Спецслужбы
05.09.2018

Греческий Ареопаг обломал американцев - киберпреступник Винник едет в Москву

Греческий Ареопаг обломал американцев - киберпреступник Винник едет в Москву
  • Александр Винник (справа). Фото Zuma/ТАСС
Для выдачи в РФ он написал явку с повинной Юрию Чайке
Верховный суд Греции (Ареопаг) удовлетворил ходатайство российской Генпрокуратуры и постановил выдать обвиненного в махинациях с биткоинами Александра Винника России, передает РБК.

«Официально решение суда будет опубликовано 14 сентября, однако из того, что сказал судья на заседании, следует, что решение об экстрадиции Винника в Россию принято», — сказал юрист.

Россия была очень заинтересована не отдавать своего гражданина. Вызволять Винника в Ареопаг прибыл целый десант: российский адвокат Тимофей Мусатов и три греческих юриста, включая экс-депутата местного парламента Александроса Ликурезоса. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  Тимофей Мусатов - это адвокат Игоря Ашманова  — мужа Натальи Касперской,  акционера компании InfoWatch. Связь между Винником, Касперской и Ашмановым имеет давнюю историю — юрлица Игоря Ашмановы действуют по тем же адресам, что и легальные конторы Александра Винника.

Гражданина России Александра Винника задержали в Греции в июле прошлого года по запросу США. Американский Минюст обвиняет его в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд.

В России против Винника также расследуют дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В июне МВД приняло решение возбудить уголовное дело. Останкинский районный суд Москвы заочно арестовал Винника.

О своих претензиях к Виннику заявила и Франция, где его подозревают в фальшивомонетничестве и в вымогательстве.

Сам Винник говорил, что предпочел бы экстрадицию на родину: в мае он признался российским правоохранительным органам в ​хищении 750 млн рублей и написал в Генпрокуратуру письмо о явке с повинной. По его словам, запрос на выдачу от Франции в Афины был отправлен под давлением США.

«Французы напрямую пишут: «Америка считает вас причастным к деятельности биржи BTC-e, мы хотим вас допросить». Нет никакого уголовного дела — на самом деле они хотят выдать меня США», — заявлял он. По его мнению, американцы надавили на Париж, считая, что Греция скорее пойдет на выдачу подозреваемого по запросу страны — члена ЕС.

Суд города Салоники в октябре и декабре 2017 года удовлетворил как запрос США на выдачу Винника, так и запрос России. Тогда адвокат россиянина Тимофей Мусатов объяснял, что для того чтобы определить, кто выиграет "конкуренцию запросов", нужно будет провести сложную судебную процедуру с участием Ареопага, который будет рассматривать апелляции россиянина, а также Министерства юстиции России и внешнеполитических ведомств разных стран. «Началась большая и достаточно интересная игра, закрутилась интрига между странами», — отмечал тогда Мусатов.

После запроса Парижа 13 июля суд также постановил экстрадировать Винника во Францию в ускоренном режиме.

"Охота" за арестованными на Западе хакерами - традиционное занятие Юрия Чайки, отмечает агентство "Руспрес": они представляют интерес в том числе как эксперты по взлому, вербовка которых элементарна, а выгода от этого огромна.