Спецслужбы
28.06.2006

Взрывчатка для Ющенко

Взрывчатка для Ющенко
  • "Эксперт"

     

    Марат Москвитин (слева) и Михаил Шугай (справа). Фото "Украинская правда"

Исполнителей - посадили, а заказчиков даже не ищут

 23 10 17 mrazota 02

Предвыборная штаб-квартира Ющенко. Красным выделено окно его кабинета

 

Граждане России Михаил Шугай и Марат Москвитин признаны Апелляционным судом Киева частично виновными в деле о попытке подрыва предвыборного штаба Виктора Ющенко в день проведения второго тура президентских выборов (тогда они припарковали машину, начиненную тремя килограммами взрыатвчки, у офиса кандидата в президенты). Шугай и Москвитин осуждены, соответственно, к шести и четырем годам лишения свободы. Служба безопасности Украины, которая расследовала материалы дела, настаивала на том, что обвиняемые предприняли «покушение на террористический акт», а также ряд сопутствующих преступлений (контрабанда и хранение взрывчатых веществ и оружия, использование поддельных документов). Однако суд отклонил обвинения в части покушения на теракт, поскольку подсудимые, «осознавая возможные отрицательные последствия для жизни и здоровья людей, по собственной инициативе отказались от осуществления преступного намерения».

По одной из версий, Михаил Шугай во время следствия утверждал, что никакого теракта не планировалось изначально, а действовал он по заказу лица, «заинтересованного в поднятии рейтинга кандидата в президенты Украины путем имитации осуществления против него террористического акта». По признанию Шугая, услуги по имитации преступления оплачивал Дмитрий Фаерович, близкий друг и соратник Георгия Шуппе — зятя Бориса Березовского (Березовский открыто симпатизировал приходу к власти в Украине оранжевой команды).

Перед началом операции Михаил Шугай в качестве предоплаты якобы получил от Фаеровича 50 тыс. долларов, а его напарник Москвитин — 20 тыс. долларов. В ночь накануне президентских выборов злоумышленники сознательно поставили машину с взрывчаткой около предвыборного штаба Ющенко в радиусе обзора камер наблюдения в расчете на то, что она вскоре будет обнаружена, и к началу второго тура выборов факт покушения на Ющенко будет растиражирован в СМИ. Однако милиция обнаружила взрывчатку лишь к вечеру следующего дня — поэтому пиар-операция сорвалась. По словам бывшего главы СБУ Игоря Смешко, факт покушения на Ющенко и его отравление следует рассматривать как звенья одной цепи. Таким образом, если придерживаться версии о том, что заказчиком предвыборного покушения является Борис Березовский, то, по мнению экспертов, не следует исключать и его причастности к отравлению Виктора Ющенко.

 

Евгений Дикий

 

****
 
Москвичи осуждены за попытку взорвать Ющенко

 

Граждане России, пытавшиеся подорвать пластидом предвыборный штаб Виктора Ющенко, получили сроки заключения на Украине. Дело же заказчиков этого преступления выведено в отдельное производство и фактически не расследуется.

20 июня киевский апелляционный суд вынес приговор двоим гражданам России. Москвичи Михаил Шугай и Марат Москвитин были признаны виновными в том, что в ночь на 21 ноября 2004 года они припарковали начиненные взрывчаткой "Жигули" возле штаба кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Автомобиль, как указывается в приговоре суда, находился там в течение восьми часов, причем радиоуправляемое взрывное устройство, состоящее из трех килограммов пластида, было якобы поставлено на боевой взвод. Проведение теракта планировалось в день второго тура голосования президентских выборов, в котором состязались Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

В конечном итоге они были приговорены соответственно к шести и четырем годам лишения свободы - не слишком большие сроки, если учесть ту угрозу, которую они создали для киевлян. Трех килограммов пластида, по мнению экспертов, было достаточно, чтобы трехэтажный штаб Ющенко сравнять с землей.

Потенциальных террористов задержала милиция - в другом районе Киева и на других "Жигулях". При задержании террористов во вторых "Жигулях" обнаружили еще одно взрывное устройство, а в загородном доме, где они проживали, - пистолеты с глушителями, боеприпасы и электродетонаторы. По данным следствия, у задержанных были фальшивые - российский и украинский - паспорта на имена Чепурного и Андронова. Взрывчатку, оружие и боеприпасы они якобы закупили в Литве, после чего оборудовали в обычном автомобиле "Газель" тайник и через Россию привезли груз на Украину.

В деле г-д Шугая и Москвитина осталось немало загадочных моментов, которые в ходе судебных слушаний никак не были прояснены. По какой причине милиция задержала россиян вдали от места предполагаемого теракта? Где они должны были заложить вторую порцию пластида? И почему следствие по этому делу велось более полутора лет, если задержанные сразу же во всем сознались? Возбужденное уголовное дело перебрасывали из райотдела милиции в генеральную прокуратуру, а оттуда - в службу безопасности Украины, словно речь шла не о расследовании преступления, а о превращении его в вечный "висяк".

Следствие так и не сумело разъяснить, кто предоставил обвиняемым фальшивые паспорта и каким образом ни литовская, ни российская, ни украинская таможни не обнаружили их груз.

Подсудимым инкриминировалось "покушение на совершение террористического акта" и ряд сопутствующих преступлений (контрабанда, хранение взрывчатых веществ и оружия, использование поддельных документов и пр.) Однако суд отверг статью "террористический акт", поскольку г-да Шугай и Москвитин, как указывается в приговоре, "осознавая возможные отрицательные последствия для жизни и здоровья людей, по собственной инициативе отказались от осуществления преступного намерения".


Обвиняемые заявили суду, что нарочно припарковали машину со взрывчаткой в поле зрения камеры наблюдения и не собирались приводить взрывное устройство в действие. А в ходе следствия россияне утверждали, будто получили за "работу" 70 тысяч долларов от некоего человека, который был заинтересован "в поднятии рейтинга кандидата в президенты Украины путем имитации осуществления против него террористического акта". Однако, как сообщил "МН" информированный источник в правоохранительных органах Украины, дело в отношении заказчиков покушения было выведено в отдельное производство, на чем и замерло.


По мнению источника, слухи о том, будто к организации фальшивого покушения был причастен Борис Березовский, который хотел таким образом поднять падающий рейтинг Виктора Ющенко, не соответствуют действительности. В интервью "МН" сам г-н Березовский и вовсе назвал этот инцидент "заказной провокацией" спецслужб России. Однако источник утверждает, что и следствие, и суд с таким тщанием заметали след заказчика не состоявшегося теракта потому, что к нему были причастны люди из близкого окружения Ющенко. Однако в последний момент Ющенко испугался театрализованного покушения на свою жизнь и отменил план.

Как заявил "МН" генеральный консул России в Киеве Борис Зубков, украинские власти в ноябре 2004 года сообщили российским дипломатам о задержании г-д Шугая и Москвитина, однако со стороны самих арестованных просьб о встрече с консулом не поступало. "Если осужденные подадут ходатайство о переводе в Россию для отбытия наказания, это может быть осуществлено по согласованию между Министерствами юстиции России и Украины", - подчеркнул генконсул.

 

Сергей Киселев

Дмитрий Старостин

 

Источник: "Московские новости", 23.06.2006