Спецслужбы
30.07.2018

Сенат расследует встречи Рогозина и секс-шпионки Бутиной

Сенат расследует встречи Рогозина и секс-шпионки Бутиной

  • Дмитрий Рогозин. Фото kremlin.ru
Визит стрелковой ассоциации США проверят в связи с финансированием выборов Трампа
Демократы в Сенате США потребовали от американской Национальной стрелковой ассоциацией (НСА) предоставить информацию о поездке в Россию в 2015 году и встречах там с официальными российскими лицами, в том числе бывшим вице-премьером Дмитрием Рогозиным, передает vz.ru.

Телекомпания ABC сообщает, что соответствующий запрос сделали сенаторы-демократы Рон Уайден, Элизабет Уоррен, Шелдон Уайтхауз и Ричард Блюменталь. Запрос адресован семи членам и донорам НСА. Они в 2015 году ездили в Россию, организовала поездку, по имеющимся данным, российская организация «Right to Bear Arms» с соосновательницей Марией Бутиной, передает ТАСС.

Члены НСА в России встречались с на тот момент вице-премьером, а теперь главой Роскосмоса Рогозиным и статс-секретарем – заместителем председателя ЦБ России Александром Торшиным. Именно содержание этих встреч заинтересовало сенаторов.

И Торшин, и Рогозин включены в санкционные списки США в 2018 и 2014 годах.

НСА уведомила Уайдена и его трех коллег, что получила от ряда россиян, включая Торшина, пожертвования на общую сумму всего 2 тыс. 512 долларов, сообщает АВС. Сенаторы интересуются, не пошли ли эти деньги на финансирование предвыборной кампании Дональда Трампа. Всего, по данным телеканала, НСА вложила в кампанию Трампа более $30 млн.

Арестованная в США Бутина является основательницей организации «Право на оружие». Она также является членом НСА, членство в которой получила еще до приезда в США в 2015 году. Покровителем Бутиной являлся зампред Центробанка  Александр Торшин и, судя по биографии Бутиной, их могут связывать не только деловые отношения. Агентство «Руспрес» ранее называло Торшина близким к «таганской» ОПГ. По данным расследования, проведенного Гражданской гвардией Испании, до перехода под руководство Эльвиры Набиуллиной он консультировал членов преступной группировки способам отмывания денег через банки и скупку недвижимости.

Напомним, гражданке России Марии Бутиной грозит до пяти лет по статье «Сговор с целью работы агентом иностранного государства». Ее взяли под стражу 15 июля.

Как заявил американский минюст, она обвиняется в том, что в период с 2015-го по февраль 2017 года работала на российского чиновника, который находится в санкционном списке. Предположительно, речь идет о Торшине.