Спецслужбы
29.11.2018

Пожарный Игорь Качев погорел на госконтрактах

Пожарный Игорь Качев погорел на госконтрактах
  • Игорь Качев. Фото EADaily
Кузен губернатора Валерия Радаева задержан вместе с подчиненными

МЧС России  официально подтвердило задержание главы своего управления в Саратовской области  Игоря Качева. Источники в правоохранительных органах сообщают также о задержании замначальника управления полковника Алексея Власова. Обвинение стандартное для чиновников: (ст. 286 УК РФ), а также присвоение и растрата средств (ст. 160 УК РФ).


Как сообщает «Преступная Россия», задержание проводили сотрудники Главного управления службы безопасности МЧС в рамках антикоррупционных мероприятий. Факт злоупотребления полномочиями подтвердился в ходе совместных проверок службы СБ МЧС и УФСБ по Саратовской области.


«Сейчас его проверяют на причастность к созданию вертикально интегрированной системы поборов с отрядов пожарной службы и махинациям при заключении государственных контрактов (по материально-техническому обеспечению МЧС, в том числе ремонту техники). Не исключено, что еще одним эпизодом в деле станет строительство для Качева особняка в Заводском районе Саратова. По одной из версий, генеральское жилье строилось силами и средствами сотрудников МЧС», - цитирует «Взгляд-инфо» слова своего источника в силовых структурах.


Операции правоохранителей предшествовал целый ряд коррупционных скандалов, в которых так или иначе было замешано управление и его сотрудники. В начале июля телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» описывал схему предполагаемого «распила» 116 миллионов рублей под видом приобретения программного обеспечения для функционирования системы-112 (единый номер вызова экстренных и оперативных служб). ПАСМИ  рассказывало о совместной афере Игоря Качева и начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Николая Колесникова. В итоге основанная дочерьми Колесникова фирма «Спасатель» получала деньги на очистку водоемов и пляжей, а также подряды на обеспечение безопасности промышленных объектов — реально эти работы выполняли саратовские сотрудники МЧС.

Игорь Качев — двоюродный брат губернатора Саратовской области Валерия Радаева. В январе за вымогательство у застройщика был арестован еще один родственник Радаева — его свояк, экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов.