Спецслужбы
19.01.2019

Спокойствие Цукерберга стоит дорого

Спокойствие Цукерберга стоит дорого

  • Марк Цукерберг с охранниками на пробежке. Фото DPA
Траты на безопасность лидеров IT-компаний в 2017 году
В финансовом 2017 г. Facebook потратил $7,3 млн на обеспечение личной безопасности своего генерального директора Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg). Еще около $2,7 млн компания заплатила за безопасность главного операционного директора Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg). В итоге Facebook стал лидером среди крупных технологических компаний по затратам на обеспечение безопасности главных лиц, пишет издание Wired со ссылкой на документы Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

При этом летом 2017 года Facebook сообщил инвестором, что намерен в будущем выделять на безопасность Цукерберга еще большую сумму — порядка $10 млн в год. Для сравнения, в 2013 году жизнь и здоровье гендиректора обходились компании всего в $2,6 млн. Под затратами на обеспечение безопасности подразумевается в том числе оснащение резиденций Цукерберга соответствующими техническими средствами и содержание там охраны.

Почему Цукерберг подорожал

В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам, Facebook отмечает, что уверен в целесообразности затрат на подобную программу защиты гендиректора. Эксперты по безопасности связывают рост расходов Facebook по этой статье с волной общественной критики, обрушившейся на соцсеть после скандала с британской компанией Cambridge Analytica.

Напомним, Cambridge Analytica получила доступ к данным 87 млн пользователей Facebook и использовала их для манипуляции настроениями избирателей во время президентской предвыборной гонки в США в 2016 г. В связи с этим Цукербергу пришлось свидетельствовать на тему защиты данных пользователей соцсети в парламенте США.

В беседе с Wired директор консультационной фирмы по вопросам безопасности Hillard Heintze Арнетт Хайнц (Arnette Heintze) отметил, что $10 млн — это самые большие расходы на безопасность топ-менеджера не только в ИТ, но и среди американских компаний вообще. «Я бы поставил эти $10 млн в первую пятерку самых высоких затрат по стране. И судя по тому, что я читал в СМИ о Facebook, этот уровень затрат кажется оправданным. Когда Цукерберг готовился свидетельствовать перед Конгрессом, я могу представить возросшую опасность. Если у вас 2 млрд пользователей, и всего 1% из них разозлится, вы можете начать получать множество писем с угрозами. Люди, которые отвечают за безопасность, должны учитывать это», — поясняет Хайнц.

Расходы в других компаниях

Расходы на безопасность топ-менеджеров в других технологических компаниях в несколько раз ниже, чем в Facebook. Например, Oracle в последнем финансовом году потратила на безопасность своего основателя и председателя правления Ларри Эллисона (Larry Ellison) $1,6 млн. На $5 тыс. меньше заплатила Amazon за безопасность главы компании Джеффа Безоса (Jeff Bezos).

Intel потратила за год на безопасность своего уже бывшего гендиректора Брайана Кржанича (Brian Krzanich) $1,15 млн. Жизнь и здоровье гендиректора Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai) обошлись его компании всего в $638 тыс. Еще $296 тыс. Google заплатила за безопасность бывшего председателя совета директоров Эрика Шмидта (Eric Schmidt).

Wired отмечает скромность расходов Apple на безопасность гендиректора компании Тима Кука (Tim Cook) — за год на него было потрачено всего $311 тыс.

[life.ru, 17.01.2019, "В 2018 году Apple потратила $310 тыс. на охрану Тима Кука": Отмечается, что больше всего компания потратила на охрану Кука в 2015 году — порядка 700 000 долларов. В 2016 и 2017 годах Apple охраняла своего руководителя за 220 000 и 224 000 долларов соответственно. [...] Отметим, что за 2018 год Тим Кук получил рекордную заработную плату — порядка 15 млн долларов, из которых 12 млн долларов были выплачены бонусами за достижение различных целей. Также сообщается, что порядка 300 тыс долларов (столько же, сколько на безопасность) ушло на обслуживание личного самолёта предпринимателя — врезка К.ру]

[gazeta.ru, 27.08.2018, "Страх за свою жизнь: сколько стоит охрана Цукерберга": На безопасность миллиардера Марка Бениоффа, стоявшего у истоков Salesforce.com, разработчика одноименной CRM-системы, было потрачено $1,3 млн. Эта сумма уменьшилась по сравнению с позапрошлым годом — в 2016 году «расходы на безопасность мистера Бениоффа в дополнение к охранным мероприятиям во время рабочего дня и командировок» составили $1,45 млн. [...]

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин официально получают по одному доллару в год и не претендуют на какие-либо компенсации. А вот генеральный директор Google Сундар Пичаи тщательно охраняется — на его обеспечение было потрачено $683 тыс. Из этой суммы 93% составили расходы на безопасность, а остальное — «на персональное использование чартерного самолета компании». [...]

Безопасность и путешествия генерального директора IBM Джинни Рометти оцениваются в «скромные» $177 тыс. Кроме того, в 2017 году бизнес-леди получила дополнительную компенсацию на «личного телохранителя, ежегодный медосмотр, travel-поддержку членов семьи во время командировок и другие персональные расходы» — врезка К.ру]

Валерия Шмырова