Спецслужбы
03.08.2018

Хакер Козловский взламывал Клинтон с пользой, а Жириновского — с удовольствием

Хакер Козловский взламывал Клинтон с пользой, а Жириновского — с удовольствием
  • Владимир Жириновский (слева). Фото ldpr.ru, "РБК"
Вадим Деньгин не заметил пропажи €1,7 млн

В деле хакерской группы Lurk,  одним из лидеров которой был 30-летний екатеринбуржец Константин Козловский появились фамилии лидеров ЛДПР — основателя партии депутата Госдумы Владимира Жириновского, его сына — зампреда Госдумы РФ Игоря Лебедева, а также первого заместителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Вадима Деньгина. Как следует из документа, который Znak.com  предоставил один из адвокатов, участвовавших в защите фигурантов дела, в феврале 2016 года, то есть незадолго до задержания, члены группы Lurk вывели со счетов руководителей ЛДПР крупные суммы денег.

Согласно документу, у Жириновского хакеры похитили более 4 млн рублей, у его сына — 99 млн рублей, у Деньгина — почти €1,7 млн. На счетах каких именно банков хранились данные денежные средства, узнать не удалось.

В пресс-службе ЛДПР вопрос о том, действительно ли руководство партии оказалось в числе пострадавших от атаки хакерской группировки, переадресовали пресс-секретарю Жириновского Александру Дюпину. Тот отметил, что до начала следующей недели возможности уточнить ответ на этот вопрос не будет. При этом пресс-секретарь Игоря Лебедева Анна Крылова поспешила заверить, что информация о хищении крупной денежной суммы со счетов политика «не соответствует действительности».

Однако собеседники, близкие к силовым органам, подтверждают, что попытки кибератак на лидеров ЛДПР действительно предпринимались.

Информацию о задержании крупной хакерской группировки 1 июня 2016 года распространил пресс-центр МВД РФ. «Сотрудниками МВД России совместно с ФСБ России во взаимодействии с ПАО „Сбербанк“ задержаны 50 подозреваемых в совершении многочисленных хищений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения», — сообщила тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Согласно сообщению российской полиции, с середины 2015 года по конец весны по всей стране было зафиксировано «18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков», которые выполнили члены группы Lurk. Ущерб от их действий превысил 3 млрд рублей. При этом подчеркивалось, что в результате оперативных мероприятий были заблокированы фиктивные платежные поручения на 2,3 млрд рублей.

Как отмечала Ирина Волк: «Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частями 1, 2 статьи 210 УК РФ „Организация преступного сообщества“».

В рамках данного уголовного дела уже к началу лета 2016 года были проведены 86 обысков на территории 15 регионов России. В ходе следственных действий силовики «получили материалы, подтверждающие причастность подозреваемых к созданию бот-сетей зараженных компьютеров, организации целевых атак на инфраструктуру кредитно-финансовых и государственных учреждений и совершение хищения денежных средств». Также было изъято большое количество компьютерной техники, электронных носителей, сим-карт, банковских карт, печатей и документов юридических лиц, оформленных на подставных граждан.

Позже портал The Bell со ссылкой на показания, которые в августе 2017 года в Московском городском суде дал один из основных фигурантов уголовного дела в отношении группы Lurk екатеринбуржец Константин Козловский,  сообщил, что он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США.

Сейчас копия судебного протокола с этим заявлением уральца доступна на его страничке в Facebook. «Я очень хочу, чтобы отпустили не меня, а других обвиняемых. Потому что они на самом деле ни в чем не виноваты. Я выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ. В частности, „взлом“ национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также взламывал очень серьезные военные предприятия США и прочие организации», — говорится в этом документе.

На его страничке в Facebook можно найти рукописные письма с признаниями Козловского от ноября 2016 года и января 2017 года, в которых он также говорит о своем участии в хакерской атаке на предвыборный штаб Хиллари Клинтон во время ее избирательной кампании на пост президента США.

В этих письмах Козловский сообщает, что якобы был завербован сотрудниками ФСБ еще в 2008 году, когда на спор в 500 долларов взломал некие почтовые серверы и долгое время выполнял различные задания. «По поручению ФСБ я сделал вброс о смерти Горбачева М. С. в микроблоге РИА „Новости“», — признается в еще одном инциденте уральский хакер. Такая деинформация о смерти экс-президента СССР Михаила Горбачева действительно публиковалась в «Твиттере» РИА в 2013 году. Ее быстро удалили и через неделю сообщили о взломе канала.

В своих показаниях Козловский упоминает, что его куратором был майор ФСБ Дмитрий Докучаев, также уроженец Екатеринбурга 1984 года, выпускник химфака УГТУ (ныне УрФУ). В конце декабря прошлого года СМИ сообщали, что Докучаев, а также еще ряд сотрудников ФСБ, включая бывшего начальника второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, сами попали под следствие в связи с утечкой информации о хакерских взломах серверов Демпартии США.

Как сообщает «Дождь»,  еще один россиянин, обвиняемый во вмешательстве в американские выборы, Иван Ермаков пытался под видом сотрука «Лаборатории Касперского» получить у неназванного исследователя образце вредоносных программ.