Спецслужбы
20.05.2019

Макаров отрекся от племянницы, спровоцировавшей отставку правительства Австрии

Макаров отрекся от племянницы, спровоцировавшей отставку правительства Австрии
  • Хайнц-Кристиана Штрах. Фото Reuters
Потому что он рос единственным ребенком в семье

Российский бизнесмен Игорь Макаров  стал фигурантом политического скандала в Австрии после того, как одновременно два крупных немецких издания — Suddeutsche Zeitung и Spiegel — опубликовали видео с участием вице-канцлера, лидера ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиана Штрахе и женщины, которую СМИ называют племянницей предпринимателя. Политику Штрахе в итоге пришлось оставить должность, Игорь Макаров пытается доказать отсутствие родственных связей с Аленой Макаровой.


В распоряжение СМИ попали несколько часов видеозаписи разговора, который состоялся 24 июля 2017 года на вилле на острове Ибица в Испании. Штрахе, его соратник по партии Йоханн Гуденус, его жена, неизвестный мужчина и женщина, которая разговаривает по-русски, договаривались о возможности российских инвестиций в Австрию. Во время вечеринки члены Партии свободы, в том числе вице-канцлер, употребляли много алкоголя, утверждал Spiegel.


Собеседница чиновника утверждала, что размер инвестиций может составить несколько сот миллионов евро. Речь шла о покупке лицензий на игровой бизнес, приобретении роскошного отеля, получении контрактов на дорожное строительство и поглощении Kronen Zeitung, одной из наиболее тиражных газет Австрии. Штрахе заверял собеседницу, что если Партия свободы получит достаточно мест в правительстве, он поможет россиянам с вложением средств.


Штрахе и его однопартийцы неоднократно посещали Россию, а также Крым. Кроме того, Австрийская партия свободы призывала к отмене антироссийских санкций.В 2018 году лидер ультраправых называл Путина "любезным, открытым и сердечным человеком". На досрочных выборах в парламент Австрии 15 октября 2017 года АПС получила 26% голосов и заняла третье место. Штрахе в декабре 2017 года получил должность вице-канцлера и министра спорта в кабинете Себастьяна Курца.


18 мая канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции в Вене объявил  о роспуске правительственной коалиции с Партией свободы.


"После вчерашнего видео я должен сказать честно: достаточно. Это противоречит всем политическим подходам, которые у меня есть", – заявил Курц.


По его словам, парламентские выборы должны состояться в ближайшее время.Курц сказал, что после выборов вынужден был создать коалицию с Партией свободы, так как у него не было других альтернатив. Канцлер отметил, что руководство партии оказалось не готовым к "срочно необходимым" изменениям в политсиле.


Игорь Макаров — заметная фигура в российском нефтегазовом комплексе, пишел Газета.ru. В 1992 году он основал и возглавил первую в России частную газовую компанию «Итера»,  которая не только добывала энергоресурсы, но также вела геологоразведку и обустройство новых метосторождений. Постепенно «Итера» была продана «Роснефти». В настоящее время Макаров возглавляет Международную группу компаний «Арети», которая занимается инвестициями в нефтегазовый сектор, поставками энергоресурсов, инжинирингом, энергетикой, поставками продовольственных товаров за рубеж.Макаров занимает  48 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в $2,1 млрд.


Он заявляет, что незнаком с женщиной, фигурирующей на видео.


«Широко известен тот факт, что я был единственным ребенком в семье, и, соответственно, племянниц у меня нет. С женщиной, именующей себя Аленой Макаровой, я не имею никаких родственных связей и не знаком вообще», — цитирует Forbes слова Игоря Макарова, переданные его представителем.


«Мы используем все юридически приемлемые методы для выяснения, кто стоит за неправомочным (несанкционированным) использованием моего имени», — пообещал миллиардер.


Хайнц-Кристиан Штрахе был вынужден уйти в отставку не только с должности вице-канцлера, но и с поста лидера Австрийской партии свободы. По решению президиума партии, его сменит министр транспорта Австрии Норберт Хофер.