Спецслужбы
09.11.2017

Клуб самоубийц Владимира Колокольцева

Клуб самоубийц Владимира Колокольцева
  • Тимофей Кураев. Фото RT.com
Тимофей Кураев увидел Крым и умер

Как сообщает Telegram-канал "Футляр от виолончели", найден мертвым глава Федеральной антимонопольной службы по Крыму Тимофей Кураев. Ранее он работал в управлении «К» ГУЭБиПК МВД.  Его куратор генерал-майор Борис Колесников три года назад на допросе в СКР выпал с балкона 6 этажа здания следственного комитета в Техническом переулке. По данным архива агентства «Руспрес»,  перед этим при невыясненных обстоятельствах он последовательно получил трещину в челюсти и перелом черепа. Кураев по официальной версии повесился у себя дома. При этом суицид был совершен таким образом, чтобы у будущего следствия не появилось даже сомнений в насильственном характере происшедшего.

По имеющимся данным, чиновник совершил покончил с собой в собственной квартире, где помимо него находилась супруга и двое детей. По словам источника, вечером 7 ноября он вернулся домой, дождался, пока уснут его родные, закрылся в ванной комнате и покончил с собой. Утром тело Кураева обнаружила его супруга.

Telegram-канал Mash, а также источник ТАСС сообщили, что следователи обнаружили прощальное видеообращение Кураева. Оно изучается правоохранительными органами. По данным Mash, на видео запечатлено не обращение, а самоубийство чиновника, которое он снял самостоятельно, установив планшет на стиральную машину. Во время совершения суицида Кураев не произнес ни слова, отмечает Telegram-канал. Агентство «Новый Крым» сообщает о том, что снято было несколько попыток суицида.

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Крыму возбудило уголовное дело по статье о доведении до самоубийства (ч. 1 ст. 110 УК РФ) по факту происшедшего. Источник «Новой газеты» в ФАС рассказал, что в ведомстве сомневаются в том, что чиновник ушел из жизни добровольно. По его словам, против нее говорит хотя бы то, что до прихода в ФАС Кураев долгое время работал в Министерстве внутренних дел (МВД), а «там жесткий отбор, туда в принципе не берут людей, склонных к суициду».

Накануне, отметил источник, глава управления ФАС по Крыму и Севастополю «говорил о планах ведомства и был спокоен». На сайте регионального управления ФАС есть отчет  с мероприятия 18 октября, на котором Кураев сообщил об итогах работы службы в первом полугодии 2017 года.

Источник также сообщил, что в сентябре и октябре Кураев отменил несколько госконтрактов на десятки миллионов рублей. «Конкурсный период фактически закончился. То есть деньги участники конкурсов уже не получат: до Нового года новые конкурсы просто не успеют провести», — отметил он.

Кураев возглавил УФАС по Крыму и Севастополю в июле 2014 года, покинув должность в МВД сразу же после ареста руководителей ГУЭБиПК Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Паническое бегство силовика в Крым напоминает попытку избежать судьбы своего начальника. Как сообщало агентство «Руспрес», загадочное самоубийство Бориса Колесникова произошло 16 июня 2014 года. Перед гибелью покойный подал жалобу в ЕСПЧ, утверждая, что его жизни угрожает опасность.