Спецслужбы
03.04.2018

Шантажисты полковника ФСБ Круглова получили от шести до девяти

Шантажисты полковника ФСБ Круглова получили от шести до девяти
  • Виктор Трутнев. Фото lenta.ru
Дело генерал-посредника Трутнева будет слушаться отдельно

Карьера генерал-полковника Виктора Трутнева, ранее возглавлявшего московский уголовный розыск (МУР) прервалась после скандала, когда при приезде в ведомственную академию в САО на тот момент главы МВД Рашида Нургалиева, министр обнаружил на асфальте нецензурную надпись в свой адрес. Прошло шесть лет, и отставной генерал оказался на скамье подсудимых.

 

В Московском гарнизонном военном суде (МГВС) завершился процесс по делу заместителя начальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковника Алексея Круглова, начальника отделения того же управления подполковника Алексея Гонтаренко и подчиненного ему оперативника Романа Надеждина. Все они были признаны виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Суд приговорил полковника Круглова к девяти годам колонии строгого режима, подполковника Гонтаренко — к шести годам, а оперативника Романа Надеждина, с учетом смягчающих обстоятельств — он признал вину и активно сотрудничал со следствием,— к шести годам лишения свободы условно. Дополнительного наказания в виде штрафов суд на них налагать не стал.

Защита полковника Круглова и подполковника Гонтаренко намерена обжаловать приговор.

Как следует из материалов дела, в 2017 году, проверяя производителя взрывчатых веществ - АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева», сотрудники ФСБ заподозрили руководство НИТИ в том, что оно оформляет на работу «мертвые души». Поставив директора института Игоря Григорьева об этом в известность, полковник Круглов, говорится в деле, недвусмысленно дал тому понять, что по результатам проверки господин Григорьев может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве или растрате (ст. 159 или ст. 160 УК РФ). Однако, сказал проверяющий, неприятную для директора историю можно замять, если тот готов заплатить по несколько миллионов рублей за каждое выявленное на предприятии нарушение. Посредниками в переговорах, по материалам дела, выступили подполковник УФСБ Алексей Гонтаренко вместе со своим подчиненным Романом Надеждиным.

Однако сделка не состоялась, так как господин Григорьев обратился с заявлением в управление собственной безопасности ФСБ. После чего под контролем его сотрудников через посредников он передал заместителю начальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковнику Алексею Круглову 3 млн рублей. Того задержали, позже взяли и Гонтаренко с Надеждиным. Военное следственное управление (ВСУ) СКР по Москве возбудило дело, а затем предъявило обвинение фигурантам.

По ходу расследования обвиняемые дали показания, что посредником в истории с взяткой также выступал генерал-майор полиции в отставке Виктор Трутнев. Долгое время он проходил по делу подозреваемым, однако в начале этого года, дождавшись, когда 57-летний генерал выпишется из больницы, следователи ВСУ предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере). Дело в отношении генерала было выделено в отдельное производство, сейчас он знакомится с материалами расследования под домашним арестом, который отбывает на квартире бывшей жены. Господин Трутнев вины не признает, сообщает "Ъ". Его защита утверждает, что он лишь передал номера телефонов сотрудников ФСБ представителям института.

 

Как отмечало агентство «Руспрес», скандалы преследуют НИТИ им. Снегирева с 2007 года, когда предприятие перешло под контроль возглавляемого Сергеем Чемезовым концерна «Ростех». Так, в 2012 году в Мособласти задержаны руководители предприятия "Оборонтех" (его совладелец- НИТИ). У них нашли целый арсенал. Покупателями были криминальные группировки и северокавказские боевики. Предположительно, армейские мины, автоматы Калашникова, пистолеты, взрывчатка направлялись на предприятие для утилизации, но были похищены сотрудниками «Оборонтеха».