Спецслужбы
27.07.2018

Оборотень Романа Абрамовича и "Варчелло" получил 10 лет за взятки

Оборотень Романа Абрамовича и "Варчелло" получил 10 лет за взятки

  • Эдуард Осянин. Фото 1ul.ru
Экс-замглавы полиции по Ульяновской области Эдуард Осянин сел за крышевание суррогатного алкоголя
Суд признал зам­начальника полиции УМВД по Ульяновской области Эдуарда Осянина виновным в получении взяток на 12,85 млн рублей за «крышевание» подпольного производства суррогатного алкоголя и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимый своей вины не признал, заявив, что «это оговор». Адвокаты намерены обжаловать приговор, называя его «абсурдным и несправедливым», построенным на показаниях одного человека.

Вчера Железнодорожный районный суд Ульяновска огласил приговор Эдуарду Осянину, заместителю начальника полиции регионального управления МВД (уволен после возбуждения уголовного дела), обвиняемому в получении взяток в особо крупном размере за «крышевание» нелегального алкогольного бизнеса (ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки должностным лицом через посредника за незаконные действия или бездействие, до 15 лет лишения свободы).

["Руспрес", 28.07.2018, "Самогонщик Абрамовича "Варчелло-мафиози": Ряд СМИ небезосновательно предположили, что столь масштабный по региональным меркам криминальный бизнес на паленой водке, приносивший ежемесячно почти полмиллиарда рублей прибыли, не мог пройти мимо начальника УВД Ульяновской области. Но выясняется, что Юрий Варченко, скорее всего, не только был в курсе «спиртного» бизнес — проекта своих подчиненных, но и мог иметь непосредственное отношение к его организации на берегах Волги. Увлечение полицейского начальника черным бутлегерством берет начало еще на Чукотке, где Юрий Варченко сделал быструю карьеру под крылом олигарха Романа Абрамовича.]

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2016 года. Незадолго до этого, 29 сентября, сотрудники УФСБ совместно с полицией пресекли деятельность двух подпольных заводов в Ульяновске и в пос. Новосельдинском. В их цехах было обнаружено более 150 тыс. бутылок, подготовленных под разлив, рулоны поддельных акцизных марок, более 81 тыс. бутылок фальсификата, подготовленного к транспортировке, более 100 тыс литров спиртосодержащей жидкости. На территории города задержано несколько фур с готовой продукцией и сырьем для суррогата. По данным обвинения, зоны подпольных заводов были неплохо оборудованы (общежитие, столовая, банно-прачечный комплекс), чтобы рабочие (как правило, гастарбайтеры) как можно меньше показывались вне территории завода. Машины за подпольным алкоголем приезжали только по ночам.

[1ul.ru, 12.06.2017, "12 миллионов полковника Осянина: подстава или взятка за крышу?": Поддельный алкоголь выпускали под популярными марками Hennessy, Jack Daniel's, Finskaya Silver, «Родники». Трое организаторов производства были задержаны. Всего же в нелегальном бизнесе были замешаны десятки человек — из Алании, Москвы, Самары и других городов. Производство было простым и масштабным, рассказал источник в Следственном комитете. В двух огромных ангарах располагались емкости объемом от пяти тонн. В эти бочки заливали спирт и разбавляли водой, добавляли красители. Далее из шлангов алкоголь разливали по бутылкам, клеили этикетки, закупоривали и грузили в ящики — работал целый конвейер.

Груз забирали «поставщики» — те, кто занимался непосредственным сбытом в торговые точки. Вместе с алкоголем им передавали поддельные документы — акцизы, товарные накладные, договоры, оформленные на фирмы-однодневки. Фуры развозили алкоголь по всей России — от Самарской области до Челябинской.

На двух заводах работали более 100 человек — в основном, выходцы из Северной Осетии. Их привозили в Ульяновск на автобусах и селили здесь в заброшенных общежитиях рядом с производственными ангарами. По данным следствия, паленый Jack Daniel's в Ульяновске разливали с 2015 года по сентябрь 2016-го — врезка К.ру]

[73online.ru, 18.05.2018, "Исповедь полковника Осянина затянулась на три с половиной часа": По версии следствия, организовали производство четверо — некие Абросимов, Елошвил, Гогичаев, Петросян. [...] Организаторы незаконного бизнеса выделяли по 850-900 тысяч рублей ежемесячно, передавая их знакомому одного из организаторов подпольного производства Митюкову, который (к тому моменту уже бывший сотрудник УМВД) и свел бутлегеров с Осяниным. Именно в квартире Митюкова оперативники нашли внушительную сумму, но на допросе тот заявил, что выступал только курьером по передаче денег.

Осянин все это отрицает. Четверых бутлегеров не знает, а с Митюковым знаком с 1996 года. Даже в футбол тогда играли вместе. Правда, говорит, что в 2016 году, когда его обвинили в создании преступной "крыши", встречался с ним всего пару раз. Один раз, чтобы забрать.... сало. А не деньги. Мол, хобби у него такое — деликатесы из мяса делать, а в тот раз захотел угостить высокопоставленных коллег из МВД России. В Москву было нужно по делам, чтобы обговорить вопросы будущей проверки — врезка К.ру]

Тогда же, в сентябре, был задержан и один из посредников, полковник МВД в отставке Александр Митюков, который, по версии следствия, и передавал взятки покровителю в УМВД. На допросе, «пойдя на чистосердечное признание», он заявил, что обнаруженные у него при обыске 1,2 млн рублей предназначались для передачи Эдуарду Осянину.

По данным следствия, производство контрафактного алкоголя было организовано в конце 2015 года, а уже в начале января его организаторы, нуждаясь в покровительстве со стороны правоохранительных органов, предложили через Александра Митюкова Эдуарду Осянину ежемесячную плату по 850–900 тыс рублей (с июня 2016 года плата выросла до 1,2 млн руб. в месяц) за покровительство — своевременное информирование о возможных действиях полиции по пресечению подпольного производства. После открытия еще одного цеха, к этой плате добавилось еще 900 тыс рублей. Всего в период с января по сентябрь 2016 года Эдуард Осянин получил взяток на сумму в 12,85 млн рублей.

[1ul.ru, 03.04.2018, "Фамилию полковника Осянина обнаружили в «черной бухгалтерии» бутлегеров": Как рассказали в областной прокуратуре, по версии обвинения, Осянин получал взятки с января по сентябрь 2016 года. Деньги ему передавал Митюков, с которым Осянин поддерживал связь через интернет. Поначалу они встречались 24 числа каждого месяца, и Митюков привозил обвиняемому по 900 тысяч рублей наличными. Затем порядок изменился — встречи стали происходить второго числа, а сумма выросла до 1 млн 200 тыс рублей. [...]

Как ранее сообщал источник в Следственном комитете, функции экс-полицейского сводились к тому, чтобы вовремя предупредить бутлегеров об опасности. Обвиняемый свою причастность отрицал с самого начала следствия и делает это до сих пор. Ранее он утверждал, что Митюков его подставил, а крышеванием подпольных цехов якобы занимались некие сотрудники ФСБ. Во время следствия эта информация не подтвердилась, зато фамилия Осянина обнаружилась в «черной бухгалтерии» производителей суррогата.

— Дело в том, что члены преступного сообщества вели свою бухгалтерию и отражали, кому и сколько платили. Там фигурировала и фамилия Осянина, — сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима — врезка К.ру]

Как рассказала руководитель отдела гособвинителей облпрокуратуры Татьяна Причалова, Эдуард Осянин был осторожен, напрямую с представителями ОПГ не общался, деньги получал через посредника, «все его действия были хорошо законспирированы, в разговорах и переписке использовал условные фразы, такие как «оно пришло», «сворачивайтесь, иначе грибы пропадут», «надо искать новый спортзал». Сами деньги, которые получал замначальника полиции, следствием так и не были обнаружены, тем не менее обвинение утверждает, что собранных доказательств, в том числе — переписки, записей в мессенджерах, а также видеозаписей встреч с посредником — вполне достаточно. В приговоре прозвучало, что УФСБ планировало взять Эдуарда Осянина с поличным при получении денег и тщательно готовило эту спецоперацию, однако информация о разработке дошла до него, и он, находясь в Москве, уже почти открытым текстом пре­дупредил через посредника членов ОПГ о готовящихся обысках, дав команду сворачивать производство и перемещаться на другое место. После чего и было принято решение о задержании всех причастных.

Обвиняемый вины не признал, утверждал, что «это оговор», и «это сам Митюков организовал незаконный бизнес». Тем не менее суд согласился с доводами обвинения и приговорил Эдуарда Осянина к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 38,5 млн рублей, лишением звания полковника в отставке и запретом на 10 лет занимать должности в госорганах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат Олег Головастиков назвал вердикт «абсурдным и несправедливым», заметив, что «там все построено только на показаниях Митюкова. Нужны обоснованные факты, но их нет». Адвокат Нина Костина подчеркнула, что, доказывая невиновность подзащитного, они «намерены дойти до Верховного Суда». «Обвинение не представило бесспорные доказательства, денег никто не видел и не считал. Может, он коррупционер, а может, и нет. Делайте, как положено: вот взятка, вот взяткодатель, вот — с поличным. Страшит то, что таким образом на каждого из нас может найтись свой митюков, который, имея личные мотивы, готов оговорить», — сказала адвокат.

В прокуратуре, требовавшей 12 лет лишения свободы, приговором удовлетворены.

Следствие по уголовному делу в отношении троих членов ОПГ — организаторов производства контрафактного алкоголя, фактически закончено, уголовное дело уже на стадии ознакомления и скоро, вероятно, будет передано в суд. Тогда, вероятно, откроются новые подробности.

Александр Митюков освобожден от уголовной ответственности в соответствии со ст. 291.1 в связи с добровольным сообщением о преступлении, содействием следствию.

Сергей Титов