Спецслужбы
24.10.2017

Черный список СМИ Игоря Сечина

Черный список СМИ Игоря Сечина

  • Игорь Сечин. Фото Getty images
Государственная "Роснефть" потратит 20 млн на мониторинг двух сотен изданий
Компания «Роснефть» объявила конкурс на «мониторинг блогосферы и СМИ». Начальная цена контракта составляет 20 миллионов рублей. Заявка опубликована на сайте госзакупок 19 октября, передает Russiangate.

Исполнитель должен мониторить социальные сети «ВКонтакте», Facebook и Twitter. В список обязательных для изучения российских СМИ входят 24 газеты, 30 журналов, 43 сайта печатных издания, семь информагентств, 14 телеканалов, девять радиостанций и 89 интернет-проектов. Среди зарубежных изданий — 12 агентств, 17 газет, 10 журналов, 11 интернет-ресурсов, два блога на Би-би-си и девять сайтов телеканалов.

Помимо всего, что пишут о компании и ее главе Игоре Сечине, исполнитель должен будет искать информацию о всех «дочках» «Роснефти», партнерах, подрядчиках и конкурентах компании («ЛУКойл», «Газпром», «Башнефть», «Транснефть», ОСК), а также о менеджерах и членах совета директоров. Все сообщения будут делить на «позитивные», «негативные» и «нейтральные». Услуги должны оказываться в течение года.

Список включает в себя как крупные издания и телеканалы, так и малозаметные, сообщает znak.com. К примеру, «Роснефти» важно, что напишут о Сечине в газете «Няръяна вындер» (переводится как «Красный тундровик», выходит в Ненецком автономном округе) и на портале «Маленькая Сызрань».

В публикациях агентства "Руспрес" подробно расписана хронология войны  «Роснефти» со СМИ: ее глава Игорь Сечин просто обожает судиться со СМИ. Например, российская версия Forbes пострадала за оценку годового дохода Игоря Ивановича в сумму $50 млн. После Сечин подал иск к издателю газеты «Ведомости» и журналисту Ринату Сагдиеву, посмевшему предать гласности информацию о строительстве руководителем «Роснефти» загородного дворца на Рублевке, где только земельный участок должен был обойтись в $60 млн. Через суд Сечин выяснял отношения с журналистом «Ведомостей» Кириллом Харатьяном, требуя убрать из его публикации упоминания о том, что истец может влиять на «принятие основных государственных решений» и действовать в обход правительства РФ. Совсем недавно Сечин обратился к судьям с просьбой уничтожить тираж «Новой газеты», рассказывавшей о поездке с новой молодой женой-блондинкой на роскошной океанской яхте, оформленной на анонимные офшоры.