Спецслужбы
03.08.2018

Силовик Ходотов в окрестностях Банги

Силовик Ходотов в окрестностях Банги
  • Орхан Джемаль. Фото "ТАСС"
Компанию Пригожина в Центральноафриканской Республике возглавляет человек, похожий на петербургского полицейского

В контексте трагической гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева всплывает все больше информации о деятельности в Центральноафриканской Республике как российских частных военных компаний (ЧВК), так и коммерческих фирм. Многие из них приямо или косвенно связаны с неоднократно судимым поваром Путина и владельцем «фабрики троллей» Евгением Пригожиным

Как сообщает The Bell, с октября 2017 года в ЦАР появились две связанные с Россией компании – горнодобывающая Lobaye Invest и охранная Sewa Security Service. Кто стоит за этими компаниями, официально не сообщается, но дипломатический источник, на которого ссылается французский еженедельник L’Obs,  утверждал, что они связаны между собой. Само издание предполагало, что за обеими компаниями стоят структуры питерского бизнесмена Евгения Пригожина. L’Obs нашел имя директора Lobaye Invest – Евгений Ходотов.

Если верить базе СПАРК, его полный тезка был генеральным директором в двух петербургских ООО, зарегистрированных на Обводном канале, – «Арго» и «М-Финанс». Вторая компания по профилю деятельности связана с добычей драгоценных камней. Евгений Гаррьевич Ходотов еще вчера вечером упоминался на сайте санкт-петербургской региональной общественной организации «Лига ветеранов по борьбе с организованной преступностью». Сейчас фамилия Ходотова с сайта удалена. Вице-Президент «Лиги» Татьяна Терехина отказалась сообщать какую-либо информацию о Ходотове.

По данным журналиста «Фонтанки» Дениса Короткова, который одним из первых начал писать о ЧВК Вагнера, Ходотов работал в петербургском региональном управлении по борьбе с организованной преступностью (РУБОП, структура МВД, существовавшая до 2008 года). «Он также работал и в главном управлении МВД России по Северо-западному федеральному округу. В службе безопасности Пригожина много сотрудников именно из этого подразделения», — говорит журналист. Он напоминает, что возглавляет службу безопасности петербургского бизнесмена Аркадий Гуляев, бывший глава ГУ МВД по СЗФО.

Издание Africa Intelligence в начале августа напрямую связало Lobaye Invest с фирмой «М Инвест»,  указывая, что первая компания — «дочка» второй. Как сообщало агентство «Руспрес», в ноябре прошлого года эта никому не известная компания в присутствии премьера Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира подписала соглашение о получении в концессию нескольких участков для разведки и добычи золота в этой стране. В Судан, уже много лет охваченный гражданской войной, как писали СМИ, отправились и бойцы российских частных военных компаний – в том числе ЧВК Вагнера, которую также связывают с Пригожиным.

Вечером 1 августа Центр управления расследованиями рассказал, что погибшие накануне журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко собирались встретиться с сотрудником миротворческой миссии ООН в Центральноафриканской республике (MINUSCA). Он должен был помочь журналистам со съемками золотых приисков в окрестностях Ндассима на юге страны.

Золотоносная шахта в Ндассиме находится на вершине холма в лесах – примерно в 60 км от бывшей военной базы боевиков из оппозиционной мусульманской группировки «Селека» в Бамбари. Еще пять лет назад разработкой месторождения занималась канадская компания Axmin, но в декабре 2012 года – как раз во время рождественских каникул – на месторождение впервые напали повстанцы, забравшие еду, медикаменты и транспортные средства. В 2013 году, по данным Reuters, месторождение окончательно перешло под контроль мятежников. Кустарным способом они продолжали добывать на нем около 15 кг золота в месяц, которые можно было продать на местном рынке примерно за $350 тыс.

Но в середине июля издание Africa Intelligence сообщило, что о разработке месторождения в Ндассиме с правительством ЦАР договорилась Россия. Сейчас эта территория находится под угрозой со стороны боевиков одной из местных группировок «Союз за Центральную Африку», и условие разработки — наведение порядка в регионе, пишет издание. И, если верить местным СМИ, это не единственное месторождение в ЦАР, которым заинтересовались российские структуры

Известно, что по территории ЦАР российские граждане передвигаются на зафрахтованном Lobaye Invest самолете Cessna 182 с российским регистрационным номером, писали африканские СМИ. В апреле местные жители заблокировали его в городе Кага-Бандоро, на борту были гражданские инструкторы из России. По данным The Insider,  этот самолет был арендован у Невского аэроклуба и с начала 2018 года совершил несколько перелетов по территории ЦАР. В феврале Cessna побывала в административных центрах Бирао, Алиндао, Бриа и Кабо, каждый из которых богат полезными ископаемыми и контролируется той или иной оппозиционной группировкой.

Также агентство «Руспрес» сообщало об интересах связанной с Евгением Пригожиным компании «Евро Полис» в Сирии, где ЧВК охраняют нефтепромыслы в обмен на процент с продажи нефти.