Спецслужбы
16.05.2018

Экс-судья Стасенков смошенничал с мошенником Сгибовым

Экс-судья Стасенков смошенничал с мошенником Сгибовым
  • Текст и фото "Ъ"

     

    Бывший судья Саратовского областного суда Владимир Стасенков 

После ареста самого образцового подчиненного экс-председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов ощутил себя побитой собакой

В Саратовский областной суд с подписанным прокуратурой обвинительным заключением передано уголовное дело в отношении бывшего судьи Владимира Стасенкова. Судья Саратовского областного суда в отставке обвиняется в покушении на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы).

Как ранее сообщал “Ъ”, следствие считает, что Владимир Стасенков требовал у своего знакомого Юрия Дудукова (отец помощника прокурора Волжского района Михаила Дудукова и муж мирового судьи Октябрьского района Светланы Дудуковой) 5 млн рублей за решение вопроса об отмене обвинительного приговора в отношении Романа Сгибова, осужденного судом первой инстанции за совершение мошенничества на восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, и возврат дела на новое рассмотрение. При этом повторный процесс, как, по материалам дела, обещал судья, должен был завершиться вынесением оправдательного приговора. Впрочем, считает следствие, изначально Владимир Стасенков был готов оказать содействие еще на этапе рассмотрения дела судом первой инстанции, однако Сгибов от помощи отказался, надеясь на благоприятный для себя исход процесса, и в итоге был осужден на внушительный срок.

В феврале 2016 года осужденный обратился в апелляционную инстанцию с жалобой на приговор. Юрий Дудуков вновь обратился к Владимиру Стасенкову за содействием, и тот, говорится в материалах дела, повторил свои условия. Тогда господин Дудуков решил обратиться с заявлением на судью в правоохранительные органы. Был проведен следственный эксперимент, в ходе которого 26 февраля 2016 года судья Владимир Стасенков получил от Юрия Дудукова 150 тыс рублей и муляжи денежных купюр, имитирующие требуемое вознаграждение в размере 5 млн рублей. После получения господином Стасенковым денег он был задержан сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Следствие не стало квалифицировать совершенное судьей Стасенковым деяние как покушение на получение взятки (ст. 30 и ст. 290 УК РФ), поскольку Владимир Стасенков не входил в состав судей апелляционной инстанции Саратовского областного суда, рассматривающих уголовное дело в отношении Романа Сгибова. Соответственно судья не мог способствовать принятию какого-либо решения по этому делу. Судье инкриминировали мошенничество.

Через неделю после задержания Владимир Стасенков подал прошение об отставке. Занимавший на тот момент пост председателя Саратовского областного суда Василий Тарасов объявил, что событие для него стало полной неожиданностью и судейское сообщество в связи с этим испытывает «чувство побитой собаки».

Высшая квалификационная коллегия судей санкционировала возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Стасенкова в июне 2016 года. Однако лишь через год, летом 2017 года, Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела. Весь период расследования господин Стасенков находился под подпиской о невыезде. Для обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций суд наложил арест на денежные средства супруги обвиняемого на сумму 1 млн руб.

Владимир Стасенков не признает вину и заявляет, что уголовное дело в отношении него — «провокация ФСБ». Во время следствия он утверждал, что давал Юрию Дудукову крупную сумму в долг, и, когда тот передал ему пакет с купюрами, судья счел, что это возврат денег. Как отмечает «Медиазона», Владимир Стасенков в 2014 году был признан лучшим судьей Саратовского областного суда.