Спецслужбы
08.06.2018

МВД отклонило претензии ФНС к Биллу Браудеру

МВД отклонило претензии ФНС к Биллу Браудеру

  • Билл Браудер. Фото ANP/AFP
В третьем деле против шефа Hermitage не нашли состава преступления
Против дважды заочно осужденного на 9 лет за финансовые махинации и неуплату 4,6 млрд рублей налогов финансиста Уильяма Браудера прекращено третье уголовное дело, передает "Ъ". Суд отказался выплачивать ему компенсацию за незаконное преследование. Как ранее сообщало агентство "Руспрес", бежавший из России с русской женой Браудер обвинялся в махинациях с акциями «Газпрома».

МВД России прекратило расследование третьего уголовного дела против финансиста Уильяма Браудера, заявил «РИА Новости» его адвокат Александр Антипов. По его словам, дело касалось покупки финансистом акций «Газпрома» по заниженной цене. «В отношении моего клиента в июле 2017 года расследовалось дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), позднее его переквалифицировали на ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Однако дело было прекращено за отсутствием состава преступления»,— утверждает адвокат.

Он добавил, что обращался в суд, чтобы господину Браудеру выплатили компенсацию за необоснованное уголовное преследование. Однако Тверской суд Москвы отказался возместить финансисту ущерб, а апелляционная инстанция Мосгорсуда подтвердила это решение.

В 2013 году Тверской райсуд заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В 2017 году тот же суд заочно дал господину Браудеру еще девять лет (сроки не плюсуются) за неуплату налогов на сумму 4,6 млрд рублей. Фигурантом прошлогоднего дела также стал деловой партнер финансиста Иван Черкасов. Бизнесмены, поочередно возглавлявшие калмыцкое ООО «Дальняя степь», обвинялись в преднамеренном банкротстве компании и неисполнении обязанностей налогового агента при сделках с акциями «Газпрома».