Спецслужбы
27.04.2018

Тюрьма воссоединит налоговика Зыкову с мужем-растратчиком Клиросовым

Тюрьма воссоединит налоговика Зыкову с мужем-растратчиком Клиросовым
  • Тамара Зыкова. Фото pravdaurfo.ru
Арестом главы тюменского УФНС тюменское УФСБ отвлекает внимание от резонансного дела чекистов-киллеров

Вчера стало известно о том, что Центральный райсуд Тюмени взял под арест главу тюменского УФНС Тамару Зыкову. Она была задержана сотрудниками ФСБ еще на прошлой неделе, по предварительным данным, госпоже Зыковой инкриминируется мошенничество. Эксперты не исключают, что резонансный арест связан с попытками нового руководителя регионального УФСБ реабилитировать структуру после скандала с выявлением в ее рядах целой банды киллеров, задержанных в прошлом году. Как сообщало агентство «Руспрес»,  на следы банды правоохранителей вывели показания бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева,  который в настоящее время отбывает 18-летний срок за взятку.

Инкриминируемые госпоже Зыковой статьи официально не называются — в суде заявили, что «такой информацией не обладают». Отказались от более подробных комментариев и в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, подчеркнув, что дело ведет региональное УФСБ. В пресс-службе регионального УФСБ подробности расследования и арест госпожи Зыковой также сообщить отказались, не пояснив причин. В пресс-службе ФНС на звонки не отвечали, а в приемной общаться с прессой отказались.

 

По предварительным данным, уголовное дело может касаться мошенничества с налоговыми выплатами. В частности, РИА «Новый день» пишет о том, что Тамара Зыкова в 2015 году добилась выплаты в бюджет НДС от Антипинского НПЗ в размере 600 млн рублей, после чего получила поощрение от руководства ФНС. Позже эти деньги были возвращены заводу.

 

[РБК; 24.07.2016; "Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес": Антипинский НПЗ в Тюменской области — главный актив группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова, куда также входит Марийский НПЗ в Республике Марий Эл и трейдинговый бизнес New Stream Trading AG. В Антипинском НПЗ Мазурову принадлежит 80%, еще 20% — у однокурсника президента Владимира Путина и известного адвоката Николая Егорова. У Мазурова есть еще один влиятельный партнер — знакомый мэра Москвы Сергея Собянина Владимир Калашников. Он входит в совет директоров Антипинского НПЗ и владеет опционом на 25% предприятия, рассказывал сам Мазуров весной 2016 года. Выручка ГК «Новый поток» по итогам 2016 года — $3 млрд, прибыль — $65 млн.]


Ранее тюменское бизнес-сообщество жаловалось на чрезмерное давление со стороны налоговой службы. Сообщалось, что с приходом госпожи Зыковой предприниматели вынуждены были уходить в соседние регионы. Одной из схем давления, по их данным, якобы становилось вымогательство взяток за «закрывание глаз» на обнаружившихся у компании недобросовестных контрагентов.

 

Напомним, Тамара Зыкова работает в налоговых органах Тюменской области с 1990 года, в 2014 году была назначена руководителем Тюменского УФНС. Как ранее сообщал “Ъ”, ее бывший муж Евгений Клиросов с 2016 года отбывает шестилетний срок за растрату (ст.160 УК РФ) и неисполнение решений суда (ст.315 УК РФ). В 2012–2015 годах он получал средства, которые подлежали перечислению ресурсоснабжающей организации. Около 1,6 млн руб. господин Клиросов обратил в свою собственность, еще 769 тыс рублей были потрачены на аренду автомобиля Infiniti QX56. Также Евгений Клиросов не исполнил 14 судебных решений о взыскании в пользу ресурсоснабжающей компании 30,9 млн рублей.

 

Тюменский политолог Александр Безделов не исключает, что происходящее связано со сменой руководства регионального УФСБ, произошедшего после скандала с силовиками-киллерами (это дело расследуют сейчас в Москве). На счету чекистов по разным данным может быть более 50 убийств совершенных между 2008 и 2016 годами, среди их жертв — предприниматели, «черные обнальщики», таксисты, мигранты. Среди обвиняемых — бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ. Еще один фигурант, снайпер Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО Заводоуковска Тюменской области, а другого, сотрудника полиции, пока не могут найти.

 

После ликвидации банды, на посту главы регионального управления ФСБ генерала Вадима Пятилетова сменил Игорь Кочнев.