Спецслужбы
24.10.2018

В "Петербургской Швейцарии" порывы денежного ветра: ищите купюры на выезде из Токсово

В "Петербургской Швейцарии" порывы денежного ветра: ищите купюры на выезде из Токсово

  • Андрей Кожевников, глава администрации МО «Токсовское городское поселение». Фото toksovo-lo.ru
Исполкомовцу Андрею Кожевникову всучили меченые деньги вместо "куклы", но... фокус не удался
По данным 47news.ru, уходя от полицейской погони, глава администрации Токсово Андрей Кожевников и муниципальный депутат Михаил Кучерявый выбросили 300 тыс рублей на дорогу под Петербургом. Деньги были частью от взятки в 2 млн за прием в эксплуатацию очистных сооружений.

После задержания за взятку глава администрации Токсово Кожевников оказался в клинике. Его напарник депутат Кучерявый допрошен и отпущен. Они восьмые за пять лет, но до них оперативники не собирали в темноте по обочинам пятитысячные купюры. Токсово, как отмечало агентство "Руспрес", иногда называют Петербургской Швейцарией: предположительно там находится недвижимость братьев Ротенбергов и Алины Кабаевой, любимой гимнастки Владимира Путина.

Вечером 22 октября Следственный комитет Ленобласти возбудил уголовное дело по части шестой статьи 290 УК - "получение взятки в особо крупном размере" - в отношении главы администрации Токсовского городского поселения Андрея Кожевникова. Он был задержан вместе с депутатом местного совета депутатов Михаилом Кучерявым. У Кожевникова - предынфарктное состояние, он помещён в Ленинградскую областную клиническую больницу.

Отчего такие передряги?

Около восьми вечера 21 октября на стоянке перед администрацией Токсово директор муниципального предприятия "Токсовский энергетический коммунальный комплекс" (МП "ТЭКК") Андрей Лобанов, по его словам, передал 300 тыс рублей Кучерявому.

- Да они даже без конверта были, я так и отдал. Миша отошёл и сел в машину. А до этого мы ещё в ветеранской комнате в администрации встречались, - рассказал Лобанов по пути в Следственный комитет.

Получив деньги, народный избранник сел в кроссовер Volvo XC90. В нём его ждал Кожевников. В этот момент рядом возникли оперативники экономической полиции всеволожского района. Надо отдать должное реакции чиновника и депутата — иномарка взвизгнула и вырулила со стоянки. Следом метнулась машина с полицейскими. На дороге Петербург — Матокса при выезде из Токсово к погоне присоединился экипаж ГИБДД - он был неподалёку как раз на такой случай. В этот момент из Volvo стали веером вылетать пятитысячные. Беглецов заблокировали и изъяли из салона.

Отметим, что осмотр места происшествия продолжался как минимум до полуночи. Возможно, это связано с тем, что полицейским пришлось собирать деньги по обочинам. Во-первых, это улики, а во-вторых - это была не кукла. Естественно, купюры были мечены спецсоставом, который нашёлся и на руках, и на одежде задержанных. Их доставили в районный Следственный комитет.

По версии следствия, Кожевников требовал 2 млн рублей "за подписание актов выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ, а также затрат по восстановлению канализационно-очистных сооружений в поселке Токсово и общее покровительство". Первоначально на подконтрольных встречах, которые начались около месяца назад, чиновник якобы просил 2,4 млн.

По словам Лобанова, всё началось с того, что он подготовил смету на 53 млн рублей на восстановление очистных.

- Они не работали 12 лет, сток шёл прямо в реку. Комитет по природопользованию собирался оштрафовать администрацию на 8 миллионов рублей, но было предложено конструктивное решение - на эту сумму начать восстанавливать очистные. Кожевников стал намекать на часть этих денег. А там ещё так сложилось, что на закрытые очистные сливались ассенизаторские машины, ездили со всего района. За каждую по 600 рублей бралось. Сколько их в день было - я не считал, но немало. Я в мае закрыл весь слив, и после этого он заговорил уже об упущенной выгоде, - вспоминает Лобанов.

Ещё одной искрой стал контракт, заключённый в конце прошлого года между администрацией поселения и неким ООО "Винтранс". Предметом контракта был ремонт резервуара чистой воды, трубопроводов и насоса на водоочистных в Токсово на улице Пляжной. Сам МУП не смог участвовать в аукционе из-за долгов. Деньги на исполнение контракта выделялись из казны Ленобласти. По данным сайта госзакупок, все средства выплачены, но сам контракт не закрыт. По словам собеседников, в блоке ЖКХ правительства Ленобласти, участию "Винтранса" в аукционе поспособствовал Кожевников. Фирма была единственным участником, и контракт с ней был заключён как с единственным поставщиком.

По словам Андрея Лобанова, Кожевников заставлял его подписать акты выполненных работ.

- Напрягал меня, но я отказался потому, что не были проведены пусконаладочные работы, - рассказал Лобанов.

Гендиректор "Винтранса" Владимир Попов сам ответил на звонок на рабочий телефон в офисе, но сообщил, что о задержании Кожевникова не знает. На вопросы о том, помогал ли ему чиновник, он не ответил. "Надо пойти новости почитать" - попрощался Попов и больше на связь не выходил.

Отметим, что Лобанов пришёл на должность директора МУПа в январе 2017-го года, а до этого занимался бизнесом и возглавлял небольшую компанию "СТК ЭКО", занимавшуюся строительством наружных инженерных сетей и коммуникаций. По иронии, основным видом её деятельности по документам были перевозки. В 2016-м году Лобанов уже имел опыт сотрудничества с правоохранительными органами. Тогда он был фигурантом уголовного дело о мошенничестве. Следствие подозревало Лобанова в том, что его фирма некачественно выполнила ремонт трёх котельных. Он же рассказывал, что причиной неприятностей стал сотрудник ОЭБ и ПК Адмиралтейского УМВД Петербурга, который якобы вымогал у него деньги. В тот раз Лобанов обращался за помощью в ФСБ и подконтрольно встречался с оппонентами и записывал разговор. Впрочем, те истории ничем не закончились.

По словам главы Токсовского поселения Ольги Ковальчук, Кожевников сам позвал два года назад Лобанова на это место.

- Ситуация на предприятии была непростая. Долги около пятидесяти миллионов. Сегодня ситуация стабилизировалась. На 1 сентября долгов не было. Но я хочу сказать, они странно себя вели иногда. Жаловались, что им нужна помощь, но в чём конкретно - не говорили, - отметила депутат.

Кстати, есть мнение, что финансовая дыра образовалась из-за вывода с предприятия денег под видом закупки топлива для котельной. Сам Лобанов рассказывал полтора года назад о приглашении так: "Меня сюда уговорили прийти, говорят - Леш, выручай, все плохо. Полтора месяца до конца отопительного сезона оставалось".

По данным СПАРК-Интерфакс, в прошлом году оборот МП "ТЭКК" составил 36 млн рублей, а прибыль около 300 тысяч. До этого предприятие было убыточным. 100% владеет администрация Токсовского поселения.

Говорят, когда Кожевников понял, что дела у МУПа пошли на поправку и оно стало приносить прибыль, то захотел поучаствовать в жизнедеятельности муниципального учреждения. По предварительным данным следствия, вопрос Лобанову ставился совсем не дипломатично: либо мы тебя уходим, либо платишь. Якобы для дискредитации директора даже использовались диверсии по снижению качества воды на очистных. Отметим, что про депутата Кучерявого Следком не сказал ни слова. Предположительно, он активно сотрудничает со следствием и отпущен под подписку о невыезде. Правда, пешком, поскольку автомобиль изъят. На звонок он ответил, но разговаривать не пожелал. Андрею Лобанову повезло меньше - около десяти вечера 22 октября он всё ещё находился, по его словам, в Следкоме и в разговоре с просил не отвлекать. Кстати, по словам собеседников в токсовской администрации, не исключено, что Лобанов какое-то время шёл на поводу у Кожевникова. В полиции косвенно подтверждают это. Якобы в органы директор МУПа обратился с посылом "надоело".

Что касается обстановки в Токсово в целом, то просто напомним: за последние годы в отношении четырёх сотрудников администрации Токсово были возбуждены уголовные дела. Речь идёт о бывшем замглавы администрации Павле Шаблии (находится в федеральном розыске), бывшем замглавы администрации Петре Резанцеве и бывшем советнике глава администрации Шамиле Шарапове (оба приговорены к трём годам лишения свободы), бывшем замглавы администрации Юрии Гулевском (шесть лет условно). Бывший глава Токсово Василий Пахомов приговорен к 7,5 годам лишения свободы за покушение на получение взятки. Уголовное дело в отношении экс-главы администрации Токсово Леонида Колесника закончилось пятилетним условным сроком. В отношении его брата Владимира возбуждено уголовное дело.