Спецслужбы
03.05.2018

Отравление Боба Дадли в пользу Сечина

Отравление Боба Дадли в пользу Сечина

  • Глава ВР Роберт Дадли. Фото Getty images
"Профессионалы" хотели не убивать шефа British Petroleum, а "просто навредить"
Американский бизнесмен Роберт Дадли, возглавлявший ТНК-BP, летом 2008 года покинул Россию из-за попытки отравления, передает "Медуза". Об этом заявил в интервью The Daily Telegraph Илья Заславский — бывший сотрудник ТНК-BP.

Информацию об отравлении Дадли Заславский получил от одного из советников Дадли. Когда Боб Дадли приехал в Великобританию, рассказал бывший сотрудник ТНК-BP, у него были взяты анализы, подтвердившие наличие яда в организме.

Заславский предположил, что Дадли не пытались убить, а хотели вынудить покинуть страну и отказаться от поста главы ТНК-BP. Как отмечало агентство "Руспрес", Боб Дадли прекрасно понимал, люди какого сорта ему противостоят: "Он [Дадли] сравнил их тактику с черными днями 1990-х годов, когда российские предприниматели использовали „рейдерские“ методы, чтобы захватить активы по ценам значительно ниже рыночных", — информировал Госдепартамент США в 2008 году собеседник Дадли Дэн Рассел.

Яд Дадли получил через еду, сообщил собеседник издания, отметив, что вряд ли удастся установить, кто именно его отравил. The Daily Telegraph предполагает, что за отравлением могли стоять российские власти.

В январе 2014 года о том, что Роберт Дадли в 2008 году был отравлен в России писал The New Yorker со ссылкой на материалы американского посольства, обнародованные проектом WikiLeaks. Дадли подозревал, что в его квартиру незаконно проникали посторонние, офис прослушивался, а его пытаются отравить. В документах со ссылкой на источники в BP говорилось, что анализы подтвердили наличие яда в организме Дадли. Также сообщалось, что после того, как Дадли отказался есть любые продукты, которые предоставляла ему компания, его состояние значительно улучшилось.

Компания ТНК-BP была создана в 2003 году британской BP и российской «Тюменской нефтяной компанией». В 2008 году у российских акционеров компании возник конфликт с Робертом Дадли. Российские акционеры заявили, что Дадли действовал сугубо в интересах британской стороны. Конфликт, который широко освещали СМИ, завершился тем, что Дадли уехал из России, где ему грозило уголовное преследование, а в декабре покинул пост главы компании.

В настоящий момент Роберт Дадли занимает пост генерального директора BP. Компания ТНК-BP с марта 2013 года принадлежит «Роснефти».