Спецслужбы
07.06.2018

Эмиссар Магомедовых слил Керимова и медведевский медиа-холдинг

Эмиссар Магомедовых слил Керимова и медведевский медиа-холдинг

  • Давид Каплан. Фото buro247.ru
Давид Каплан и Юрий Лившиц планировали атаковать Сечина через YouTube и Telegram
Недавно в околополитических кругах активно обсуждалась информация о том, что окружение Медведева приступило к формированию медиа-холдинга. По данным Igolkin, его инициаторами стали олигарх на побегушках Давид Каплан и "Остап Бендер" среди российских политтехнологов - Юрий Лившиц.

Литовско-израильский финансист Давид Каплан, как сообщало агентство "Руспрес", является эмиссаром ОПГ братьев Магомедовых в Европе. Он, в частности, передал во Францию компромат на сенатора Сулеймана Керимова, после чего тот был арестован. Каплан срочно покинул Россию после начала разработки российскими правоохранителями.

Политтехнолог Юрий Лившиц - не менее одиозная личность. Он любил выдавать себя за брата министра финансов РФ, а затем вице-президента «Русского алюминия» Александра Лившица. Сейчас сотрудничает с Навальным.

Несостоявшаяся медиа-империя

Флагманами нового медиа-холдинга должны были стать мощные информационные каналы в YouTube и Telegram и телеканал, работающие в интересах окружения премьера и противодействующие конкурирующим кланам. Предполагалось, что главным объектом информационных атак со стороны "медведевских" медиа станет глава "Роснефти" Игорь Сечин и его окружение.

По некоторым данным, инициатором создания медиа-холдинга и его идеологом был входящий в ближайшее окружение Медведева предприниматель Юрий Лившиц. Именно он вел переговоры с инвесторами о финансировании проекта и привлек к участию в нем популярного продюсера Антона Красовского, работавшего пресс-секретарем Ксении Собчак во время ее президентской кампании.

Как пишут "Новые известия", владелец базирующихся в Крыму "Черноморской рыбодобывающей компании" и туристическо-торгового ООО "Айдаг", а также имеющий бизнес-интересы в Израиле Лившиц был одним из наиболее вероятных претендентов на вхождение в новый состав правительства. Можно предположить, что это назначение не состоялось в том числе и потому, что задуманный им проект медиа-холдинга провалился, а сам Лившиц оказался дискредитирован этой неудачей.

Переговоры с инвесторами Лившиц вел при посредничестве изральского бизнесмена, совладельца литовского банка Snoras Давида Каплана.

Каплан — олигарх второго ряда, вращающийся в российских политических кругах, владеющий примерно 70 бизнес-проектами по всему миру. Бизнесмен возглавлял совет директоров компании "Интэкс", занимавшейся, в частности, такими крупными проектами как реконструкция Большого театра и создание Приморского торгового порта. "Коммерсант" упоминал Каплана среди бизнесменов, влияющих на кадровые назначения в "Газпроме".

Реставрация Большого театра была одним из важнейших проектов Медведева и его ближайшего помощника Аркадия Дворковича. На гала-концерте, организованном по случаю открытия Большого театра после реставрации в 2011 году президент Медведев и его супруга Светлана сидели в царской ложе.

В 2010 году по поручению Дворковича, с 2007 года занимавшего пост первого вице-президента Российской шахматной федерации, Каплан активно участвовал в кампании по выборам президента ФИДЕ на стороне действующего руководителя организации Кирсана Илюмжинова и, соответственно, выступая против его соперника в борьбе за этот пост чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. По словам гроссмейстера, Каплан "собирал финансовые средства для того, чтобы Илюмжинов победил на выборах президента ФИДЕ в 2010 году".

Открывая представительство ФИДЕ в Москве в 2011 году, Каплан поблагодарил за поддержку Дворковича, тогда занимавшего должности помощника президента Росссии и председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации.

Глупость или предательство?

Именно Каплан, как считается, довел до сведения французских правоохранительных органов информацию о незаконных финансовых операциях Керимова по перевозке незадекларированной наличности и фокусах с элитной недвижимостью на Лазурном берегу.

Напомним, Керимов был задержан в ноябре 2017 года в аэропорту Ниццы по обвинениям в неуплате налогов за виллу на Лазурном Берегу, приобретённую на подставное лицо, и в отмывании денег.

Как пишет РБК со ссылкой на французское издание Nice Matin, в коммуне Антиб на юге Франции Керимову принадлежит вилла Hier и две соседние виллы общей площадью 90 тыс. кв. м, а швейцарский финансист Александр Штудхальтер, которому по документам принадлежит указанная недвижимость, выступает прикрытием. По мнению французских следователей, по документам стоимость виллы Hier при покупке была занижена почти в два раза, а часть денег переведена на счета в Швейцарии, при этом Керимовым не были уплачены налоги.

Тот факт, что активно сотрудничающий с околомедведвскими предпринимателями Каплан "слил" французским спецслужбам информацию на Керимова, вызвал некоторое изумление в Кремле. По мнению политического руководства страны, в существующих условиях, когда отношения России с Западом иначе как "холодной войной" не назовешь, вовлекать во внутренние российские разборки спецслужбы иностранных государств — это далеко за пределами допустимого.

Результатом сомнительного с точки зрения российских властей поведения в ситуации со сдачей французским силовикам Керимова стало то, что даже близкие к Медведеву предприниматели стали отказываться от участия в проектах, реализуемых при посреднечестве Каплана и его возможности найти финансирование под масштабный медийный проект если и не исчезли полностью, то радикально снизились.

Неизбежные последствия неуместной самодеятельности

Запуск амбициозного медиа-проекта, инициированного Лившицем при участии Каплана, тем более на фоне более сомнительной истории со "сливом" последним французским спецслужбам компромата на Керимова, мягко говоря, не показались уместными и своевременным в Кремле. Особенно политическое руководство страны насторожили планы по созданию телеканала.

Надо отметить, что сих пор не вполне ясно в какой мере работа Лившица по созданию медиа-холдинга была согласована непосредственно с Медведевым, а в какой является следствием собственной заинтересованности в реализации этого проекта с целью получения средств на его финансирование и увеличения своего политического потенциала.

Лившиц утверждает, что получил однозначное согласие премьера на создание медиа-холдинга, но сейчас, после отказа потенциальных инвесторов участвовать в проекте и неудачной попытки пролоббировать собственное назначение в новый состав правительства, появляется все больше поводов сомневаться в его правдивости.

Остается констатировать, что усилия Лившица, направленные на укрепление своих позиций в медведевском окружении пока не приносят ожидаемого результата: проект по созданию медиа-холдинга можно считать закрытым, а ожидаемого назначения на должность в правительстве не произошло.

В такой ситуации неизбежно усложнятся и его взаимоотношения с бизнес-партнерами в Израиле, которым он промоутировал себя в качестве контрагента, имеющего значительное влияние на российского премьера и способного решать деликатные экономические вопросы.

Напомним, что Лившиц считается одним из крупных партнеров некоторых израильских политиков, в частности, спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, женатого на дочери бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Кроме того, Лившиц через знакомства в диаспоре и израильских элитах имеет определенные связи с представителями команды президента США Дональда Трампа. По крайней мере, об этом сообщается в лояльных бизнесмену публикациях ряда СМИ.

После череды неудач, которые преследуют его в последнее время, спасать свою репутацию в чувствительной для него сфере отношений с израильскими бизнес-партнерами Лившицу будет не так просто. Впрочем, Юрий Лившиц, несмотря на неэффективность в последнее время в реализации курируемых им проектов, вероятно, по-прежнему, может рассчитывать на благосклонность премьер-министра, который не раз приходил ему на помощь прежде.

Петр Данилов