Спецслужбы
06.03.2018

Неизвестное вещество для перебежчика Скрипаля

Неизвестное вещество для перебежчика Скрипаля
  • Сергей Скрипаль в Московском окружном военном суде, 10 августа 2006 года. Фото "Радио Свобода"
Неизвестные разведчики отравили известного шпиона
66-летнего российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля вместе с молодой женщиной отравили в центре британского города Солсбери. По информации «Би-би-си», Скрипалю и его спутнице внезапно стало плохо 4 марта в 16:15 по местному времени, когда они находились возле торгового центра Maltings. Мужчину и его спутницу лет тридцати, которые, как предположили полицейские, знали друг друга, обнаружили без сознания на скамейке возле молла. Пару госпитализировали с места ЧП, врачи диагностировали у них серьезное отравление.

Сразу после инцидента в торговый центр в полном облачении для дезактивации прибыли спасатели. Подобные работы также проводились и в нескольких районах города. Установить вещество, которым отравился Скрипаль, экспертам не удалось. Как пишет местное издание SalisburyJournal, медики подозревают, что шпион был отравлен фентанилом — мощным опиоидным анальгетиком. Газ, основанный на соединениях фентанила, применяли сотрудники ФСБ при штурме театра на Дубровке, захваченного террористами в 2002 году. Тогда погибли 129 человек; некоторые родственники жертв винили ФСБ в гибели своих близких из-за нежелания военных раскрыть рецептуру соединения.

Поиски неизвестного яда дома у Скрипаля не увенчались успехом.

Отделение больницы, куда доставили пострадавших из торгового центра, было временно закрыто. В настоящее время меры повышенной безопасности уже отменены, однако полиция продолжает расследование этого ЧП. Полиция графства Уилтшир подчеркнула, что пока не готова назвать инцидент терактом.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России, а также несколько лет проработал в МИД РФ. В 2004-м году ФСБ арестовала Скрипаля, уличив военного в сотрудничестве с британскими спецслужбами. Следствие установило, что Скрипаль был завербован в 1995-м году. Добывая секретные данные через бывших сослуживцев, он передавал их британцам. Впоследствии Московский окружной военный суд по вменяемым обвинениям приговорил Скрипаля к 13 годам тюрьмы строгого режима по статье о госизмене.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля в рамках так называемого «обмена шпионами». Тогда Россия выслала в США, помимо Скрипаля, Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Вскоре Скрипаль получил убежище в Великобритании.

США, в свою очередь, выслали в Россию десятерых обвиняемых в шпионаже, арестованных в конце июня 2010 года — Анну Чапман, Михаила Семенко, Михаила Куцика, Наталию Переверзеву, Вики Пелаес, Михаила Васенкова, Владимира и Лидию Гуриевых, Андрея Безрукова и Елену Вавилову.

Как напоминает «Версия»,  это уже не первый шпион, которого настигло отравление. В 2006-м году в Лондоне умер от отравления полонием-210 подполковник советской и российской госбезопасности Александр Литвиненко. Экспертиза показала, что причиной смерти стало радиоактивное отравление. По версии следователей, к его кончине причастны  экс-коллеги Литвиненко Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой, но они отрицают все обвинения.