Спецслужбы
15.02.2018

В банк Ремши заползла «мамба» из ФСБ

В банк Ремши заползла «мамба» из ФСБ
  • Виктор Ремша. Фото ruspekh.ru, CanadaRuPortal
«Финам» обыскивают по делу об уклонении от налогов

В банке «Финам», принадлежащем Виктору Ремше, ФСБ провела обыски по делу об уклонении от налогов. Среди клиентов банка царит паника, связанная со слухами о возможном лишении банка лицензии, которые циркулируют уже долгое время. По данным агентства «Руспрес»,  серьезные претензии к принадлежащему Ремше инвестиционному холдингу «Финам» выдвигались Федеральной службой по финансовым рынкам еще десять лет назад. ФСФР обвинила брокера «Финам» в нарушении запрета на совершение необеспеченных продаж и фальсификации отчетности. Использование подобных механизмов называлось среди причин возникновения в сентябре 2009 года кризиса неплатежей на российском рынке, а сам Ремша был лишен профессионального квалификационного сертификата. Побочным следствием краха «Финама» может стать смена владельца сайт интим-бизнеса и знакомств Mamba.ru, который сейчас принадлежит Ремше.

Менеджеры банка тем временем пытаются утихомирить панические настроения. Председатель правления группы компаний «Финам» Владислав Кочетков уверяет, что ФСБ осуществляет выемку документов лишь по одному из клиентов банка. «Клиент кредитовался в банке. Клиент не является крупнейшим. Выемка производится в лояльном режиме, сотрудники ФСБ стараются не мешать бизнес-процессам. Банк запустился с задержкой на полчаса. Сейчас офис работает в штатном режиме», — пояснил Кочетков.

Кочетков подтвердил, что сотрудникам ограничили возможность общаться по мобильному телефону, а также ограничили доступ к компьютеру. «По описанию это выглядит так: сотрудников построили в углу, где они нормально стоят общаются, но не могут подойти к рабочему месту, не могут позвонить по телефону. Традиционно всех впускают, никого не выпускают», — сказал он. Менеджер также посетовал на то, что следственные действия можно было бы проводить и «помягче».

Ранее телеканал «Дождь» сообщил, что клиент, к которому возник интерес у правоохранителей, получил в банке кредит на покупку самолета четыре года назад. Самолет был грузовым, но по документам оформлен, как пассажирский. В Следственном комитете считают, что это было сделано с целью махинаций с НДС. «Сейчас я затрудняюсь ответить, потому что 2014 год был давно. Поднимаем информацию, предоставляем ФСБ. Изучим сами и будем лучше знать, что за клиент. С точки зрения банка клиент был нормальный, кредит погасил», — отметил Вячеслав Кочетков в интервью РБК.


По данным архива агентства «Руспрес», в том же 2014 году, когда оформлялся кредит, телеведущий Андрей Караулов  в программе «Момент истины» обвинил Владимира Ремшу в рейдерских атаках и захвате особняка на Мясницкой улице в Москве. Впрочем, Ремша в суде добился затем компенсации в 200 тыс рублей за ущерб, нанесенный своей деловой репутации.