Спецслужбы
09.06.2018

Откуда у скромного Феоктистова $2 млн?

Откуда у скромного Феоктистова $2 млн?
  • Алексей Улюкаев. Фото "РБК"
Бывший менеджер «Роснефти» Михайлов говорит, что не давал денег генералу ФСБ на взятку для Улюкаева

На фоне сообщений об исчезновении из хранилищ части средств, конискованных у полковника ГУЭБиБК Дмитрия Захарченко, вновь стал актуальным вопрос об источнике происхождения денег, которые глава «Роснефти» Игорь Сечин дал в качестве взятки экс-министру экономики Алексею Улюкаеву. $2 млн, судьбу которых суд будет решать 29 июня, требует  вернуть себе бывший глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов. Ранее генерал ФСБ Феоктистов уверял, что занял деньги у менеджера компании Валерия Михайлова  (в ходе предварительного расследования анкетные данные этого человека несколько раз менялись). По данным РБК, сам Михайлов уверяет, что не знаком с Феоктистовым и $2 млн ему не давал.

Как сообщало агентство «Руспрес», в показаниях Феоктистова, данных в декабре 2017 года, говорится, что деньги для оперативного эксперимента предоставил Валерий Александрович Михайлов. Он работал в различных подразделениях «Роснефти», в частности в «РН-Сервисе». Из структур «Роснефти» он ушел летом 2016 года, рассказывал источник, близкий к Михайлову. Источник также заявил, что Михайлов денег Феоктистову не передавал. Михайлов от комментариев тогда отказался.

В разговоре с Русской службой Би-би-си Михайлов подтвердил, что лично не знает Феоктистова и что только читал о нем в газетах. Он также добавил, что денег генералу ФСБ не давал, но добавил, что будет не против, если ему «вернут эти деньги».

В конце прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил бывшего чиновника к восьми годам тюрьмы. Улюкаева задержали  в момент передачи взятки в офисе «Роснефти» в середине ноября 2016 года. Экс-министр называл свое дело провокацией и заявлял, что его оговорили. «Данный процесс вызвал очень большой интерес публики, он похож на цирк», — говорил бывший чиновник в своем последнем слове.

Улюкаев подал жалобу на приговор и в апреле 2018 года Московский городской суд исключил из него запрет занимать отдельные должности. В остальном приговор остался без изменений. 1 июня бывший министр экономического развития подал кассационную жалобу.

По данным «Московского комсомольца», с 31 мая Алексей Улюкаев отбывает наказание в колонии строгого режима № 1 города Твери, основной контингент в которой — убийцы и насильники.