Спецслужбы
25.04.2018

Падальщик Мащицкий на пепелище империи Исмаилова

Падальщик Мащицкий на пепелище империи Исмаилова
  • Виталий Мащицкий. Фото newkaliningrad.ru
Партнер Сергея Чемезова положил глаз на дом торжеств «Сафиса»

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, заочно арестованный по обвинению в организации двух убийств и незаконном обороте оружия, не отдал в ходе банкротства один из своих активов – дом торжеств «Сафиса» на Воробьевых горах. Теперь на этот объект появился еще один влиятельный претендент – партнер и давний друг главы «Ростеха» Сергея Чемезова Виталий Мащицкий.

 

Суть претензий

 

Банкротство Исмаилова идет с 2016 года. Некоторые из многочисленных активов бизнесмена незадолго до начала этой процедуры были переданы сторонним структурам и таким образом до сих пор не вошли в конкурсную массу. Один из таких активов – популярный у столичной элиты банкетный зал «Сафиса».

 

В 2015 году входившая в группу АСТ семьи Исмаилова компания «ЛИМН» передала дом приемов в оплату инвестиционных паев ЗПИФ «Метрополия», который в свою очередь принадлежит ростовской компании «Новые технологии управления». Кто стоит за этой компанией – неизвестно, но юристы кредиторов Исмаилова считают, что эта структура продолжает представлять интересы бизнесмена. О том, как большую часть долгов Исмаилова пытаются получить под свой контроль связанные с ним же структуры, в конце 2016 года подробно писали «Ведомости».

 

Оспорить сделку по передаче «Сафисы» в ЗПИФ в прошлом году решил один из главных кредиторов Исмаилова «Банк Москвы» (входит в группу ВТБ). Иск был подан от лица бывшей компании Исмаилова ООО «АСТ Транс Маркетинг», которой сейчас руководит назначенный банком конкурсный управляющий. Юристы  настаивают, что «Сафиса» была передана в ЗПИФ по заниженной цене, а стоимость арендованного на 49 лет участка земли не была учтена в принципе. Адвокат «Новых технологий управления» Александра Бегаева возражает, что «Сафиса» была передана в ЗПИФ по справедливой цене, превышающей тогдашнюю кадастровую оценку в 400 млн рублей. Текущая кадастровая оценка здания – почти 700 млн рублей, оценка участка – 125 млн. Но рыночная стоимость «Сафисы», с учетом не слишком удачного месторасположения в непосредственной близости от третьего кольца, вряд ли превышает 540 млн рублей, считает директор департамента оценки компании Knight Frank Ольга Баранова.

 

39012018ismailov3

 

Дом торжеств «Сафиса» популярен у столичной элиты и не сходит со страниц светской хроники – здесь справляли свадьбу младшего сына владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, Саида, и сына владельца ГК «Ташир» Самвела Карапетяна, Саркиса. На торжественных церемониях в «Сафисе» выступают Алла Пугачева, Филипп Киркоров и Дженнифер Лопес.

 
При чем здесь Мащицкий?

 

17 апреля на предварительном заседании в Арбитражном суде выяснилось, что к делу в качестве третьей стороны хочет присоединиться еще один кредитор Исмаилова – бизнесмен Виталий Мащицкий. По данным его юристов, именно он сейчас является 100%-ным залогодержателем компании «ЛИМН».

 

Мащицкий через представителя передал The Bell, что цель разбирательства – сформировать конкурсную массу из имущества Исмаилова, а затем продать его в рамках процедуры банкротства. Если сделать это удастся, «здание на открытых торгах сможет купить любой желающий».

 

Мащицкий был одним из кредиторов Исмаилова. В 2011 году он одолжил ему чуть больше 2 млрд рублей. По словам двух источников, близких к Мащицкому, деньги выдавались под новые девелоперские проекты.

 

Виталий Мащицкий в 1990-е входил в группу доверенных банкиров управляющего делами президента Бориса Ельцина Павла Бородина, он сделал состояние на перепродаже активов нефтяной компании «Сиданко», в середине 2000-х помогал своему другу детства Сергею Чемезову «раскольцевать» структуру собственности «АвтоВАЗа», а теперь продолжает делать бизнес на партнерстве со структурами «Ростеха».

 

Как писали «Ведомости», особенно Мащицкий ценит дорогую недвижимость. Продавая различные активы, ее он всегда оставлял себе. На сайте компании его компании VI Holding сказано, что она владеет и управляет около 100 тыс кв м офисной и торговой недвижимости в России и за рубежом. От совместного бизнеса с братьями Чигиринскими, Мащицкому, по данным издания, осталось пять бизнес-центров в центре Москвы, один из которых расположен прямо напротив Кремля.

Как идет банкротство Исмаилова?

 

«Сафиса» – один из последних известных активов Исмаилова, который пока не попал в конкурсную массу. В числе спорных активов был бизнес-центр «Тропикано» на улице Красная Пресня в центре Москвы – в середине мая должны состояться торги по его продаже. На компанию «Руслайн 2000», которой принадлежит земельный участок и торговый комплекс на 20 тыс 900 кв. м на Измайловском шоссе, покупателей в феврале не нашлось. Крупнейшие кредиторы Исмаилова – «Банк Москвы», которому Исмаилов должен свыше 3 млрд рублей и свыше $286 млн, и глава группы «Мангазея» Сергей Янчуков, у которого Исмаилов занял в общей сложности 8,5 млрд рублей. Компания Янчукова дала заем кипрской Tandum Limited Исмаилова, поэтому юридических оснований претендовать на «Сафису» у нее нет. Янчуков говорит, что вернуть деньги быстро вряд ли получится: «Это выглядит не очень реалистичным, но что-то мы все же рассчитываем вернуть». Представители ВТБ отказались от комментариев, с представителями Исмаилова связаться не удалось.