Версия для печати
Спецслужбы
25.04.2019

Мария Максакова передумала обвинять Тюрина

Мария Максакова передумала обвинять Тюрина
Вдова Вороненкова вспомнила о долгах покойного мужа

Мария Максакова, вдова убитого в марте 2017 года в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, полностью опровергает версию Генеральной прокуратуры Украины, согласно которой к убийству ее мужа причастны спецслужбы РФ.

Об этом "Украинской правде" рассказал адвокат Влад Добош.

По его словам, 23 апреля на заседании суда Максакова опровергла версию следствия о том, что к убийству Вороненкова причастен ее бывший муж Владимир Тюрин и украинский криминальный авторитет Юрий Василенко, убитый в России в начале года.

Адвокат отметил, что по версии вдовы Вороненкова к его убийству причастны знакомый ее мужа Денис Панаитов и российский бизнесмен Виталий Качур.

"Она считает, что ее бывший муж не причастен к убийству Вороненкова. А виноваты Качур и Панаитов. Последний хотел завладеть их квартирой в Москве", - рассказал Добош.

"В марте (2017 - ред.) было заключено соглашение, согласно которому Панаитов должен был заплатить Вороненкову 2 миллиона долларов, но решил не отдавать эти деньги и спланировал убийство", - пояснил версию Максаковой защитник.

Он отметил, что версия следствия, описанная в обвинительном акте о российских спецслужбах и месть Тюрина разваливается и свидетельствует о том, что следствие было проведено некачественно.

"Доказательств нет. Следствие было проведено некачественно, с одной целью - чтобы Юрий Луценко вышел и отчитался о раскрытии преступления", - заявил адвокат.

Он добавил, что единственное, что сходится в версии убийства - это смерть Вороненкова и причастность киллера Павла Паршова, хотя детали организации убийства остаются неизвестными.

Также Добош заявил, что в суде Максакова утверждала, что не знакома с обвиняемыми Александром Лосем, который по версии следствия, был организатором преступления, и Ярославом Тарасенко, который был за рулем "Ланоса", в котором приехал киллер. Его задержали 16 июля 2017 года.

По мнению адвоката Генпрокуратура просчиталась, когда не проверила версию с Панаитовым, а генпрокурор Луценко выглядел смешно, когда утверждал о следе российских спецслужб в убийстве Вороненкова.

На вопрос, почему Максакова утверждает, что ее экс-супруг Тюрин не причастен к убийству, Добош ответил, что она с ним общается и имеет основания считать его непричастным к убийству Вороненкова.

 
****
 
Прокуратура удивлена ​​заявлениями Максаковой: На Тюрина вышло следствие

 

В деле убийства в марте 2017 в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова версия о причастности спецслужб России базируется на доказательствах, собранных следствием, а не на показаниях вдовы.

Об этом "Украинской правде" рассказала 23 апреля пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, комментируя слова адвоката Марии Максаковой.

"Следствие свою версию не выстраивало на показах Максаковой, а рассматривало все, и в конце окончательная версия, связанная с Тюриным (главный подозреваемый в организации убийства Вороненкова, экс-супруг Максаковой - ред.), основывается исключительно на доказательствах, которые были собранные следствием относительно исполнителей, организаторов и заказчика этого убийства", – отметила она.

Максимец напомнила, что именно столичная прокуратура вела следствие по этому делу.

Кроме этого спикер столичной прокуратуры добавила, что до последнего времени Максакова в разговоре со следователями не отказывалась от версии причастности Тюрина.

"Есть видеозапись ее допроса, во время которого она давала другие показания. И мы удивлены ее сегодняшним выступлением в суде", - сказала Максимец.

Спикер прокуратуры обратила внимание, что 23 апреля Максакова пришла на заседание суда в производстве, которое касается предполагаемых исполнителей убийства Вороненкова, а не заказчика.

"Материалы относительно заказчика и организатора убийства (Владимир Тюрин и Юрий Василенко -ред.) выделены в отдельное уголовное производство и досудебное следствие в нем продолжается. Подозрения им объявлены", – отметила Максимец.

Ранее 23 апреля адвокат вдовы Вороненкова Марии Максаковой заявил, что она "полностью опровергает версию Генеральной прокуратуры Украины, согласно которой к убийству ее мужа причастны спецслужбы РФ".

Напомним:

  • После того, как в октябре 2018 года у Максаковой возник спор о праве собственности на квартиру в Киеве и Москве, в российских СМИ появилось несколько интервью, где вдова обвинила в смерти своего мужа его близкого друга Дениса Панаитова.
  • Эту версию, попросив слова, Максакова озвучила на заседании суда в Киеве во вторник 21 апреля.



Валентина Романенко

 

Источник: "Украинская правда", 23.04.2019

 

Материалы по теме