Спецслужбы
25.09.2018

Ослошпион под прикрытием Валентины Матвиенко

Ослошпион под прикрытием Валентины Матвиенко

  • Норвежский посол в России Руне Ресаланд. Фото ndc-foundation.org, Фото archiv.parlament.hu
Михаил Бочкарев попался в кладовке Стортинга с подозрительной аппаратурой
Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин Бочкарев оказался сотрудником Совета Федерации, передает РБК. ИТ-советник Совфеда Михаил Бочкарев отвечал за работу веб-сайта верхней палаты. Его арест «живенько» обсуждался на заседании руководства Совфеда, сообщили источники.

mibo-bo4-2374563275987435643852834085987658097465904365435
Михаил Бочкарев

Основанием для ареста стала полученная полицейскими информация от членов Стортинга (парламента Норвегии) о неких подозрительных действиях господина Бочкарева. Якобы приехав на двухдневный семинар по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации, он посещал помещения парламента, непредназначенные для посторонних, а к тому же имел при себе аппаратуру, которую можно использовать в разведывательных целях. Полиция обвиняет его в нарушении ст. 121 УК Норвегии — незаконный сбор информации.

bo4-2374563275987435643852834085987658097465904365435
Михаил Бочкарев на одном из международных семинаров

Вечером 24 сентября МИД России сообщил о вызове посла Норвегии в Москве Руне Ресаланда. В ведомстве отметили, что Ресаланду «был заявлен решительный протест в связи с задержанием в аэропорту Осло и помещением под арест российского гражданина М.А. Бочкарева по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности».

По данным МИД, россиянин приглашен в Норвегию Европейским центром парламентских исследований и документации. Бочкарев участвовал в семинаре, который проходил 20 и 21 сентября в Стортинге, уточняет "Ъ".​

Адвокат Бочкарева Хеге Аакре собирается обжаловать решение суда, отмечая, что ранее ее подзащитный в составах официальных делегаций посетил с десяток подобных семинаров и конференций, проводившихся в различных странах и связанных с защитой информации, но нигде не вызвал подозрений.

О фигуранте шпионского скандала известно, что господин Бочкарев закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ в 1991 году, а в 2005 году стал советником отдела электронных публикаций в информационных сетях управления информационного и документационного обеспечения аппарата Совета федерации. В последнее время работал в СФ старшим консультантом управления информационных технологий. Правда, среди сотрудников аппарата СФ, отчитавшихся о своих доходах за прошлый год, его почему-то не оказалось.

В РФ по аналогичному обвинению в лефортовском СИЗО находится 62-летний норвежец Фруде Берг, в прошлом пограничник. По версии ФСБ, якобы действуя в интересах ЦРУ, он приобрел у столичного полицейского Алексея Житнюка (обвиняется в госизмене) документы, которые содержали секретные сведения, касающиеся военно-морского флота России.

Адвокат господина Берга Илья Новиков сообщил, что дело его клиента находится в завершающей стадии и вскоре они планируют приступить к изучению его материалов, которые к зиме могут быть переданы в суд. Господину Бергу грозит до 20 лет лишения свободы. При этом защитник не исключает, что в итоге его клиента могут обменять на арестованного в Норвегии Михаила Бочкарева.

Тем временем, как сообщало агентство "Руспрес", члена Совфеда Рауфа Арашукова  обвиняют в причастности к жестокому убийству - против него как "заказчика" свидетельствует непосредственный исполнитель.