Спецслужбы
20.11.2017

Гвардейцам Золотова вставили пистон мушкетеры «королей» Юшваева и Павлова

Гвардейцам Золотова вставили пистон мушкетеры «королей» Юшваева и Павлова
  • >Гаврил Юшваев. Фото Forbes, "МК", Lenta.ru, "Преступная Россия"
При перестрелке братвы в башне Доронина ни один Лепс не пострадал

Целью деятельности Росгвардии провозглашался «государственный контроль за соблюдением законодательства РФ в области частной охранной деятельности». Это задание силовики поняли по-своему. Как показала перестрелка в деловом центре «Москва-Сити», правоохранителей привлекают для личной охраны уголовные авторитеты. Причем в реальном боестолкновении бойцы командующего Виктора Золотова  продемонстрировали полную профнепригодность: один из них потерял пистолет. В результате стрельбы пострадали 10 человек, в том числе два росгвардейца, шестеро госпитализированы.

 

 18 11 17 strelbf 04

На месте происшествия

 

Конфликт произошел около 22 часов в ресторане Crystal BallRoom башни «ОКО», где стоимость только аренды зала целиком начинается от 500 тыс рублей. Там праздновался юбилей некоего Дмитрия, о чем свидетельствовала праздничная табличка с надписью Dmytry1967. Банкет, рассчитанный на 260 человек, в программе именовался «Вечер в кругу друзей». Ведущим пригласили Валдиса Пельша, также в ресторане должны были выступить артисты Цирка дю Солей  и звезды российской эстрады: Валерий Меладзе, Григорий Лепс и Любовь Успенская. Последняя в телефонном разговоре подтвердила, что из-за стрельбы не приехала выступать. Сыщики выяснили, что виновника торжества зовут Дмитрий Павлов.

 

Дорогой юбиляр

 

Несколько слов о виновнике торжества. Дмитрий Борисович Павлов — авторитет «измайловской» ОПГ по прозвищу «Павлик». Более 20 лет назад он был судим. На праздновании дня рождения Павлова также присутствовали и другие авторитеты: Сергей Аксенов («Аксен»)  и Олег Шишканов («Шишкан», «Олег Раменский»), лидер подольской ОПГ Сергей Лалакин по кличке «Лучок» и другие.

 

 18 11 17 strelbf 07

Сергей Лалакин

 

Звуки выстрелов свидетели услышали спустя два часа после начала праздника. По версии МВД, причиной перестрелки стал дорожный конфликт. «Группа людей на автомобиле Mercedes нарушила правила парковки на территории «Москва-Сити». После того как охрана сделала им замечание, к водителю и пассажирам Mercedes присоединились еще люди и началась стрельба», — цитируют «Известия» представителя полиции.

Mercedes встал прямо у входа, мешая проезду других гостей. Тогда секьюрити попросили водителя немного отъехать, что и спровоцировало встречную агрессию. К перепалке подключились дежурившие возле автомобиля Дмитрия Павлова сотрудники Росгвардии. Они планировали разрядить обстановку. Пикантная деталь — подчиненных Золотова наняли работать на мероприятии официально. По договору они должны были охранять Lexus формально принадлежащий «Интурист-Холдинг Компания». Однако на деле они сторожили не только автомобиль, принадлежащий Павлову, но и выполняли роль телохранителей бизнесмена.

Когда гвардейцы подошли к конфликтующим, два оппонента зашли внутрь. Прозвучали выстрелы. Внутрь устремились еще несколько человек со стороны водителя Mercedes и бойцы Росгвардии. Что происходило в вестибюле башни, только предстоит выяснить следователям. Известно, что два бойца и один гражданский оказались на полу с тяжелыми ранениями. Четвертый пострадавший, предположительно, он отстаивал интересы водителя Mercedes, при помощи своих товарищей с места происшествия скрылся. Позднее он был задержан.

Очевидцами происходящего стали сотрудники банкетной службы. В этот момент в зал пришел мужчина и крикнул, чтобы все гости легли на пол. Управляющий начал выводить официантов (всего их было на празднике около 80 человек). На первом этаже у лифта они и увидели раненых.

У обслуживающего персонала перед началом мероприятия отобрали мобильные, чтобы сохранить приватность мероприятия, поэтому у полиции не так много свидетельств происходившего в башне. После того как гости и официанты покинули здание, к месту событий прибыла полиция.

 

Далеко не ушли

 

К прибытию оперативников в здании оставался только обслуживающий персонал. Нападавшие успели скрыться с места происшествия. В городе был объявлен план перехват. В розыск объявили шесть машин, среди них Maybach, Toyota, Lexus и «Лада Приора».

Утром на следующий день на Кутузовском проспекте задержали первого подозреваемого в покушении — им оказался 30-летний Эльдар Хамидов. Его задержали в рамках спецоперации на одной из трасс. Сам подозреваемый был серьезно ранен и в результате отправился в больницу. Он получил несколько ранений в руку. Уже в больнице мужчина рассказал подробности произошедшего. Драка началась на улице и очень быстро переросла в стрельбу.

Спустя несколько часов задержали еще одного подозреваемого — 26-летнего мужчину на проспекте Маршала Жукова. Его доставили в отдел полиции для разбирательств. Во время обыска в здании, где проходил банкет, нашли пиджак с документами на имя Дмитрия З. Среди задержанных и пострадавших гражданин с такой фамилией не числится. Также на месте нашли 27 гильз.

 18 11 17 strelbf 02Гражданским пострадавшим оказался Алексей Ивкин (на фото). Он рассказал сыщикам, что был приглашен в качестве диджея. Он получил ранение в ногу. По его словам, стрельба началась перед очередным тостом. Таким образом, именинник, вероятнее всего, находился в здании в этот момент.

Пострадавшими росгвардейцами оказались 36-летний Дмитрий Иванчев и 49-летний Дмитрий Якобсон. Они находятся в больнице с огнестрельными ранениями. Один получил пулю в ухо, другой — в живот. В интервью РБК советник директора Росгвардии Александр Хинштейн  признал, что у одного из раненых был похищен пистолет Макарова, «когда он потерял сознание».

 

 18 11 17 strelbf 03

Пострадавший росгвардеец Дмитрий Иванчев

 

Серьезные гости

 

Объявленный в розыск Maybach принадлежит российскому бизнесмену, члену совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн», вице-президенту Всемирного конгресса горских евреев Гавриилу Юшваеву.  По данным оперативников, именно его охранники участвовали в перестрелке с сотрудниками комплекса «Око», так как подозреваемые скрылись на автомобилях, оформленных на его имя. В определенных кругах Юшваев известен по прозвищу «Гарик Махачкалинский». По данным РЕН ТВ, на этой же машине передвигался и известный бизнесмен Сергей Михайлов («Михась»), которому приписывают участие в солнцевской преступной группировке. Он также присутствовал на юбилее.

По данным агентства «Руспрес», Гавриил Юшваев занимает 82 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в $1,2 млрд миллиарда долларов. В 1989 вместе с Давидом Якобашвили (который женат на племяннице Юшваева) он основал автосалон «Тринити» и казино «Метелица», а через четыре года партнеры начали создавать компанию «Вимм-Билль-Данн». Юшваев перед этим отсидел девять лет за разбой, что подтверждено раскрытием информации о владельцах «Вимм-Билль-Данна» при покупке этой компании PepsiCo в 2011 году. Также сообщалось  о том, что «Пепси» уволила своего юрисконсульта Мору Смит после того, как она сообщила о массовых нарушениях закона в деятельности «Вимм-Билль-Данна».

Это не первый случай, когда в ходе расследования преступления выясняется, что правоохранительные органы занимаются коммерческой охраной лица, имевшего принадлежность к криминальным кругам. В 1997 году был убит один из лидеров коптевской ОПГ Василий Наумов прямо у здания Петровки, 38. Вася Наум передвигался с эскортом вневедомственной охраны.

Формально башней «ОКО» владеет Capital Group Владислава Доронина, Павла Те и Эдуарда Бермана. Как сообщало агентство «Руспрес», в этом холдинге Юшваева называют финансовым инвестором компании, хотя он через доверенных лиц может быть и реальным ее совладельцем.

Владислав Доронин — бывший бой-френд Наоми Кемпбелл. В 1985 году он получил санкцию ленинградского УКГБ и через аэропорт Пулково эмигрировал в Швейцарию. Там миллиардер Марк Рич назначил советского гражданина Доронина, которому не исполнилось 30 лет, ключевым менеджером корпорации Glencore. В Швейцарию Рич бежал из США, где его разыскивали за ряд преступлений, и установил тесные связи с КГБ и руководством СССР. Этим объясняют аномальную скорость карьеры Доронина и эксклюзивные экономические права Glencore на территории сначала Советского Союза, а затем Российской Федерации.

Гаврил Юшваев в криминальном мире имеет репутацию доверенного лица ФСБ. Спецслужба действительно помогала ему в имущественном конфликте вокруг кемеровских активов.

Связи Доронина и Юшваева со спецслужбами плохо влияют на продажи жилых апартаментов в башне «ОКО». Состоятельные покупатели подозревают, что их жилье могут просматривать и прослушивать, используя возможности застройщика и управляющих объектом.