Спецслужбы
04.10.2018

Вора Пичугу лишили соседа — генерала Романюка

Вора Пичугу лишили соседа — генерала Романюка
  • Юрий Пичугин (Пичуга). Фото crimerussia.com
В ходе зачистки свердловской полиции задержан один актикоррупционер и один пенсионер

Вчера на протяжении дня сотрудниками отдела «М» УФСБ России по Свердловской области и сотрудники четвертого следственного управления СКР проводились оперативные мероприятия в УМВД по Екатеринбургу. Сообщается о задержании начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Эдуарда Воронина. Следом за ним в Москве был арестован экс-замначальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-майор Владимир Романюк

Официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил информацию о проведении обысков в УМВД. «Следственные мероприятия проводятся в одном из служебных кабинетов оперативного подразделения, а не в кабинетах начальника городского УМВД или его заместителей. Сотрудники полиции оказывают необходимое содействие в работе наших коллег, чтобы разбирательство было максимально оперативным и объективным. На работе городского УМВД следственные мероприятия не отразились», — сказал Горелых. Затем об аресте Воронина сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Связаны эти следственные действия с нашумевшим делом, по которому срок ранее получил основатель и тренер скандально известного бойцовского клуба «Храбр» Никита Мальцев, а также оперуполномоченный отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД РФ по Екатеринбургу Сергей Кондрашин. Оба обвинялись в вымогательстве взятки в 1,2 млн рублей от представителя букмекерской конторы ООО «ДилСис».

С этим расследованием может быть связано и задержание генерал-майора Романюка. То, что задержанного генерала «проверяют на причастность к крышеванию игорного бизнеса», подтвердил источник ПАСМИ.

Генерал-майор Владимир Романюк с 1992 по 2011 годы работал в органах внутренних дел в Москве. В 2011 году перешел работать на Урал. В июне 2017 года президент Путин неожиданно отправил в отставку сразу восемь генералов силовых ведомств, в том числе Романюка. После этого вернулся в Москву, где нашел гражданскую работу в государственной финансово-промышленной компании. При этом он поддерживал приятельские отношения с неоднозначными людьми.

По данным «Преступной России», бывший замначальника ГУ МВД по Свердловской области Владимир Романюк, выйдя на пенсию, жил по соседству с «вором в законе» Юрием Пичугиным, известным в криминальных кругах как Пичуга. Источники подтверждают, соседство настолько близкое, что между участками экс-полицейского и «законника» отсутствует забор.

Напомним, Юрия Пичугина задержали в феврале 2017 года в элитном коттеджном поселке в Подмосковье. Параллельно в разных регионах России были задержаны и сообщники «законника». По версии следствия, ОПС Пичугина вела преступную деятельность в Республике Коми на протяжении последних 20 лет. Участники ОПС «крышевали» местный бизнес, занимались мошенничеством, разбойными нападениями и другой незаконной деятельностью, а полученные в результате деньги передавали в «общак». В ходе проведенных в рамках расследования обысков в разных городах были обнаружены несколько схронов с оружием.

При этом Пичугина, наряду с несколькими другими «ворами в законе», в криминальном мире называли одним из главных кандидатов на «трон» задержанного летом 2016 года «вора в законе № 1» Захария Калашова (Шакро Молодого). Впоследствии, как известно, это место досталось Олегу Шишканову (Шишкан). В сентябре 2018 года в окончательной редакции Пичугину предъявлены обвинения по статьям: 210 УК РФ (организация преступного сообщества), 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) и 105 УК РФ (убийство).

Источник «Преступной России» также сообщил, что сегодняшние обыски в полиции Екатеринбурга связаны с начавшейся зачисткой в региональном главке МВД. Причем начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин под нее не попал. Буквально одновременно с обысками стало известно, что Бородина назначили начальником ГУ МВД РФ по Воронежской области. Еще на прошлой неделе появилась информация, что он уже собрал свои вещи в служебном кабинете и готовится к переводу. В марте 2019 года у него заканчивается контракт и предельный срок службы.