Версия для печати
Спецслужбы
24.04.2019

Махинациями «неустановленного» Дмитрия Босова интересуется ФСБ

Махинациями «неустановленного» Дмитрия Босова интересуется ФСБ
  • Дмитрий Босов. Фото pressreader.com
Арктическая горная компания партнера Михаила Абызова незаконно добыла 323 тыс тонн антрацита, а затем продала его под видом «отбора крупных проб»
Против неустановленных лиц из числа руководства Арктической горной компании (АГК) красноярским управлением ФСБ возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171 УК). АГК – один из проектов компании «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева, сам Босов проходит по делу в качестве свидетеля, сообщает РБК.

Информация об этом деле изначально появилась в телеграм-канале «Незыгарь», там же были опубликованы фотографии постановления о возбуждении уголовного дела, датированные 8 апреля, а затем и протокол допроса Вадима Бугаева, который состоялся 17 апреля. Источник, знакомый с ходом расследования, подтвердил подлинность этих документов.

Максимальное наказание по 171-й статье — штраф в размере от 100 тыс до 500 тыс рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

АГК (гендиректор - Вадим Бугаев) с 19 декабря 2014 года владела лицензией на геологоразведку на участке реки Малая Лемберова на Таймыре. В декабре 2016 года на этом участке компания открыла Малолемберовское месторождение, а в 2017 году получила первую эксплуатационную лицензию. Но еще в сентябре 2016 года прокурор Таймырского района Красноярского края провел проверку этого участка, по итогам которой Росприроднадзор обвинил АГК в самовольной — без проектной документации — добыче каменного угля марки антрацит и в апреле 2017 года потребовал возместить вред, причиненный недрам, на 2,1 млрд рублей. АГК с этим не согласилась и подала в суд о признании незаконной внеплановой проверки Росприроднадзора. К спору АГК с Росприроднадзором третьим лицом также была привлечена ФСБ, следует из базы данных Арбитражного суда Москвы. В прошлом году суд отклонил иск компании и ее апелляционную жалобу.

Росприроднадзор снизил требования к АГК до 954 млн рублей. В марте 2018 года Бугаев предлагал Росприроднадзору заключить мировое соглашение, снизив штраф еще в два раза — до 429,1 млн рублей. Но о реакции ведомства неизвестно.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что с конца 2014 года до мая 2017-го неустановленные лица из руководства АГК в целях извлечения дохода заключили с рядом подрядных организаций (в частности, «Углетрансом», «Таймыруглем» и «Промышленными решениями») договоры на выполнение работ по добыче угля, его транспортировке, строительству морского терминала для отгрузки угля в целях его последующей продажи под видом отбора крупных проб (100–200 тыс. т).

Тогда же эти подрядчики добыли не менее 323,17 тыс. т угля в районе реки Малая Лемберова и продали его Торгово-промышленному союзу за 69,7 млн рублей, что является особо крупным доходом, следует из документа.

Вадим Бугаев, в свою очередь, утверждает, что Торгово-промышленный союз заключал договоры с другими организациями и перемещал углесодержащие пробы морским транспортом, так как никаким другим транспортом это было сделать невозможно. Он также заявил в ходе допроса, что ему было неизвестно о том, что эти пробы вывозились за рубеж.

В марте 2017 года совладелец «ВостокУгля» Дмитрий Босов заявил о планах добывать на Таймыре ежегодно до 30 млн т «арктического карбона» — угля марки антрацит. Тогда он оценил общий объем запасов таймырских месторождений более чем в 10 млрд т.

От реализации планов АГК по добыче таймырского угля зависит в том числе выполнение майского указа президента Владимира Путина. Он поставил цель — увеличить грузооборот по Северному морскому пути (СМП) с 17 млн до 80 млн т к 2024 году.

По подсчетам Минприроды, к 2024 году объем транспортировки грузов достигнет 82 млн т в год, что даже выше этой цели, но из них 18 млн т грузов остается под вопросом. Речь идет о таймырском угле: прогнозы по добыче пока базируются только на заявлении компании о наличии в этом регионе ресурсов полезных ископаемых, реальные запасы не подтверждены, считают в Минприроды. Реальным объемом добычи для «ВостокУгля» к 2024 году в ведомстве считают 1 млн т.

Гендиректор консалтинговой компании «Гекон» Михаил Григорьев, который участвовал в подготовке прогноза Минприроды по грузам на СМП к 2024 году, сказал, что в Минприроды и ранее не рассматривали планы «ВостокУгля» по добыче угля как подтвержденные ресурсной базой. А с учетом расследования в рамках уголовного дела все становится еще более туманно, добавляет он.

Малолемберовское месторождение, лицензия на которое принадлежит АГК, — пилотный проект «ВостокУгля» на Таймыре, его запасы, утвержденные в Госкомиссии по запасам (ГКЗ), составляют 2 млн т. Добыча угля на этом месторождении, как ожидается, начнется в 2019 году, говорится на сайте «ВостокУгля».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Дмитрий Босов — деловой партнер задержанного недавно экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, они совместно владеют угольным разрезом «Кийзасский» в Кузбассе. Арест Абызова, обвиняемого в хищении и выводе из страны 4 млрд рублей в составе организованного преступного сообщества, может дать толчек возбуждению новых уголовных дел и против совладельца «ВостокУгля».

Материалы по теме