Спецслужбы
05.04.2018

Российский хакер Никулин не опустится до общения с судьей из Сан-Франциско

Российский хакер Никулин не опустится до общения с судьей из Сан-Франциско
  • Евгений Никулин. Фото dayonline.ru
Глубокие познания в LinkedIn и Dropbox привели россиянина на скамью подсудимых

Обвиняемый в США в хакерских атаках гражданин России Евгений Никулин, выступая в суде Сан-Франциско, не признал вину и отказался разговаривать с судьей, передает Reuters. Накануне Чехия выслала задержанного в Праге Никулина в США, хотя его экстрадиции добивалась и Россия. В Штатах хакера подозревают в организации атак на сети крупных компаний, в частности, LinkedIn и Dropbox. Ранее агентство "Руспрес" сообщало о том, что американские спецслужбы интересует возможная причастность российнина к слежке за людьми из окружения Хиллари Клинтон.

 

[РБК; 05.04.2018; "Высланный в США российский хакер Никулин попытался сбежать из-под стражи": 30-летний российский хакер Евгений Никулин, которого в конце марта выслали в США, где его обвиняют в кибермошенничестве за кражу личных данных пользователей LinkedIn и Dropbox, пытался сбежать перед заседанием, на котором ему должны были избрать окончательную меру пресечения. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на прокурора.

Как отмечает агентство, 30 марта, когда власти Чехии приняли решение выдать США российского программиста, Никулину по приезде в США предписали пройти медицинское обследование. Охрана, которая сопровождала россиянина и держала его под стражей, говорила, что хакер вел себя вызывающе, пытался оказать физическое сопротивление и сбежать.

На заседании федерального суда в Сан-Франциско в среду, 4 апреля, Никулин появился в наручниках. Его общественный защитник заявил судье, что «невиновный обвиняемый имеет право на то, чтобы к нему относились с уважением и достоинством». В итоге слушание было отложено до конца апреля, точная дата пока не называется.]

В ходе первого судебного заседания Никулин отказался отвечать на вопросы судьи и даже называть свое имя и возраст, сообщает "Радио Свобода". Судья при этом указал, что Никулина обвиняют не в рядовом преступлении, а в прямой угрозе безопасности американцев и их праву на частную жизнь.

Следующее заседание суда по делу россиянина назначено на 2 апреля.

Никулин был задержан в Праге в октябре 2016 года чешскими правоохранителями совместно с агентами ФБР США. В том же месяце суд присяжных штата Калифорния обвинил его в совершении хакерских атак в Соединенных Штатах. По данным американских правоохранителей, Никулин в 2012 году взломал компьютерные сети сервисов LinkedIn, Dropbox и Formspring и украл данные десятков миллионов пользователей (в LinkedIn отмечали, что в результате атаки могли быть скомпрометированы данные около 100 млн пользователей).

В ноябре 2016 года требование выдать Никулина поступило в Минюст Чехии и от российской стороны. В России его обвинили в совершенной в 2009 году краже 3500 долларов через сервис Webmoney. Чешские суды разрешили экстрадицию россиянина в обе страны.

В феврале 2018 года глава Минюста Чехии получил от президента республики Милоша Земана рекомендацию выдать Никулина России, а не США. Однако на фоне разразившегося в марте скандала с химатакой в Великобритании на двойного агента Сергея Скрипаля, в организации которой английские власти обвинили в Москву, Чехия решила присоединиться к странам, поддержавшим Лондон, в том числе США. Ранее на этой неделе Чехия объявила о высылке трех российских дипломатов, а президент Земан поручил своей контрразведке проверить версию о чешском производстве агента "Новичок", которым были отравлены Скрипаль и его дочь, сообщает Newsru. В Москве депортацию Никулина сочли «стремлением в очередной раз продемонстрировать возведенную в последнее время в ранг абсолютного приоритета «союзническую лояльность».

 

История с Никулиным - не первый случай, когда российские власти препятствуют выдаче подозреваемых в компьютерных преступлениях Соединенным Штатам, фабрикуя против них на родине уголовные дела. Как сообщало агентство «Руспрес», России удалось отстрочить экстрадицию хакера Александра Винника в США, где его обвиняют в в отмывании $4 млрд через биржу криптовалют btc-e, под тем предлогом, что на родине против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму $10 тыс.