Спецслужбы
05.09.2017

Бастрыкинского Дрыманова давят Суржиковым

Бастрыкинского Дрыманова давят Суржиковым
  • Александр Дрыманов. Фото РИА Новости
Московский командир СКР отчаянно отрицает вероятную отставку
Руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов активно опровергает - как через пресс-службу, так и в интервью - информацию о своей отставке, обысках и статусе подозреваемого.

Как предполагали многие СМИ накануне, Дрыманов стал подозреваемым по делу своего зама Никандрова, главным фигурантом которого является вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой). Так, об этом сообщил 4 сентября источник агентства городских новостей «Москва». «Дрыманов проходил по делу Никандрова свидетелем, однако сейчас статус его изменен, он стал подозреваемым», — сказал источник. Как уточнила Lenta.ru, показания на Дрыманова дал собственно сам Никандров.

5 сентября ГСУ СКР распространило опровержение."Никаких следственных действий в Главном следственном управлении СК РФ по Москве не проводится, начальник ГСУ Александр Дрыманов находится на рабочем месте", - проинформировала пресс-секретарь Дрыманова. Источники "КП" в Следственном комитете убеждают, что происходит информационная атака на Дрыманова. Ее цель - дискредитация следствия по резонансным делам. В частности, собеседники издания акцентировали внимание на деле Кирилла Серебренникова.

Сам же шеф управления СК по Москве уклончиво прокомментировал РБК сообщения о статусе подозреваемого: «Руководитель главного следственного управления Следственного комитета, вот мой статус».

Дрыманов провел выходной на Лубянке

Как сообщал "МК", вечером в пятницу (1 сентября) чекисты провели осмотр служебного кабинета, квартиры и дачи Дрыманова. А субботу он провел на Лубянке. И когда в понедельник в традиционные 9.00 Александр Александрович не появился на службе, слухи поползли самые нехорошие. Однако в полдень Дрыманов все же появился и даже стал подписывать служебные документы, из чего был сделан очевидный вывод: руководитель управления не арестован, не задержан и даже не отстранен от должности. Соответственно, официальный статус чиновника не изменился — по делу о взятках и расстреле возле кафе он проходит как свидетель.

Сам генерал-майор Александром Дрыманов заявил "Ъ", что никакого процессуального статуса у него нет, а рапорт об отставке он не подавал, поскольку в этом «нет никакой необходимости». Источники издания сообщили что в минувшие пятницу и субботу ФСБ при поддержке спецназа провело серию обысков, в том числе по адресам, связанным с Дрымановым. Один из них, отмечает собеседник, был в Тульской области, выходцем из которой является господин Дрыманов. Проводились обыски в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества или участия в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК).

Именно дело по ст. 210 УК послужило основанием для серии обысков, которые сотрудники ФСБ летом прошлого года провели у первого заместителя начальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, начальника главного управления межведомственного взаимодействия и службы безопасности СКР Михаила Максименко и главы УСБ ведомства Александра Ламонова.

По результатам обысков представители ФСБ обратились к председателю СКР Александру Бастрыкину, который возбудил в отношении своих подчиненных три уголовных дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Затем эти дела поступили к замгенпрокурора Виктору Гриню, передавшему их в подследственность ФСБ. Чекисты, объединившие их в одном производстве, полагают, что за €500 тыс, выделенных Шакро, высокопоставленные сотрудники комитета должны были смягчить обвинение Итальянцу, с тем чтобы тот оказался на свободе.

В ходе обысков чекисты в надежде найти хоть что-то незаконное использовали спецаппаратуру, буквально просвечивали пол, стены и мебель, однако ничего компрометирующего Александра Дрыманова у них не появилось. Во всяком случае, в коррупционном деле он остался свидетелем.

Кто давит на столичного шефа СК?

Источники считают, что поводом для новых следственных действий послужили показания, которые дал один из обвиняемых по делу. При этом адвокаты господ Никандрова, Ламонова и Максименко утверждают, что их позиция с начала расследования не изменилась: никто из них вину не признает и показаний, изобличающих других возможных участников коррупционной схемы, не давал. Имя генерала Дрыманова мог назвать и один из предполагаемых участников ОПГ Шакро — бывший полковник МВД Евгений Суржиков. Именно он обвиняется в даче взятки от имени вора в законе и активно сотрудничает со следствием ФСБ.

«Я не писал никаких заявлений (об отставке), потому что в этом нет никакой необходимости,— заявил сам генерал Дрыманов.— Сегодня я работал в штатном режиме, заслушал отчеты следователей по ряду уголовных дел, работал со служебными документами». При этом руководитель столичного ГСУ СКР отрицает и проведение у него обысков. «Они проводились летом прошлого года, когда были задержаны Никандров, Ламонов и Максименко. О том, что они (обыски) проводились в эти выходные, по крайней мере мне ничего не известно. На дачу и в квартиру ко мне точно никто не приходил»,— утверждает генерал. Информация о том, что им интересуется ФСБ и что все это может закончиться его отставкой, оказалась для него «странной и удивительной». «Все эта информация из неофициальных источников, официально никто об этом не заявлял. Сам же я ее объяснить не могу»,— заявил начальник ГСУ СКР, отметив, что, пожалуй, впервые видел столько журналистов у здания своего главка, которых интересовало только, на работе ли он и что с ним произошло.

Как известно, Дрыманов вместе с бывшим главой Управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и его заместителем Ламоновым являются фигурантами дела о взятке. При этом ключевая фигура дела — вор в законе Шакро Молодой. По версии следствия фигуранты получили 500 тыс от криминального авторитета за освобождение из СИЗО его подручного Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, арестованного после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.