Спецслужбы
26.07.2018

В МЧС пришла ЧК

В МЧС пришла ЧК
  • Сергей Шляков. Фото "Ъ"
Cледом за генерал-полковником Сергеем Шляковым задержан генерал-майор Михаил Бегун

Правоохранительные органы, похоже, все ближе подбираются к экс-главе МЧС России Владимиру Пучкову.  В среду, 25 июля, по подозрению в мошенничестве был задержан бывший первый замглавы министерства Сергей Шляков. Еще один приближенный к Пучкову высокопоставленный чиновник, Михаил Бегун, арестован в Перми.


По данным источников “Ъ”, уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следователями ГСУ ГУ МВД по Москве еще в июне этого года. Согласно их версии, группа аферистов на протяжении нескольких лет обманом выманивали крупные суммы у одного из бывших чиновников из Ярославской области. В свое время потерпевший успел поработать на посту заместителя главы региона, а также в Совете федерации, однако несколько лет назад после очередной смены власти  в Ярославле ушел в отставку.


Судя по всему, бывшего чиновника не совсем устраивало положение, в котором он оказался, и он попытался вернуть былые позиции, проведя переговоры с якобы имеющими обширные связи во властных структурах «решальщиками». Беседы и встречи проходили с переменным успехом с августа 2015-го по март текущего года. Была достигнута договоренность, что за крупную сумму он станет «высшим должностным лицом» области. Однако о некоторых подробностях подпольной сделки стало известно сотрудникам управления «Б» ГУЭБиПК МВД, которые провели соответствующую оперативную разработку. Выяснилось, что должность губернатора пыталась продать группа, в которую входили как минимум четыре человека — Юрий Кузнецов, Александр Казарцев, Сергей Онищенко и Сергей Шляков.


Трое первых — жители Подмосковья, не имевшие никакого отношения к властным структурам. Исключение составлял лишь господин Шляков. Он родился в Челябинске, окончил там же танковое училище, а впоследствии служил в войсках гражданской обороны и МЧС. В свое время он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был одним из руководителей миротворческой миссии в Южной Осетии, работал на месте ряда крупных авиакатастроф, включая поисковую операцию во Вьетнаме, где в 1995 году разбились три самолета пилотажной группы «Русские витязи», ездил с гуманитарной миссией в страны бывшей Югославии и т. д. В 2009 году Сергей Шляков, будучи уже генералом и кандидатом наук, стал начальником Академии гражданской защиты МЧС,  а в 2012 году был повышен до должности замминистра. Уже через год генерал-полковник Шляков занял пост первого заместителя главы ведомства, который покинул в сентябре 2015 года, выйдя на пенсию.


В среду, 25 июля, заслуженный спасатель был задержан оперативниками ГУЭБиПК после обыска в его коттедже в поселке Медвежьи Озера в Щелковском районе Подмосковья, который, впрочем, не принес результатов. Во всяком случае, ни крупных денежных сумм, ни запрещенного оружия у него не нашли. Официально его взяли под стражу на 48 часов в рамках ст. 91 УПК РФ. Ночь генерал проведет в ИВС на Петровке, 38, а в четверг его вместе с предполагаемыми подельниками планируют отвезти в Тверской райсуд для избрания меры пресечения.


Пока следствие не объявляет всю сумму, которую пытались получить аферисты. В материалах уголовного дела фигурирует лишь расплывчатая фраза про вознаграждение «свыше 1 млн рублей». Впрочем, это стандартная формулировка, которую часто используют оперативники и следователи для начала расследования о мошенничестве в особо крупном размере, который как раз и составляет, согласно УК, 1 млн. Реальная же сумма, которую в течение трех лет успели выманить злоумышленники, могла быть больше в разы или даже в десятки раз.


За день до задержания Шлякова в Томске был задержан еще один высокопоставленный чиновник ведомства — 44-летний начальник главка Михаил Бегун, которому менее чем полгода назад было присвоено звание генерал-майора. Как указывается в материалах расследования, с июня по июль 2018 года начальник главка МЧС вымогал взятки за покровительство у поднадзорных его ведомству коммерческих организаций. При этом сам генерал рисковать не стал и действовал через подчиненных. Одному из коммерсантов, принявшему условия высокопоставленного спасателя, говорится в деле, по распоряжению руководителя ГУ МЧС в обход нормативных документов была выдана лицензия. При передаче денег, которая происходила под контролем оперативников ФСБ, генерала Бегуна задержали.


Размер взятки, которая фигурирует в деле, силовики не называют. По сведениям “Ъ”, речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей.


Позже начальник главка был допрошен в качестве подозреваемого по делу о крупной взятке (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Ночь генерал проведет в изоляторе временного содержания, утром в среду следственные действия с ним продолжатся. В четверг будет решен вопрос о мере пресечения для генерала Бегуна.


44-летний Михаил Бегун — выпускник Новосибирского высшего общевойскового командного училища. С 1995-го по 2003 год он служил в различных подразделениях Минобороны РФ, а затем сменил военное ведомство на спасательное. В течение трех лет занимал руководящие должности среднего звена в Сибирском региональном центре МЧС России, который расположен в Красноярске, а в 2010 году получил предложение перебраться в Томск и занять пост заместителя руководителя томского управления МЧС. Кресло начальника регионального главка спасательного ведомства он занял в начале 2016 года.

Некоторые дела, связанные с чрезвычайным ведомством, еще ждут своих фигурантов. Летом прошлого года агентство «Руспрес»  сообщало о том, что ФСБ России возбудило уголовное по так называемому «китайскому контракту» МЧС, заключенному в 2015 году. Контракт предусматривал поставку в интересах ведомства крупной партии дронов. Однако при анализе контрактов стало ясно, что балансовая стоимость техники завышена в среднем в 3 раза. В обосновании контракта рассматривались модели квадрокоптеров произведенные в Европе, а закуплены были более дешевые. Впрочем, год назад все обошлось тем, что оперативники ФСБ провели обыски в помещениях Департамента развития МЧС России, изъяли документы и опросили ряд руководителей ведомства.


В прошлом месяце ряд СМИ сообщили о том, что бывший глава МЧС будет руководить предвыборным штабом врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, которого «Единая Россия»  выдвинула кандидатом в губернаторы на выборах, намеченных на 9 сентября. В свою очередь, Тарасенко публично объявлял о своем желании в случае победы на выборах выдвинуть Владимира Пучкова в Совет Федерации. Если экс-министра до этого времени не арестуют вслед за его ближайшим окружением, разумеется.