Спецслужбы
03.08.2018

1,5 млрд украл при строительстве дворца Путина генерал Игорь Васильев

1,5 млрд украл при строительстве дворца Путина генерал Игорь Васильев

  • Экс-глава ФСО Евгений Муров. Фото svobos.ru
Строитель-мошенник Андрей Каминов работал в сговоре с офицером Мурова
Следственный комитет РФ предъявил обвинения в растрате руководителю службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО России генерал-майору Игорю Васильеву, сообщает rosbalt.ru. Мероприятия прошли в рамках дела о хищении средств на реконструкцию одной из резиденций президента РФ - Ново-Огаревской. Как отмечало агентство "Руспрес", это хищение называли причиной увольнения Евгения Мурова с поста главы Федеральной службы охраны.

По версии следствия, высокопоставленные сотрудники ФСО заработали 1,5 млрд рублей на кондиционерах, кровле и особых условиях работы на объекте «Огарево-53».

По версии следствия, при реконструкции резиденции Путина были завышены цены на установленным там системы кондиционирования. Этим занималась компания «Климат Проф». Двум ее руководителям — Родионову и Перевалову - обвинения предъявили еще давно, а вот третьему топ-менеджеру — Мальцеву — статью 160 УК РФ инкриминировали только на днях. Также втридорога была сделана кровля для резиденции. Все это «потянуло» на ущерб в 225 млн рублей. Однако потом, как полагает СК, была придумана более интересная схема присвоения бюджетных денег.

С самого начала работ на резиденции отмечались большие трудности с попаданием на объект строителей. Абсолютно все они должны были получить допуски на присутствие на секретном объекте, каждый раз проходили полный досмотр и т. д. А проезд грузовика с щебнем или бетономешалки превращался в настоящую эпопею. Водителей высаживали у ворот резиденции, машину крайне долго осматривали, в том числе — с помощью специальной аппаратуры, потом за руль садился другой шофер, имеющий «допуск», и только тогда она въезжала на территорию. Из-за проблем с соблюдением безопасности работы продвигались очень медленно, с задержками. Чтобы хоть как-то приблизиться к нужным срокам, строительство постоянно велось в нерабочее время. В результате перед ФСО поставили вопрос о том, что по стандартным коэффициентам оплаты работы проводить в резиденции невозможно. ФСО, согласовав этот вопрос с Минстроем, ввела повышенные коэффициенты, благодаря которым мошенники «заработали» больше 1,2 млрд рублей. Общая сумма ущерба составила 1,5 млрд рублей.

Для легализации присвоенных средств, как рассказали обвиняемые, сотрудничающие со следствием, существовала система, которую руководители называли «ВЗДС» (возврат денежных средств). Фирмы, выполнявшие работы, переводили все полученные суммы в головной офис, там часть из них перечисляли «однодневкам» по «липовым» договорам, а потом обналичивали.

Учитывая, что в финале расследования среди обвиняемых появились сотрудники ФСО, на рассмотрение дело, вероятно, будет передано в военный суд. А там следствие могут ждать проблемы.

По мнению собеседника агентства, в деле несметное число «нестыковок». «Говорится, что преступная группа с целью хищения средств на реконструкцию резиденции Владимира Путина была создана еще в 2011 году. Однако на тот момент Путин был премьер-министром, официально еще не было известно, что он будет баллотироваться в президенты. И уж тем более не было известно, что будет принято решение провести полную реконструкцию резиденции в «Ново-Огарево». Глава ФГУП «АТЭКС» Каминов значится руководителем структурного подразделения ОПГ, однако в этом структурном подразделении, согласно материалам дела, не было ни одного другого участника, кроме самого Каминова. Экспертизу объекта по заданию СК РФ проводила частная фирма, чьих представителей просто не пустили на объект, «вживую» они ничего изучить и исследовать не смогли. Поэтому, на каких основания строятся выводы экспертов следствия — большая загадка. «Повышенные коэффициенты были утверждены Минстроем и Федеральным центром ценооборазования. А частная фирма, привлеченная СК, сочла решения госструктур о повышение коэффициента «необоснованными». Уже есть решение Верховного суда РФ о том, что, если строители выполняли все работы в полном объеме, они приняты, никаких нареканий нет, но вдруг возникли вопросы о цене, то это гражданско-правовые отношение, а не уголовное дело», — высказал мнение источник агентства.