Спецслужбы
29.03.2018

Константин Килимник - уши ГРУ в штабе Трампа

Константин Килимник - уши ГРУ в штабе Трампа
  • Пол Манафорт (в центре). Фото pastemagazine.com
Зятя Германа Хана спросят о России, предварительно измотав вопросами об Украине

Зять российского миллиардера и одного из совладельцев «Альфа-групп» Германа Хана, фигурант расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве РФ в выборы президента США Алекс Ван дер Цваан сообщил о том, что «советник предвыборного штата Дональда Трампа Ричард Гейтс находился в тесном контакте с бывшим офицером ГРУ, который поддерживал связи с российской разведкой вплоть до 2016 года». Об этом сообщается в документах суда округа Колумбия, опубликованных в рамках подготовки к судебному заседанию по избранию меры пресечения для адвоката Цваана, назначенному на 3 апреля. В них не содержится имени российского разведчика, однако есть веские основания предполагать, что речь идет о кураторе европейского направления в компании Манафорта Константине Килимнике. Ранее Килимник возглавлял украинский офис компании Davis Manafort International LLC, принадлежащей руководителю перевыборного штаба Трампа Полу Манафорту, и занимался PR-консультированием «Партии Регионов» и «Оппозиционного блока».

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", 20 февраля 33-летний Цваан, имеющий гражданство Нидерландов, уже признался в даче ложных показаний ФБР в рамках обвинений, которые предъявил ему спецпрокурор Роберт Мюллер. В частности, юрист неверно изложил сведения о своих контактах с руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и его деловым партнёром Риком Гейтсом.

Цваан должен стать первым обвиняемым «комиссией Мюллера», в отношении которого должен быть вынесен приговор, отмечает News.ru. Со своей стороны юрист просит о снисхождении — учесть семейные обстоятельства (скорое рождение первого ребёнка) и назначить штраф вместо тюремного заключения. Размер штрафа, по данным CNN, составляет $250 тысяч. Помимо зятя российского миллиардера, который фигурирует в списке Минфина США, ещё несколько человек публично признали себя виновными в обвинениях, выдвинутых в офисе Мюллера. Все они сотрудничают с федеральными следователями (при этом Манафорт отрицает свою вину): Рик Гейтс, бывший советник по национальной безопасности Дональда Трампа Майкл Флинн и экс-советник предвыборного штаба по внешней политике Трампа Джордж Пападопулос.

Несмотря на то, что «комиссия Мюллера» расследует «сговор России с Трампом», обвинения в адрес зятя Хана пока не были связаны ни с предвыборной кампанией Дональда Трампа, ни с предполагаемым вмешательством Москвы в президентские выборы 2016-го.

В 31-страничном обвинительном заключении против Манафорта и Гейтса пресловутый российский фактор не упоминался ни разу. Вместо этого в нем отмечается, что они развернули в Штатах лоббистскую деятельность «по указанию бывшего президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов», отмывали десятки миллионов долларов, полученных от Киева, а работая на протяжении девяти лет как иностранные агенты украинского правительства, не зарегистрировавшись в США в этом качестве.

Алекс ван дер Цваан солгал следствию о своей работе на украинское правительство, хотя работал в лондонском офисе юридической фирмы Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom, которая готовила отчёт для правительства Януковича о перспективах судебного преследования в отношении Юлии Тимошенко. Команда Мюллера обнаружила, что юрист дал ложные показания ФБР о своих контактах с Гейтсом в 2016 году, когда тот сотрудничал с избирательным штабом Трампа, а также удалил электронную переписку с Гейтсом и ещё одним фигурантом, который в документах назван «Лицо А». Примечательно, что в материалах не упоминается имя отставного офицера ГРУ, который вроде как контактировал с российской разведкой, хотя ранее агентство Reuters писало о том, что под «Лицом А» может подразумеваться Константин Килимник.

Как отмечало издание Politico, Килимник родился в 1970 году в Кривом Роге,  получил образование в советском военном учебном заведении, изучил английский и шведский, служил в армии переводчиком. В 1995 году, после увольнения со службы, он начал работу в московском отделении Международного республиканского института (МРИ), где коллеги называли его «Костя, малый из ГРУ» так как он никогда не скрывал факт сотрудничества с российскими спецслужбами. В 2005 году Килимник начал работать на Манафорта, после чего, по одним данным, был уволен из МРИ за то, что работал на стороне, по другим — просто перешёл к Манафорту, по третьей версии — в МРИ заподозрили, что он предоставляет информацию о деятельности МРИ в ГРУ. Институт вроде бы ничем секретным не занимался, но его во многих странах мира подозревали в «подрывной деятельности», а в 2016 году Генпрокуратура РФ признала его нежелательным в России.

 

По версии Рastemagazine, Килимник в 2005 году стал "человеком Манафорта" в Киеве, сотрудничая с Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем. Килимник остался руководить офисом в Киеве даже после бегства Януковича в Россию, продвигая Оппозиционный блок, созданный на остатках Партии Регионов. Вечером 11 апреля 2016 года, через две недели после того, как Манафорт перешел на работу в штаб Дональда Трампа, он обменялся несколькими письмами с Килимником. В письмах шла речь о многолетнем спонсоре Манафорта, российском олигархе Олеге Дерипаске (которого собеседники называли "ОВД") и его просьбе свидетельствовать перед Конгрессом в обмен на иммунитет от преследования.

Из материалов дела пока не ясно, как признания Цваана повлияют на ход расследования спецпрокурора Мюллера. Американские СМИ также отмечают, что юристам американского президента был передан лишь перечень вопросов, которые затрагивают четыре темы: контакты Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой в июне 2016 года, роль президента в составлении заявления Трампа-младшего, опубликованного после появления в прессе информации о факте встречи, а также информация по поводу увольнения бывшего директора ФБР Джеймса Коми и советника по национальной безопасности Майкла Флинна.