Спецслужбы
29.04.2019

Чекист-миллионер Дмитрий Фролов переводил награбленное в "Дарт Вейдер"

Чекист-миллионер Дмитрий Фролов переводил награбленное в "Дарт Вейдер"

  • Полковник ФСБ Дмитрий Фролов. Фото РБК
Бизнесмен Сергей Гляделкин рассказал, как его "кошмарили" сотрудники ФСБ
Доверие к чекистам, помогшим однажды бизнесмену Сергею Гляделкину, сыграло с ним злую шутку. Как пишет РБК, двое офицеров ФСБ убедили отдать Гляделкина почти полмиллиарда рублей. В пятницу Басманный суд арестовал одного из чекистов-аферистов, бывшего замглавы «банковского» управления (управление «К» Службы экономической безопасности) ФСБ Дмитрия Фролова.

На момент преступления Фролов занимал должность заместителя начальника управления «К» ФСБ. Его предполагаемый сообщник, сотрудник центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев «ввел Гляделкина в заблуждение», убедив, что его могут привлечь к уголовной ответственности, уточнил следователь.

По версии следствия, за решение вопроса фигуранты дела потребовали от Гляделкина перевести часть уставного капитала инвесткомпании «Юрпромконсалтинг» в их собственность. «Позднее Васильев и другие распорядились имуществом Гляделкина по своему усмотрению», — подчеркнул следователь.

Адвокат Васильева заявил, что Гляделкин на тот момент был потерпевшим по делу, которое Васильев сопровождал. «По этому делу был осужден высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы», — отметил адвокат. Это дело, о котором подробно писало агентство "Руспрес": вице-мэр Москвы Александр Рябинин обвинялся в вымогательстве $2 млн и нежилого помещения стоимостью 50 млн рублей у Гляделкина как руководителя УК «Авеню менеджмент». Суд длился два года и окончился условным сроком для Рябинина, близкого к Батуриной и Лужкову. "В советское время он давно бы сидел",— сказал пострадавший Гляделкин.

Из материалов дела следовало, что в 2007 году подконтрольное Гляделкину ЗАО «Мосстроймеханизация-1» выступило подрядчиком в инвестпроекте застройки двух микрорайонов в столичном районе Левобережный. В 2009 году Рябинин стал требовать у Гляделкина взятку в обмен на продолжение выплат по подряду. В итоге девелопер обратился в ФСБ, оперативники которой организовали операцию по задержанию вице-мэра.

По данным СПАРК, до августа 2010 года компания «Юрпромконсалтинг», владеющая десятком активов, включая пансионат «Березка» в Истринском районе Подмосковья, принадлежала петербургскому ООО «Советская звезда» (42%) и ООО «Экосток» (49%). Среди совладельцев последней числились Игорь Ткач и Игорь Ковпак. Они же были и бенефициарами в «Мосстроймеханизации-1», фигурировавшей в деле Рябинина как подконтрольная Гляделкину. Во время ареста Фролова Ковпак также упоминался в качестве свидетеля.

Защитник Фролова, выступая в суде, настаивал, что в деле отсутствуют событие и состав преступления, компании «Юрпромконсалтинг» и «Экосток» не имеют никакого отношения к его подзащитному. Фамилия Васильев, по словам адвоката, упоминается в деле два раза: в заявлении Гляделкина, где он просит оградить его от посягательств Фролова и Васильева, а также там, где говорится, что Васильев организовал две встречи между Фроловым и Гляделкиным.

В августе 2010 года доля связанного с Гляделкиным «Экостока» в «Юрпромконсалтинге» перешла ООО «М-Холдинг» Евгения Мартынова, который в 2012 году передал ее под контроль кипрскому офшору «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз Лимитед». К 2015 году этой компании уже напрямую принадлежали 100% акций «Юрпромконсалтинга». Однако в 2016 году «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз» была ликвидирована, и единоличным бенефициаром «Юрпромконсалтинга» стал напрямую Мартынов. По данным СПАРК, у Мартынова нет ИНН, однако его полный тезка, также не имеющий ИНН, работал гендиректором компании «Сюлдюкарнефтегаз», входящей в холдинг «Истсиб». В этом холдинге в компании «Истсиб геологоразведка» на момент задержания работал Фролов, о чем он сам заявил в суде.