Версия для печати
Спецслужбы
02.10.2017

Экс-следователь Давыдов не сотрудничает со следствием

Экс-следователь Давыдов не сотрудничает со следствием
  • Сергей Давыдов. Фото Znak.com, "АиФ Челябинск"
Из бывшего главы Челябинска выжмут все что можно касательно Юревича

«Зачистка» соратников бывшего губернатора Челябинской области идет полным ходом. В пятницу был арестован бывший глава администрации областного центра, Сергей Давыдов, а в его коттедже в Сосновском районе прошли обыски. Давыдов стал фигурантом дела о крупной афере, связанной с хищением нескольких миллионов рублей из МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС).

Из решения Центрального районного суда города Челябинска стало известно, что сити-менеджера подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В пресс-службе УФСБ подтверждают факт расследования крупных хищений «в одном из муниципальных предприятий Челябинска, работающих в сфере ЖКХ». По информации пресс-службы, о хищении, совершенном в 2012–2015 годах, удалось узнать после изучения результатов проверки контрольно-счетной палаты Челябинской области. В чем конкретно подозревается господин Давыдов и каковы результаты обыска, проведенного в его доме, в УФСБ не говорят.

Судя по всему, речь идет о завышении цены в госконтрактах, которые заключало МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС, директор — Сергей Лобанов) в 2012 – 2015 годах, во время нахождения Давыдова у руля города. По версии «Делового квартала», муниципальное предприятие создавалось Давыдовым как посредник в расчетах между производителями тепла и населением именно для того, «чтобы превращать бюджетные деньги во внебюджетные и выводить их в коммерческий сектор, обогащая чиновников и близких к ним предпринимателей». Это нарушение было вскрыто Контрольно-счетной палатой Челябинской области. Цена, по версии следствия, была завышена на полмиллиарда рублей, которые были затем выведены со счетов предприятия в Уралпромбанке  Валерия Эфроса.

В ходе судебного заседания подозреваемый рассказал, что знал о проведении проверки. Он попросил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, поскольку не собирается скрываться от следствия. Также он указал, что не имеет недвижимости за границей, на его иждивении находятся двое малолетних детей, а его паспорт изъяли в ходе обысков. Тем не менее суд счет доводы следствия в пользу ареста убедительными. Ходатайство также поддержала прокуратура. Господин Давыдов пробудет в заключении до 29 ноября. Адвокаты фигуранта на данный момент отказываются комментировать дело и позицию господина Давыдова.

55-летний Сергей Давыдов начинал свою карьеру следователем, в течение шести лет работал прокурором Центрального района Челябинска, потом еще шесть лет возглавлял прокуратуру областного центра. В 2005 году господина Давыдова назначили заместителем главы администрации Челябинска (на тот момент — Михаила Юревича). В 2010-м он возглавил администрацию города. В 2014 году Сергей Давыдов покинул свой пост и заявил, что не будет участвовать в следующем конкурсе на кресло главы администрации.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», бывший губернатор Михаил Юревич, обвиняемый в получении взятки и подстрекательстве к клевете, в начале мая 2017 года был объявлен в международный розыск, а 24 мая Свердловский областной суд выдал санкцию на его заочный арест. Дававший ему взятку бывший министр здравоохранения  Челябинской области Виталий Тесленко был осужден в 2014 году на семь лет.

 

Материалы по теме