Спецслужбы
01.03.2018

К айтишнику Шилову пришли следопыты из ФСБ

К айтишнику Шилову пришли следопыты из ФСБ
  • Сергей Шилов. Фото AT-consulting
Крупнейший специалист по IP-технологиям арестован за махинации с контрактом МВД
Основатель и глава ООО AT Consulting Сергей Шилов  задержан в рамках уголовного дела о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ. По версии следствия, этот крупнейший в России специалист по информационным технологиям уговорил другого обвиняемого по делу, заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, оплатить незавершенную работу стоимостью 1,4 млрд рублей. Как сообщало агентство «Руспрес»,  арест Нечаева привел к кадровым перестановкам в ведомстве Владимира Колокольцева: замглавы МВД по тылу Александр Махонов, рекомендовавший господина Нечаева на должность и курировавший деятельность СТиС, подал рапорт об отставке, а его обязанности на время поисков нового главного тыловика будет исполнять другой замминистра, статс-секретарь МВД Игорь Зубов.

С осени прошлого года, когда было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при создании ИСОД, к автору и конструктору этой системы Шилову у следствия вопросов не было. Он не проходил по уголовному делу даже свидетелем. Дело в том, что формально ИСОД проектировал и монтировал крупнейший в стране профильный Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика Семенихина (НИИАА). Это предприятие получило госконтракт на ИСОД и стало генподрядчиком строительства, поэтому его руководители оказались первыми свидетелями по уголовному делу.

Однако в процессе следствия выяснилось, что авторитетные ученые НИИАА, создатели так называемого ядерного щита государства, имеют весьма поверхностное представление о полицейской ИСОД. Получив подряд на техническое перевооружение МВД, они даже не стали браться за эту работу, передав заказ в полном объеме ООО AT Consulting Сергея Шилова и оставив за своим институтом лишь роль посредника.

В итоге на прошлой неделе следствию пришлось оставить академиков в покое и вызывать на допрос в качестве свидетеля субподрядчика Шилова.

В отличие от научных работников НИИАА управляющий партнер AT Consulting, по словам его представителей, охотно признал, что был главным разработчиком, монтажником и наладчиком системы. Не стал коммерсант скрывать на допросе и своих старых связей с заказчиком ИСОД Андреем Нечаевым, который является сейчас главным обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Оба они до перехода последнего в МВД работали в довольно узкой сфере IT, а господин Нечаев некоторое время даже состоял в штате AT Consulting.

Несколько дней следствию, видимо, понадобилось для анализа данных господином Шиловым показаний, а в минувший вторник вечером домой к свидетелю, живущему на Пироговской улице в Москве, приехали сопровождающие расследование сотрудники управления «М» ФСБ РФ. Они помогли следователю обыскать квартиру, после чего уже глубокой ночью задержали свидетеля и отвезли его в СИЗО. Вчера вечером ГСУ СКР предъявило Сергею Шилову обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, айтишник подстрекал своего приятеля, заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, побыстрее расплатиться с ним за незавершенное переоборудование полиции современными средствами связи и защиты информации. Сегодня следствие планирует добиться ареста Сергея Шилова в Басманном райсуде.

Напомним, что монтаж, отладку и программное обеспечение ИСОД руководство МВД в конце 2012 года поручило гендиректору своего ведомственного НПО «Спецтехника и связь» (СТиС), гражданскому специалисту в области IT Андрею Нечаеву. Ученый от имени министерства должен был нанять специалистов, поставить им задачи, проверить качество выполненных работ и рассчитаться с исполнителями. По данным агентства «Руспрес», перед этим указом тогдашнего министра Рашида Нургалиева были свернуты работы над уже почти готовой аналогичной Единой информационно-телекоммуникационная система (ЕИТКС ОВД), которая должна была связать единой сетью все полицейские подразделения, и на которую перед этим было потрачено почти 40 млрд рублей. Лоббистом новой системы считался начальник департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Михаил Тюркин, уволенный Колокольцевым  вместе с предыдущим начальником НПО «СТиС» Александром Квитко.

Около двух лет ушло на разработку и монтаж отдельных компонентов ИСОД в соответствии с запросами и рекомендациями различных служб МВД и его управлений в регионах. За это время были созданы особым образом защищенные электронные сервисы, предназначенные для работников угрозыска, борцов с экономическими преступлениями, координации действий в Интерполе и проч. Конструкторы предусмотрели также электронный документооборот внутри ведомства, информационно-справочное обслуживание территориальных отделов, а кроме того, обеспечили полицейским возможность значительно ускорить предоставление госуслуг населению, таких, например, как выдача справок об отсутствии судимости.

Осенью 2014 года был заключен очередной госконтракт стоимостью 1,4 млрд рублей на объединение уже готовых территориальных и ведомственных сетей в единую систему — собственно ИСОД. В конце декабря 2014 года эта работа была завершена, принята спецкомиссией МВД, и господин Нечаев расплатился с генподрядчиком — НИИАА. Только три года спустя к нему проявили интерес сотрудники ФСБ: как уже сообщал “Ъ”, 17 октября прошлого года заказчика ИСОД задержали на открытии выставки «Интерполитех-2017». Он был взят под стражу и до сих пор находится под арестом.

По версии следствия, ИСОД была сдана не в полном объеме, а заказчик Нечаев принял и оплатил работы преждевременно. Так, остались недоделанными подсистема «Следопыт М», ориентированная на оперативников угрозыска, сервер «Мост», обеспечивающий закрытую связь МВД с прокуратурой, и общеполицейская база данных.

Представители господина Шилова, в свою очередь, отметили, что работы по созданию ИСОД были выполнены в полном объеме, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что у МВД три года не было к подрядчикам никаких претензий. Появились они лишь после возбуждения уголовного дела в конце прошлого года. По версии друзей айтишника, следствие добивается ареста Сергея Шилова в надежде получить от него показания, подтверждающие коррупционную связь с заказчиком Нечаевым. В уголовном деле о злоупотреблении должностными полномочиями до сих пор нет корыстной составляющей: следствие полагает, что представитель МВД поторопился подписать и оплатить незавершенный контракт, чтобы выслужиться перед начальством.

В пресс-службе AT Consulting сообщили, что фирма «всегда добросовестно исполняет свои контрактные обязательства перед клиентами», а репутация ее руководителя «безупречна как внутри компании, так и на рынке». AT Consulting, по словам ее представителя, «готова к сотрудничеству с правоохранительными и следственными органами», поэтому информация о задержании господина Шилова «вызывает недоумение». «Мы надеемся на объективное решение всех возникших у следствия вопросов»,— отметили в пресс-службе.

Ведомственное НПО «Спецтехника и связь» не первый раз оказывается в центре скандала. В архиве агентства «Руспрес» упоминается об исчезновении 6,4 млрд рублей, выделенных на разработку «пистолета, способного стрелять из-за угла», причем конструктор Александр Квитко не понес никакого наказания, лишь только сменил пост в ведомственном предприятии МВД на должность в экологической инспекции Московской области. Также НПО «Спецтехника и связь» упоминалось  в связи с аферой Сергея Чемезова, взявшего подряды у МВД на «деанонимизацию сети Tor». Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию возглавляемого Чемезовым "Ростеха")  заключил соответствующий договор с НПО СтиС, затем провалил все разработки и в итоге потратил 10 млн рублей на услуги адвокатов, которые должны были подготовить «правовую позицию для расторжения договора».