Спецслужбы
10.10.2018

Алчный следователь Дрыманов и юрист-правдоруб Рыжов

Алчный следователь Дрыманов и юрист-правдоруб Рыжов
  • Евгений Рыжов. Фото Rubic.us
Бежавший в Америку экс-фигурант «списка Титова» готов свидетельствовать против опального следователя
Юрист Евгений Рыжов, входивший в «список Титова» подтвердил, что экс-глава Следственного комитета России (СКР) по Москве Александр Дрыманов вымогал у него $3 млн. Взамен господин Дрыманов якобы обещал прекратить уголовное преследование юриста. Предложение было сделано через доверенное лицо экс-руководителя СКР, сообщает «Ъ»

«Оплата делилась на три этапа: $1 млн нужно было заплатить в Москве, затем сам Дрыманов или его окружение должны были прилететь в Майами и вручить мне постановление о прекращении уголовного дела и получить второй миллион»,— рассказал Евгений Рыжов. Еще $1 млн, по его словам, должен был быть выплачен уже в России.

Господин Рыжов утверждает, что подчиненные экс-главы СКР по Москве знали о его местонахождении и держали с ним постоянную связь. После его отказа выплатить $3 млн ему предложили подписать документы о передаче недвижимости в Москве. Когда юрист отказался передать активы, его объявили в розыск по линии Интерпола, рассказал он.

Ранее о том, что у господина Рыжова вымогали деньги, заявил детектив Федерального бюро расследований (ФБР) США Стивен Коин. Он рассказал, что ФБР возбудило уголовное дело и возьмет под защиту адвоката.

В России против господина Рыжова заведено девять уголовных дел. Они связаны с рейдерским захватом недвижимости, в частности, особняка на Гоголевском бульваре в центре Москвы. Как сообщало агентство «Руспрес», несколько лет назад группа злоумышленников оформила задним числом ряд документов, а затем договорилась с председателем 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ириной Барановой, которая, по данным следствия, за взятку в размере более €100 тыс склонила подчиненную ей судью к вынесению решения в пользу мошенников. Организатор аферы, осужденный к семи годам заключения Михаил Чернов, даже в тюрьме не оставил попыток захватить особняк, для чего добился в Нижегородском суде санкции на арест здания, которое затем перепродал офшорной фирме. К этой схеме по версии следствия и привлекался адвокат Рыжов.

По версии «Новой газеты», после того, как Рыжов стал фигурантом уголовного дела о захвате недвижимости, с ним связался московский адвокат Владимир Кочкин и предложил «уладить все проблемы». Кочкин рассказал, что у него прекрасные «рабочие отношения» с Дрымановым, который якобы готов прекратить уголовное преследование Рыжова, но рассчитывает на вознаграждение.

Александра Дрыманова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он проходит по делу о взятках, которые вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) предлагал высокопоставленным сотрудникам СКР за освобождение соратника Андрея Кочуйкова (Итальянца). Его арест продлен до 16 декабря. Ранее источники ТАСС сообщили, что Александр Дрыманов, обвиняемый в получении взятки, может стать фигурантом нового дела.

Как сообщало агентство «Руспрес», из нынешней редакции «списка Титова» фамилия фигурировавшего в нем ранее Евгения Рыжова исчезла.Сам бизнес-омбудсмен объясняет это тем, что Рыжов разыскивается за адвокатскую а не предпринимательскую деятельность. Более вероятно, что кто-то просто не заинтересован в показаниях Рыжова на процесе Дрыманова в России.