росбалта», Кудрин, желая облегчить свою судьбу, не стал молчать. Он рассказал о том, что давал взятки Баринову, который курировал строительство изолятора в Колпино. Взамен же замдиректора ФСИН обещал подписать необходимые документы о выполненных работах. Кроме того, Кудрин говорит, что ему якобы поступали звонки с угрозами и требованиями изменить показания.

Мойсеенко также обвинялся в организации покушения на начальника отдела технического надзора и эксплуатации строительства регионального УФСИН Николая Чернова, который в результате покушения скончался. Однако присяжные его оправдали. Сразу же после заседания его задержали вновь, а на следующий день арестовали уже по делу о взятках.

Заместитель главы ФСИН России Олег Коршунов, который занимался рядом вопросов, связанных со строительством "Крестов-2" и презентовал его объекты для журналистов, был арестован в Москве. Он стал фигурантом дела о растрате 160 млн рублей. Интересно, что Николай Баринов может стать первым постояльцем нового изолятора в Петербурге (если тот вообще будет достроен).